热点:
当前位置:首页 > 汽车频道 > 访谈 > 正文
四部委启动汽车补贴政策 力挺新能源汽车!
时间:2013-08-29 10:03:38    来源:中商情报网    浏览次数:    汽车首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 网络综合讯】  在电动汽车制造商特斯拉掀起北美新能源汽车风潮之际,中国市场同样有望揭开一轮新能源汽车“盛宴”。记者了解到,继上一轮补贴政策到期后,中国四部委即将启动新一轮新能源汽车补贴政策。业内人士表示,此举将进一步促进新能源汽车产业的腾飞。

  纯电动车补贴新政或率先出台

  在我国对新能源汽车补贴政策去年底到期后,新一轮补贴政策何时出台,一直是广大车企和消费者关心的问题。记者从有关方面了解到,新能源汽车新一轮补贴政策方向和主体内容已经确定,并将于近期出台,以对接去年底到期的2009版补贴政策。据此前媒体的报道,财政部、科技部、工信部和国家发改委四部委已经达成共识:新一轮补贴政策计划再延长三年,并将扩大试点城市范围。

  早在今年两会期间,工信部部长苗圩曾表示,工信部、财政部、科技部、发改委四部委做了一系列工作,研究新的节能与新能源补贴政策,争取尽快出台。他同时透露,节能车补贴额度将在现有3000元基础上加大力度。他表示,在补贴政策出来后,节能与新能源汽车产业发展或将进入一个快车道。

  据了解,2013版节能和新能源汽车补贴政策最大变动是将不再按技术路线来划分,而是根据节油率划分为16个档次,补贴下限为3000元人民币。2009年新能源汽车节能补贴实际上并未成功,此次新的补贴政策将改变之前政策的某些方向和主体内容。新能源汽车发展的障碍,主要是价格上不够经济、运营模式(包括充换电模式、标准建设)尚未定型、安全性未得到大众认识。预计新一轮补贴政策将慎重考虑行业遇到的障碍,比如重新定义节能汽车,而不是对技术路线的规定。与此同时,针对电动汽车的补贴政策将延续原有每千瓦时补3000元、最高补到6万元的补贴标准,预计这项政策将率先出台。

  众车企加速布局新能源车

  虽然新一轮补贴政策尚未出台,但众多车企早已提前行动,大手笔布局新能源。

  记者了解到,近期,众多车企布局新能源板块动作频频。近日,奔驰与中国自主车企比亚迪合资的电动车品牌———腾势完成了经销商布局,签约清一色的资深奔驰汽车经销商集团,集中布局深圳、北京、上海等一线城市。

  与此同时,一汽大众总经理张丕杰近日表示:“一汽与奥迪已经在插电式混合动力电动车项目上达成共识,目前正在做产品导入的前期市场调研。”并强调,目前“这件事已经在深入执行的阶段”。

  宝马集团也在日前宣布,将在今年的德国法兰克福车展上向公众展示其i3电动车。这款车同时也将实现纽约、伦敦、北京三地“连线”,在美洲、欧洲和亚洲同时举行发布仪式。

  而在不久前第16届中国北京国际科技产业博览会上,北汽集团展出了绅宝纯电动车、“E系列”增程式电动车及北汽福田欧曼天然气车头等新能源产品,受到市场关注。

  比亚迪有关负责人接受本报记者采访时表示,今年该公司新能源汽车可谓“全面开花”:今年5月中旬,45台比亚迪e6纯电动汽车正式进入香港的士系统;凭借公交系统及出租车行业电动车方案,比亚迪已成功敲开了深圳、西安、韶关、长沙、天津及云南的大门。日前,比亚迪正计划将新能源车的业务向北京、上海、广州拓展。而在海外,荷兰、新加坡、美国、丹麦、英国伦敦等多地比亚迪电动车的运营也初具规模,并在加州设厂生产电动大巴。随着各国对新能源汽车推广力度的加大,比亚迪有望率先受益行业需求爆发。

  比亚迪有关负责人告诉本报记者,不仅如此,比亚迪新能源汽车在各地尝试多元的拓展模式,也大获成功。比亚迪通过与天津、武汉、云南当地企业合作生产、运营电动大巴K9,来实现生产本地化:800台e6纯电动出租车和200台K9纯电动大巴在深圳成功运营两年;今年3月,比亚迪与天津公交集团合资的天津市比亚迪汽车有限公司正式成立,在天津武清建设纯电动大客车研发中心;4月,比亚迪与云南投资控股集团签约,双方将组建合资公司,并在云南建设纯电动汽车生产基地;还在与西安洽谈一份数目达3000辆的电动出租车采购单。

  新能源车销量增长超预期

  与政策预期相呼应的是企业的产销也出现快速增长势头。据了解,政策的加快落地正来自于政府对新能源汽车产业的强烈信心。

  据中汽协会不完全统计,2013年第一季度,国内合计生产新能源汽车2991辆,其中纯电动汽车2691辆,同比增长62.6%;销售新能源汽车3175辆,其中纯电动汽车2874辆,对比上年同期增长57%。纯电动汽车产与销均实现了较快增长。在插电式混合动力产销方面,第一季共生产301辆,销售301辆。统计数据显示,今年上半年,我国新能源汽车产销比上年同期有较快增长。新能源汽车销售5889辆,比上年同期增长42.7%,其中纯电动汽车5114辆、插电式混合动力775辆。

  来自企业各自上报的数据显示,新能源乘用车、客车及商用车都有了长足的发展。如宇通客车,去年一季度新能源客车销量为119辆,今年为919辆,同比增长6倍;金龙客车,去年一季度11辆,今年同期249辆,增幅达20倍。在电动车方面,江淮汽车上年销量为0,今年一季度销售87辆;众泰汽车去年一季度也为0,今年同期销售357辆。作为国内新能源汽车龙头的比亚迪,更是将新能源汽车作为转型升级、二次腾飞的核心。正是因为新能源汽车产业的全面推进,使得该公司上半年业绩同比暴增25倍。

关键字:新能源汽车
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划