热点:
当前位置:首页 > 汽车频道 > 企业 > 正文
奇瑞被指靠政府补贴维持—— 多产品战略未奏效
时间:2012-11-13 08:50:25    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    汽车首页    我来说两句()

  奇瑞汽车股份有限公司(下称“奇瑞汽车”)的财务状况并不尽如人意。

  “主营业务亏钱,现金流是负的,靠政府补贴和债券借钱,负债率到危险边缘。”看完奇瑞汽车2012年第一期中期票据募集说明书,一家证券公司分析师徐微(化名)对记者如是说。

  奇瑞汽车披露的财务信息,令一些分析人士对奇瑞汽车前景感到悲观。有着15年的造车史的奇瑞汽车,尽管2011年汽车销量超过64万辆,但从2011年起经营性净现金流为负,净资产收益率“接近于零”。而今年第一季,奇瑞汽车亏损1.05亿元。徐微称,假如剔除政府补贴,从2009年起,奇瑞汽车基本处于亏损的状态。

  庞大销量并未产生预期的利润,高财务压力之下却频频实施扩张,自主品牌领头羊光环之下的奇瑞汽车,充满了外界所不解的谜团。

  募资18亿元

  “奇瑞又缺钱了?”这是徐微对奇瑞汽车发行2012年第一期中期票据的第一反应。

  10月16日,奇瑞汽车成功发行18亿元中期票据,本期票据期限3年,发行利率为5.49%。不包括本期票据,奇瑞公司现已发行中期票据余额36亿元、私募债券10亿元。从2007年至今,奇瑞汽车已启动3轮较大规模的融资行动,总募集资金达54亿元。

  奇瑞汽车在募集说明书中表示,未来三年的资本支出均将保持在40亿元左右,主要投资项目有整车、发动机、变速箱、新车型研发等。2009~2011年及2012年3月末,奇瑞汽车在建工程分别为34.43亿元、32.62亿元、54.22亿元和54.86亿元。

  持续处于高投入阶段,致使奇瑞汽车面临较大的资金压力,这是奇瑞汽车不断募资的原因。“最好的办法就是上市,但奇瑞还上不了市,就不得不通过银行信托借债、金融机构债券、股权融资这三种方法来获得资金。”奇瑞汽车一位内部人士在电话中对本报记者表示。

  近年来,奇瑞汽车一直保持增长,2007~2011年,奇瑞汽车年销量由38.1万辆增长至64.3万辆,销售业绩成长良好。但剔除政府部门的补贴,奇瑞汽车近年来盈利情况并不理想,这令人费解。对此,奇瑞内部人士表示,虽然奇瑞销量不错,但销售的车型以低端产品为主,毛利率低,加上研发成本居高不下,亏损是很正常的。

  除此之外,奇瑞汽车资产负债率也相对偏高,2009~2012年3月,奇瑞汽车资产负债率一直高于70%,其中2011年和2012年3月分别为74.32%和74.52%。

  “一段时期内负债率高不是问题,关键是看企业的持续盈利能力和当期亏损是什么造成的。就目前奇瑞汽车的毛利率和负债率来看,还是比较危险。”一位汽车业内人士对本报记者表示。

  做减法

  分析人士普遍将奇瑞汽车的亏损归结于“多生孩子好打架”的企业策略和产品开发效率低。

  “多生孩子好打架”是奇瑞汽车1997年诞生以来奉行的产品战略,以多产品同时销售为核心,初期能够快速打开局面、占领市场。2009年,奇瑞汽车将这一理念进一步发展为多品牌战略,在奇瑞品牌之外建立瑞麒、威麟和开瑞三个品牌,试图以四大品牌体系实现更好的市场覆盖和提升销量。

  但这一战略并未获得成功,相关数据显示,今年上半年,奇瑞瑞麒品牌下的G3月均销量只有1000多辆,G5月销量在100辆左右波动,G6车型月销量只有几十辆,而M5在今年前6个月一共只卖出2辆。威麟品牌方面,V5和X5月均销量分别只有100多辆和70多辆。奇瑞汽车内部人士坦陈,瑞麒和威麟项目上马到现在一直亏损,从未实现盈利。

  “奇瑞汽车的产品开发效率低,车型开发不成功,带来的是整个供应链的损失。正确的方法是搞出一款车就挣钱,把各方面附加成本降下去。战略性的产品要有盈利性,不成功的产品要做减法。”上述业内人士表示。

  奇瑞汽车财务报表显示,2009~2012年3月营业利润率分别为12.42%、6.81%、8.12%和10.02%。由于汽车行业对资金的高依赖性和产出的长周期性,业内普遍认为毛利率达到20%是基本水准。“三个关键费用里面,营销费用通常占2%,研发成本占5%,毛利只有10%的话很吃力。”徐微说,除了营销与开发成本,财务成本和管理成本也是支出的大头。

  值得庆幸的是,奇瑞汽车已经开始做减法。记者从奇瑞汽车内部获悉,奇瑞汽车目前已调整多品牌体系。2009年设立的瑞麒和威麟两个品牌将统一归到奇瑞品牌,专注于微型车市场的开瑞品牌将划归奇瑞控股公司的商用车板块。随着品牌的收拢,奇瑞的产品战略也将回归到5个乘用车产品平台。

  从2008年起,奇瑞汽车开始启动上市计划,但因种种原因屡屡搁浅。对于奇瑞而言,上市可以解决财务压力,但在此之前,奇瑞汽车需要提高盈利和加强成本控制。

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划