热点:
当前位置:首页 > 汽车频道 > 市场 > 正文
宝马史登科:不认为中国汽车市场存在危机!
时间:2012-10-18 09:30:29    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    汽车首页    我来说两句()
宝马史登科:不认为中国汽车市场存在危机

  史登科

  专访宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士

  9月28日,新BMW 7系隆重发布,来自全国各地的媒体共同见证了新7系的惊艳亮相。对于豪华品牌来讲,全球化的经济背景和越来越激烈的市场竞争已经让他们感受到了压力,与此同时,作为“兵家必争之地”的中国市场,也进入了“微增长”时代。但在宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士眼里,这一切只是正常的市场规律,“我不认为中国的汽车市场存在危机”,在新BMW 7系的发布会间隙,他充满信心地告诉记者。

  中国车市运行在良好轨道上

  “中国豪华车市场前8个月增长了28%,全年可能在25%。将一个增长率为25%到28%的市场定义为有危机的市场是不恰当的。”

  今年前八个月,宝马继续保持了强劲的增长势头,30%的增长率高于整个豪华车市场28%的平均增长。“我不认为中国的汽车市场存在危机,整体汽车市场增速大约是8%、9%或10%,每个月略有波动,这还是比较良性的。中国豪华车市场前8个月增长了28%,全年可能在25%。将一个增长率为25%到28%的市场定义为有危机的市场是不恰当的。”在史登科看来,不论是整体市场还是豪华车市场,中国的车市都运行在良好的轨道上,而对于宝马来说,无疑是一个根本性的利好。

  高端品牌不应参与价格战

  “如果你是真正的高端品牌,你就要坚守高端的品质和内涵,而不是去参与价格游戏。”

  在今年的车市中,来自消费者和库存两方面的压力一度让豪华品牌都开始叫苦。在中低端市场,价格战似乎成了解决这一矛盾的“杀手锏”。价格战四处蔓延,豪华品牌也跃跃欲试加入其中,例如,奔驰E级一度拉低到30万元以内,辉腾最低时仅需59.8万即可搞定。

  “今年的经验非常清楚地告诉我们,不管你如何努力地想靠价格战赢得市场,赢得消费者,都是徒劳的。降价是最激进的,品牌丢分也是最多的,其增长率远低于同级市场平均水平,他们不是赢家。”史登科指出,对于豪华品牌来讲,守住价格线就等于守住生命线。“如果你是真正的高端品牌,你就要坚守高端的品质和内涵,而不是去参与价格游戏。纵观今年的豪华汽车市场,市场表现相对不错的品牌,增速高于市场平均水平的品牌,一定都不是价格战的发动者。”在他眼里,价格战是豪华品牌的“死敌”。

  频推新车下一款可能是国产车

  “BMW 7系还不是今年我们引进的最后一款车型。”

  眼下,中国市场已经超越德国成为全球第二大豪华车市场。对于很多品牌或车型来讲,中国市场的销量甚至已经超越了美国,成为全球第一,这其中包括劳斯莱斯、奔驰S级等等。在史登科的带领下,宝马中国区在今年一季度中单月成绩连超美国,使中国一跃成为宝马全球的第一大市场。

  与市场表现相对应的是,今年,宝马先后推出了全新一代BMW 3系,2013款BMW 5系和新BMW 7系,如此频繁的动作出乎所有人的意料,但宝马的2012显然还没有结束。史登科特别提到了“国产”的话题,“国产是我们非常重视的一个问题。很重要的一点是业务模式的灵活。大家看到全新BMW 3系已经实现国产。我们在中国投产建发动机工厂,这是宝马在欧洲之外的第一个发动机工厂,生产宝马最先进的发动机。铁西工厂规模比较大,产能有进一步提升的空间,如果我们发现下一步更为适合国产的车型,在方方面面都符合标准,我们当然会考虑引进新的车型进行国产。”史登科的这番话,也许预示着,接下来的新车很可能是一款新的国产车型。

关键字:市场,品牌,豪华,宝马,史登科,今年,BMW,我们,国产,价格战
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划