热点:
当前位置:首页 > 汽车频道 > 评论 > 正文
抓紧机会 看自主品牌如何蚕食日系车份额!
时间:2012-10-18 13:12:57    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    汽车首页    我来说两句()

  10月18日报道 还未从大规模召回和地震阴影中走出来的日系车又遭遇了更为严重的“天灾”,随着国内“保钓”事件的升级,日系车受到了致命的打击。更加具备政治敏感性的自主品牌早早的嗅到了机会的味道,欲借此机会,一举摆脱今年的不振局面,从日系车和欧美巨头的手中抢夺市场份额。

  SUV受益最多 长城增长最大

  根据中汽协统计的数据,今年9月份日系车共销售16万辆,同比下降了40.82%,市场占有率骤降6.46%。而自主品牌乘用车表现抢眼,9月共销售56.19万辆,市场占有率不仅止住了连续6个月的下滑,还从8月的36.4%蹿升至42.7%。

  从企业层面来看,借着“保钓”和9·18全国大规模游行事件的影响,长城汽车受益最多。长城汽车9月销售56552辆,同比增长高达54.6%;其次是江淮乘用车和吉利汽车,9月国内销量分别为11606辆及4.03万辆,同比均增长了33%左右;上汽自主品牌9月销量1.9万辆,同比增长19.0%;而奇瑞汽车国内销量也在9月份微增,止住了自今年6月开始的下跌局面,出口达到20269辆,同比增长38.9%。

  从车型层面来看,SUV车型无疑是最佳的受益者。长城哈弗SUV销售29589辆,同比增长高达188%;奇瑞瑞虎和比亚迪S6都挤进了前十,分别销售了8486辆和7820辆;吉利汽车首款SUV全球鹰GX7的表现也十分突出,9月共计销量4544辆,比上月增长46%。

  众所周知,在SUV市场,只有德系车能与日系车平分秋色,国产SUV一直处于被打压的局面,即使是在日本地震过后的几个月内,日系SUV在宫内市场依旧有着不小的增长。

  有评论认为,如果无法抵挡日系SUV在中国的消费风气,日系乘用车还会攻城略地,所向披靡,所谓的“抵制日车”或将就是一句空话。因此,自主品牌选择SUV对日系车进行狙击,就理所当然了。

  降价为主 手段略显稚嫩

  营销一直是自主品牌比较弱的环节,但是机会就在眼前,稍纵即逝,降价这种手段虽然略显稚嫩,但是也最为直接。

  奇瑞、吉利、江淮等企业各地的经销商几乎都在9·18前后打出了“爱国”、“保钓”等相关的优惠活动,降价优惠的幅度也不小。在9月份,凭参加全国各地举办的“保钓”示威游行机会活动的图片、视频录像可以到奇瑞4S店购车,可享受全系所有车型8折优惠。吉利汽车调集部分车源,在全国各地举办了爱国保钓行动“九一八”大型义卖活动。江淮汽车的降价幅度也不小,瑞风在9·18期间降价高达3万元,和悦全系优惠1.3万元。

  当然,除了降价,推出特别版车型也是手段之一,但是由于事出突然,时间紧张,很多特别版车型仅仅是在外观上做了改动。

  9月25日,华泰宝力格推出了“爱国版”,车身颜色以红色为主,并配有象征爱国情感的五星和祥云等图案。力帆则以“爱国无需理由”为口号,在全系车型上都推出了爱国版,包括力帆620、力帆520、力帆520i、力帆320和力帆X60,并给予了比较大的现金优惠活动。

  而“抗日”情绪最为浓重的要属荣威W5了,9·18当天,上汽荣威W5推出了全新网络广告--“绝不退让”系列,并在各大网站投放。广告文案内容没有丝毫遮掩,直指钓鱼岛事件。可以说是将上汽荣威W5一直以来渲染的英雄主义情结提升到了极致。

  日系车的危机终于结束了自主品牌今年春节以来的颓势,在“金九银十”火了一把,也让消费者对国货的支持从快消品延展到了汽车等大件消费品领域,但是如何把握好这次机遇,也是自主品牌车企急需面对的课题,降价终究不是上上之策。

关键字:SUV,增长,汽车,降价,品牌,自主,车型,力帆,爱国,同比,销售
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划