热点:
当前位置:首页 > 汽车频道 > 市场 > 正文
一锤定音:国产沃尔沃推进中国战略
时间:2013-12-17 19:38:08    来源:腾讯专稿    浏览次数:    汽车首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 网络讯】 导读: 上周五晚,沃尔沃被吉利汽车收购后首款国产全新S60L豪华轿车,在国家会议中心隆重举办上市活动。

  从完成收购沃尔沃到第一款国产沃尔沃新车上市,整整花了3年时间。首款国产沃尔沃车型的上市,标志着吉利收购沃尔沃之后,真正在中国生根开花。沃尔沃的先进技术与中国制造相结合,将极大地推进沃尔沃中国战略的实现,并将进一步加快沃尔沃这一豪华品牌的复苏进程。

  作为一款来自北欧的中高级豪华轿车,国产沃尔沃全新S60L在沿袭北欧设计的同时,着重考虑中国市场的消费诉求。在满足传统豪华车消费需求的同时,在舒适、健康、安全三个最受消费者关注的领域打造了同级车的新标杆。

  全新沃尔沃S60L的轴距在S60基础上加长80毫米,达到2856毫米,并全部用于后排空间提升。这一加长使得车身更加修长和舒展,车身前后部分呈现出完美的黄金比例。这一改进也使之更符合中国豪华汽车消费者的要求。

  中国战略成为复苏关键

  吉利收购沃尔沃之所以能够成功,其中一个重要原因是瑞典政府和沃尔沃员工都认为,中国汽车市场将成为未来沃尔沃振兴的重要因素。

  2010年8月吉利完成沃尔沃资产交割后,顺利度过了前100天。当年12月9日在瑞典哥德堡召开的例行董事会上,董事会成员一致同意沃尔沃在中国未来的战略方向,要求中国管理层继续细化和完善中国发展计划,并提交下次董事会讨论和决定。第二年春天,沃尔沃中国战略在得到董事会的批准后,正式对外发布。

  根据沃尔沃中国战略,到2015年,沃尔沃在中国的销量要达到20万辆,占中国豪华汽车市场20%的份额。

  被吉利收购以后的沃尔沃汽车,成为中国人所拥有的唯一豪华汽车品牌。沃尔沃要再度取得辉煌,寄希望于中国市场的发展速度。

  过去三年,沃尔沃上海总部正式成立、未来5年中国战略在北京发布、全新沃尔沃S60、V60和V40盛大上市、上海安亭的研发中心初具规模、成都、大庆、张家口三个生产基地开工建设并竣工。沃尔沃和吉利的合资公司也获得批准。

  沃尔沃中国区过去主要是销售公司也就100多人。如今已经建立全功能的中国区,有1100多人,分布在上海总部、北京、成都、大庆、张家口。沃尔沃中国区拥有设计中心、研发中心、采购团队、营销服务团队、产品规划团队等,还有人事、行政、财务、法律等支持部门。

  一个具有前瞻性、切实可行的发展规划、一个聚汇优秀人才的团队、再加上不断扩大的中国豪华汽车市场,这些都为沃尔沃中国战略的实施奠定了坚实的基础。

  审批与工厂建设同步进行

  沃尔沃虽然被吉利汽车百分之百控股,但是沃尔沃轿车的品牌是在瑞典注册的,工厂主要在瑞典和比利时,纳税也主要在国外。从股权和知识产权上看,沃尔沃轿车是中国企业拥有的,但沃尔沃依然是一家外国企业。按照现行的国家政策,沃尔沃要国产必须首先在国内组建合资企业,才能在国内进行生产。之前沃尔沃S40和沃尔沃S80曾经在长安福特国产,但属于代工性质。

  在合资企业申报审批阶段,沃尔沃在成都、大庆和张家口的三个工厂项目就提前动工建设。成都和大庆是整车工厂,张家口是发动机工厂。最新上市的全新沃尔沃S60L就是在成都工厂生产的。成都工厂初期产能将达到10万辆左右。成都工厂生产的全新S60L除了供应中国市场,以后还将出口美国。

  吉利沃尔沃大庆整车工厂两年前已经开工兴建。今年年底将投入试生产。年产量最高可达十万辆。张家口工厂主要生产汽车发动机,供应成都和大庆的整车工厂。

  上海嘉定是沃尔沃中国总部和研发中心,成都、大庆、张家口三个工厂陆续建成投产,标致着沃尔沃在中国的产业布局已经基本完成。

  实现中国战略任务艰巨

  沃尔沃被吉利集团收购后,一度发展很快。但由于欧债危机,其主要市场欧洲市场持续低迷,从去年开始甚至出现亏损。国产化进展缓慢,也拖了沃尔沃整体发展的后腿。

  今年前11个月,沃尔沃在华销量达到5.4万辆,同比增长45%,其增长速度远远超过中国豪华汽车平均水平。但是,由于销售的车辆全部是原装进口,成本相对较高,影响了销量的扩大。再加上前两年技术较低,沃尔沃在中国豪车市场的份额并不高。

  另外也要看到,除了奥迪、宝马和奔驰在华销量持续走高。捷豹路虎近年来在中国市场异军突起,已经把之前的第四雷克萨斯抛在后边,今年全年销量将超过8万辆,牢牢站稳豪车老四的地位。捷豹路虎与奇瑞的合资公司明年下半年将推出首款国产路虎,将进一步加大路虎在国内市场的竞争力。

  沃尔沃的目标是成为中国豪华汽车市场的第四位,但是目前还落后于捷豹路虎和雷克萨斯,仅仅位居第六。超越雷克萨斯目前看比较容易,但是要超越捷豹路虎,难度相当大。

  沃尔沃实现国产后,将大幅降低成本,提高市场竞争力。有分析认为随着国产化进程的加快,2014年沃尔沃国内销量有可能实现翻番,超过10万辆。

  随着国家宏观经济形势变化和中央相关廉政措施不断出台,对于豪华汽车市场带来很大影响。前几天召开的第十届中国进口汽车论坛传出信息,2014年中国进口汽车市场增幅继续回落,而沃尔沃在华销售的产品很大部分是进口的。

  另外,取消一般公务车,对于力图打入政府采购的国产沃尔沃,也不是一个好消息。

  版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  来源: 腾讯专稿张毅

关键字:沃尔沃
分享到:
责任编辑:李小梅
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划