热点:
当前位置:首页 > 汽车频道 > 行业 > 正文
全国最大汽车合资企业进入黄金发展新“十年”
时间:2013-08-12 10:42:43    来源:新华网湖北频道    浏览次数:    汽车首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】 8月11日电(记者田建军、通讯员王俊、陈茜)作为中国汽车业最大的合资企业,东风汽车有限公司(下简称“东风有限”)合资十年来取得了骄人业绩,成为中国汽车市场的一匹黑马,见证了中国汽车市场十年高速发展黄金期,创造了一段传奇;进入2013年,东风有限直面中国车市增长放缓带来的挑战,再上征程,进入了黄金发展的新“十年”

  2003年7月1日正式运营的东风有限,是中国首家拥有全系列重、中、轻型商用车、乘用车及汽车零部件和汽车装备产品的合资企业,被业界称为中国合资规模最大、合作层次最深、合作领域最广、合资产品最全、合作运营最好的汽车合资公司。

  2003年11月24日,东风有限成立伊始,在北京发布第一个中期事业计划---“23事业计划”,提出“强势增长、优化运营、相互学习”三大目标,公司年销量从2004年的34万辆,增长到2008年的70万辆,实现翻番,顺利完成事业计划。

  2008年5月28日,东风有限在北京发布第二个中期事业计划---“13事业计划”,坚持“强势增长、优化运营、倍受信赖”的经营理念。 2010年,东风有限实现汽车销售127.5万台,销售收入超1000亿元,提前一年达成计划目标。

  2011年7月26日,东风有限在北京进一步发布第三个中期事业计划---“新事业计划”,计划到2015年东风有限将投资500亿元人民币,汽车销售由100万辆扩大到230万辆,销售网络由1400家扩充到2400家;继续巩固“强势增长、优化运营、倍受信赖”的态势,强力推进公司做强、做优。三个中期事业计划的完成和推进,为东风有限的发展奠定了坚实基础。

  十年磨一剑,合资十年来,东风有限建立了以事业计划为指导、以全面预算管理为基础、以信息系统为中枢、以QCD改善为手段、以质量体系为保证、以全员绩效管理为支撑、以充分发挥人力资源优势为载体的公司高效运营管理体系,日益打造成为一个富有活力、勇于创新、和谐高效的中国知名汽车企业。

  统计显示,东风有限汽车年销量由成立之初的29.8万辆,激增到2012年的136.5万辆,年销售增长了4倍多;十年累计销售汽车852.73万辆,销售收入9515.97亿元,市场占有率由6.35%上升到7.07%,一跃成为中国汽车行业排名第五的汽车企业。

  其中,东风日产乘用车公司年销售汽车由2003年的6.5万辆,一路攀升到2012年的77.3万辆,销量增长了10倍以上,不断刷新业界记录,硕果累累。十年间,东风日产乘用车公司共推出20余款新车,累计销售汽车450万辆,销售收入5030.3亿元,市场占有率由4.8%上升到5.8%,行业排名由成立之初的第九位上升到行业第四。

  以打造“中国的东风、世界的东风”为梦想的东风商用车公司,面对严峻挑战,砥砺前行,率先实现中重卡全系列商品升级换代,东风天龙获首个商用车行业子品牌“中国驰名商标”,从商品规划、产品研发、产能建设、营销转型等方面实现了跨越式发展。十年间,在商用车整体市场需求下降的情况下,东风中重型商用车销售由2003年16.7万辆,增长为2012年的32.9万辆,增长了近2倍;累计销售汽车233.1万辆,销售收入3022.8亿元,市场占有率达19.3%,东风中、重卡连续九年保持行业第一,一举奠定了在行业的“龙头”地位。

  以“构建专业化、规模化、 国际化的轻型商用车和成为动力总成制造商”为目标的东风汽车股份有限公司,不断挑战自我,经营业绩稳步提升。十年间,东风汽车股份有限公司由2003年的年销售汽车6.6万辆,到2012年的26.3万辆,销量增长了近4倍;累计销售汽车185.2万辆,销售收入1323.8亿元,市场占有率达到11%,进入LCV市场前三。

  以“致力于成为最具竞争力、为用户提供增值服务的零部件集团”愿景为引领,东风零部件(集团)公司紧紧围绕市场需求,充分发挥协同优势,加速结构调整、产品升级,不断提升管理水平,实现东风零部件持续盈利性增长。目前,东风零部件集团正朝着“中国知名的、国际化的零部件集团”的目标迈进!

  东风装备公司充分发挥自身优势,以东风与日产融合的专有技术,以东风人特有的执着与坚持,在服务国内、国际两个市场中,持续进行结构调整、技术升级、管理改善和文化再造,实现东风装备事业的跨越式发展,一举成为国内汽车装备的主流企业,做强主业,模具、焊装等核心业务成为行业“小巨人”。

关键字:汽车合资
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划