热点:
当前位置:首页 > 汽车频道 > 行情中心 > 正文
备受关注的奇瑞广汽战略合作即将见分晓
时间:2012-11-08 08:55:19    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    汽车首页    我来说两句()

  尽管显得扑朔迷离,但中国经济时报记者从奇瑞汽车和广汽集团相关人士处获得正式确认消息,双方将于今天就战略联盟合作在北京钓鱼台国宾馆进行签约。

  根据上述两家企业内部人士介绍,此前各方一致猜测的双方战略合作并不涉及股权及资本领域,也并非类似于以往的并购和重组,双方的合作内容仅限于技术研发、零部件供应采购、车型平台开发和海外市场合作等方面,其中主要更是为自主品牌发展实现双方的优势互补。

20121107113748748.jpg

  尽管双方的合作有所限制,但作为国内车企间的首次合作,在一直是各自发展的自主品牌企业领域,两家自主品牌企业间的合作依旧成为各方的关注点。奇瑞相关人士告诉记者,作为在国内发展领先的车企,奇瑞与广汽两家车企均有自己的独特发展优势,双方之间的合作也能够实现优势互补。

  据了解,广汽乘用车依靠传祺车型打开了市场局面,产品和品牌均形成了一定的认可度,广汽的成绩也获得了业内人士的认可,广汽和奇瑞在供应链和研发等方面均存在较大的合作机会。

  据知情人士透露,广汽乘用车工厂采用了日式的先进管理经验,在制造领域已经形成了一定的特点,并已经成为广汽自有的优势,广汽和奇瑞在供应链方面的交流和促进对于降低成本、提升品质都有好处。广汽在多年的合资合作中形成了较高的配套商供应水平,但多应用于中高级车,奇瑞在汽车方面的经验有助于广汽更好地整合资源。

  汽车行业分析师钟师表示,从两家车企之间的合作内容来看,自主品牌企业之间的这种合作值得肯定。一方面是随着市场的竞争和发展,自主品牌企业需要打破各自为政的发展模式,在跨国品牌的挤压下,自主品牌只有抱团才能够有效地增强自主品牌企业的实力,如果能够发挥优势和整体采购、研发效应,也能够增强企业的竞争力;另一方面是双方的合作也能够促进企业间的更多交流,特别是人才、管理经验的学习。

  中国经济时报记者了解到,虽然双方牵手战略合作,但此前两家车企之间并未有任何业务往来。这也让业内对此次合作的猜测颇多。有分析认为,奇瑞与广汽能够实现合作,其中更有菲亚特为双方牵手之意。据悉,在广汽菲亚特成立之前,菲亚特曾有意通过奇瑞实现代工生产,双方之间有过多次接触并有实质性的谈判。但由于双方在最后的关键环节上存在一定分歧而合作最终未能实现。随后菲亚特与广汽联姻,也为今日的合作埋下伏笔。

  对于上述分析,资深汽车分析师贾新光认为,由于双方就合作还未有更多的公布,“菲亚特从中牵手仅为猜测。”不过贾新光分析表示,从双方的发展情况来看,背后有推手值得肯定,“政府牵线也有可能。”贾新光告诉记者,奇瑞和广汽同为拥有政府背景的自主品牌企业,从目前的市场情况来判断,两个拥有国企背景的汽车企业之间合作多有政府助推身影,如此前国内已有合作的一汽与天汽、上汽与南汽、长安与中航汽车以及近期的东风整合福汽等。“如果背后有政府的助推,这种发展模式很难判断合作的效果。”

  贾新光分析表示,企业间的合作最好是由市场自由发展,是基于双方真正的优势,寻找真正互补的伙伴。相比而言,政府助推的企业合作一般很难达到双方优势互补,合作效果很难令人满意。“这主要是国企之间的体制所决定。奇瑞与广汽的合作,还得看双方的实际执行,目前来说还不好判断。”

  在自主品牌销量领域,根据统计显示,2011年奇瑞以60万辆销量雄踞自主品牌第一名,而广汽集团的自主品牌乘用车(包括长丰、吉奥品牌狭义乘用车和广汽传祺)的销量为5万辆左右。

关键字:合作,双方,品牌,企业,自主,奇瑞,广汽,发展,之间,能够,菲亚特
分享到:
责任编辑:贺国华
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划