热点:
当前位置:首页 > 汽车频道 > 行情中心 > 正文
车市分化行情继续上演—— 11月销量环比有望回升
时间:2012-11-10 14:37:44    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    汽车首页    我来说两句()

  中国汽车工业协会9日发布的统计数据显示,10月我国汽车产销分别达到158.70万辆和160.60万辆,同比分别增长1.1%和5.3%,环比分别下降4.5%和0.7%。

  业内人士预计,日系车销量下跌和德系车销量上涨的分化行情或将延续至年末。另外,考虑到11月工作日比10月增加,销量环比增长将是大概率事件。

  销售好于生产乘用车同比增长6.4%

  中汽协指出,10月汽车生产比上年同期增速仅为1.1%,低于前几个月的增速,主要是日系车本月生产比上年同期大幅下滑。但我国汽车市场总体持续增长趋势没有改变。

  从完成情况和增长速度来看,汽车销售情况要好于生产情况,其中乘用车销售表现更为突出,10月同比增长超过6%,达到129.89万辆。1-10月,乘用车产销分别完成1264.95万辆和1257.11万辆,比上年同期分别增长7.7%和6.9%。

  各车型生产情况看,只有交叉型乘用车高于上月水平;与上月相比,多功能乘用车(MPV)是惟一下降车型,降幅接近20%。销售情况看,轿车和运动型多用途乘用车(SUV)低于上月水平,MPV和交叉型乘用车有所增长;与同期比较,MPV下降7.1%,其余车型增长明显。

  值得一提的是,从今年的月度产销情况来看,上半年商用车持续下滑,10月商用车市场需求有启稳的迹象,产销累计增速继续延续了收窄趋势。

  统计显示,10月商用车产销分别完成30.68万辆和30.71万辆,生产比上月和比上年同期均下降0.5%,销售比上月增长1.6%,比上年同期增长1%。

  商用车各车型产销情况看,客车生产均高于上月和上年同期水平,销售比上月下降10.8%,比上年同期增长1.4%;客车非完整车辆产销量均低于上月和上年同期水平;货车产销较好,均高于上月和上年同期水平;货车非完整车辆只有销售高于上月水平;半挂牵引车虽比上年同期仍呈现30%以上的下降,但比上月产销分别增长18%和19%,有逐步恢复的趋势。

  日系车销量骤降德系车上涨

  10月,日系乘用车销量下降仍然显著。月度销量9.89万辆,自2009年以来首次低于10万辆,环比下降38.22%,同比下降59.41%,市场占有率首次跌破10%。占乘用车销售总量的7.61%,占有率比上月下降4.55个百分点,比上年同期下降12.34个百分点。

  中银国际分析师王玉笙指出,日系车销量下滑态势或将延续至四季度甚至明年。由于日系品牌覆盖面较广,从小型车到豪华车皆有一定消费群体,因此对日系品牌的替代效应将使德、美、韩等合资品牌及自主品牌间接受益。

  10月,在其他国外品牌中,德系、美系、韩系和法系乘用车分别销售28.07万辆、16.29万辆、12.56万辆和4.25万辆,同比增速均超过20%,特别是德系超过30%;分别占乘用车销售总量的21.61%、12.54%、9.67%和3.27%。

  另外,与9月相比,德系乘用车市场占有率提升较明显,法系微增,美系和韩系小幅下降。

  年末行情难有大起色

  “11月份有22个工作日,与去年同期工作日相等,但是环比却增加了4天,使11月的销量环比会较大增长。”全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达表示。

  但是,经济复苏才起步,不能指望同比销量会有较大增长。另外,尽管每年11月都是公务用车的购买高峰,也是年底私车购买的加速期,可是消息面因素对汽车消费的推动有限,消费者对大额的投资比发达国家的人要慎重很多,因此11月份乘用车的销量同比可能仅能小幅增长。

  除此之外,市场人士认为,乘用车整体增速可能将继续被日系车低迷销量所拖累。

  王玉笙表示,在刚性需求(三四线及以下城市的首购需求和一二线城市的换购需求)及产能释放的双重推动下,对明年乘用车市场走势持相对乐观态度。

  相应地,在总量稳步增长的同时,具有产品竞争力且市场份额稳步提升的德、美系品牌以及具备差异化竞争优势的部分自主品牌,有望超越行业平均增长水平。

关键字:增长,用车,同期,上月,下降,销量,上年,分别,销售,产销,情况
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划