热点:
当前位置:首页 > 汽车频道 > 试驾评测 > 正文
乘风破浪会有时:新能源汽车领域的自主发展之路(图)
时间:2012-11-13 12:24:52    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    汽车首页    我来说两句()

  11月10日消息:据中国国际工业博览会官网报道,2012年是新能源汽车产业真正启动的“元年”,也是引领未来汽车工业发展最为重要的一年。在新能源汽车的浪潮席卷全球时,中国民族企业在新能源汽车领域的发展之路并非坦途,但各民族企业迎难而上,勇往直前,探索出了适合自己的发展模式,纷纷在新能源汽车领域崭露头角,收获果实。

  在本届中国国际工业博览会(简称中国工博会)下设的节能与新能源汽车展中,不少来自中国本土的民族企业大放光彩。它们的展位看似不起眼,却蕴含着骄人的成就。在中国工博会搭建的专业平台上,它们广泛交流、互相学习,为中国民族汽车企业跻身世界市场铺下坚实的基础。

  上海神舟:另辟蹊径 独立创新

  上海神舟汽车节能环保有限公司作为一家年轻的中小型民营企业,在与大型跨国企业和国内老牌企业抗衡的过程中,始终坚持以独立创新为宗旨,在新能源汽车产业的研发上另辟蹊径,涉足全新的开发领域,打造出了属于自己独有的发展模式。

  上海神舟汽车节能环保有限公司的展区

  公司总经理陈先生表示,目前国内新能源汽车的主流是以纯电动或油电混合为动力。这些技术在国外已基本成形,国内企业大多是直接引进或合作开发。而这就面临着电池技术攻关难、售价太高、市场积极性不足等瓶颈。上海神舟在洞察市场现状的基础上,和其它新能源汽车企业走了一条完全不同的道路:研发自己的技术,开发独有的产品,寻求差异性发展,“走别人没走过的路”。

  基于这种理念,上海神舟经过7年的不断努力,最终研发出世界首创的液压混合动力车:它的价格是其他类别新能源汽车的1/4,但节油率却提升了一倍以上,每年节油可达6.5万升;它能避免电池在车辆启动时的大电流放电,提高电池使用寿命100%,提高电池续航能力30%以上。这就大大突破了现有新能源汽车的瓶颈,为新能源汽车带来了全新的发展视角。

  上海神舟自主首创的液压混合动力车

  液压混合动力系统全貌

  上海神舟开发的世界首款高效真空吸尘车

  自主研发的汽车油耗仪体积更小,测量更精确

  对于一个民营企业来说,在自主技术创新领域取得如此多“世界第一”,是极不容易的。陈先生说:“我们每一项产品都有将近十年的自主研发过程,当中确实碰到很多困难,说也说不完。但是我们很乐观,而且越有困难越乐观。对于中小型企业来说,差异化发展才是取胜之道,自主创新才是获胜法宝。我们要做别人不敢想的,做别人不敢做的。”

关键字:汽车,新能源,企业,神舟,发展,集团,江淮,民族,创新,领域
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划