热点:
当前位置:首页 > 汽车频道 > 评论 > 正文
评论:再现跑路经销商 流通领域资金链遭考验
时间:2012-10-19 14:09:48    来源:第一财经日报     浏览次数:    汽车首页    我来说两句()

  车市遇冷,汽车流通领域经销商因资金链断裂跑路的事件频繁上演。脆弱的融资体系、单一的利润来源是汽车经销商们铤而走险、最终走向歧途的重要原因。

  经销商跑路“年年有”

  10月13日,一名苏州女老板,因借贷亿元、资金链出现问题,卷款跑路。其所代理的三家东风雪铁龙(微博)4S店突然关门,上百名消费者面临无法提车的窘境,位于苏州吴中区郭巷、苏州高新区马运路、连云港市的4S店员工的工资至今未得到解决。

  据媒体报道,东风雪铁龙已经派出苏州工作组,全面梳理客户状况,以便解决问题,目前正在了解订单情况、已付全款但未提车的车主情况等。

  作为厂家,面对经销商的“闪退”,更多表示出无奈,“此事对东风雪铁龙影响也较大,一直以来我们在江苏的销量不错,未来我们的品牌、汽车售后维修等都受到影响。”东风雪铁龙工作人员表示。

  不可否认的是,在车市普遍低迷的大背景之下,经销商资金链趋紧与该品牌市场销量不佳脱不了干系。东风雪铁龙是最早进入中国市场的合资品牌之一,但相对于大众、丰田等已将体量做到百万辆的第一批进入中国市场的跨国车企,东风雪铁龙今年的销售目标仅为23.55万辆,市场占有率仅为1.85%,显得步伐有些迟缓。

  北京一位从事汽车销售近10年的某品牌4S店经理称,虽然不清楚上述跑路的经销商是否因为汽车销量不好而资金链断裂,但可以肯定的是,今年经销商的资金压力明显大于往年。

  “对于经销商来说,一个店需要的流动资金越来越高,以一辆新车占用15万元资金计算,100辆库存车占用4S店的资金就达到1500万元,加上人员开支等费用,一个店起码要3000万左右的流动资金,按照行业规定,通常70%左右的资金是通过银行贷款而来。”上述业内人士称。

  在这种情况下,遇到宏观经济形势下行、银行加息等外部环境趋紧时,再加上终端市场需求疲软、人力成本增加等双重压力的挤压,经销商的现金流变得十分脆弱。

  两年前,有14年卖车历史、经营近10个汽车品牌、拥有超过10万客户资源的众义达集团,便因资金链崩裂而被金达洲集团纳入旗下。原因便是当年持续紧缩的货币政策使得整个集团能够从银行获得的授信不断下降,流动资金周转不灵,引发一系列连锁反应,直接影响到了最基本的业务层面。

  去年,同样性质的事件再次上演。广东南海华南汽车城里东风悦达起亚悦亚4S店、东风小康、东风雪铁龙、东风风神经销店同时人去楼空,主要原因便是4家店的老板多元化投资失利,导致一笔银行贷款没有拿到,进而影响4S店的资金周转。

  融资渠道单一

  对于汽车经销商在车市不好时多元化经营的经营方式,中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,汽车经销商专注于做汽车销售,是发展和成功的关键,多元化、跨行业经营对自身发展极为不利,“如果原本用于汽车销售的资金不被乱用,经销商不会资金链断裂。”

  据记者了解,目前排名前几位的汽车经销商集团为了摆脱新车销售利润占比过高的单一盈利模式,纷纷尝试多元化经营,但方向仅限于汽车销售相关的领域,比如汽车金融、改装车等领域。

  比如,中升控股收购卡尔森汽车技术公司70%股权,进军改装车领域。卡尔森是一家拥有超过20年历史、位于德国的世界顶级汽车改装公司,专注于提供汽车用品和零部件的设计,以及基于梅赛德斯奔驰品牌汽车的高性能专业改装。

  再比如,庞大集团也着手进军改装、融资租赁等领域。联拓集团也宣布与一家汽车制造、代理、保险联营公司达成合作协议,成为汽车保险提供商。

  业内人士称,如果卖车利润下滑,尝试与汽车相关联的领域开拓业务无可厚非,退一万步讲,经销商在遇到资金难题时,应该首先想到通过兼并重组的方式解决,而不是跑路。

  从去年起,经销商集团化趋势便十分明显,几大经销商集团都在积极进行兼并重组,收购中小规模的经销商。一些在市场搏击中实力不济的中小规模经销商,近年来也纷纷投靠“大树”以求自保。

  另外,对于融资渠道有限、利润来源单一(新车销售仍占经销商收入八成以上)的汽车经销商来说,实现资本市场融资,是目前一条不错的生存之道。

  但资本市场似乎对汽车流通企业并不“感冒”。中国汽车流通协会对2010、2011年流通行业百强企业经营状况进行分析,从数据来看,近两年中国汽车流通领域百强企业的平均毛利率在7%左右波动,而净利率更是维持在2.3%附近,与国际成熟市场的参考值10.6%和5.2%有较大的差距。

关键字:经销商,汽车,资金,东风,市场,雪铁龙,集团,4S,经营,品牌
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划