热点:
当前位置:首页 > 汽车频道 > 用品 > 正文
业内:山东轮胎企业面临“革命”或将“重新洗牌”
时间:2013-08-12 10:38:35    来源:中国行业研究网    浏览次数:    汽车首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】 协会受工信部委托研究制定的《轮胎行业准入条件》(《准入条件》)已完成讨论并已上交至工信部,据悉,相关细则将于近日正式发布。业内人士认为,准入条件的出台对于抑制轮胎业低水平重复建设、防控产能过剩将产生重要影响。该业内人士同时指出,作为拥有轮胎企业数量在全国占比近三分之二,轮胎产量全国第一的省份,山东轮胎企业将面临门槛抬高后的新一轮“洗牌”。据介绍,《准入条件》相较于此前出台的一系列轮胎产业政策,在轮胎生产的能耗、资源消耗、排放、滚动阻力系数等方面提出了更为具体的要求。“工信部将对符合要求的企业名单进行网上公告,未列入名单的企业将不能享受到国家政策、银行信贷等方面的支持。”该业内人士表示。

  之所以要出台该文件,除了轮胎行业在产能过剩的情况下依然呈现投资热潮,还有一个重要原因是此前出台的轮胎产业政策在执行的过程中效果并不理想,大企业希望提高准入门槛,改变行业当前较为混乱的状况。“截止到2012年年底,中国有大大小小国内轮胎企业超过500家,仅山东省就有轮胎企业逾300家。”该业内人士透露,“如果算上小作坊,实际应远超这个数字。不同企业执行的生产标准不一,产品质量参差不齐,存在‘劣币驱逐良币’的情况。”

  赛轮股份有限公司总经理王建业也表示,目前轮胎市场有低端产品大行其道的苗头,很容易在国际市场给中国轮胎贴上质次价低的标签,中国轮胎急需进行产品升级换代。此次《准入条件》的出台,将对轮胎行业的落后产能给予“沉重”的打击。“《准入条件》将新增对绿色轮胎、轮胎产品质量的具体标准要求,增加轮胎生产企业能源、资源消耗的具体要求,以及水污染物、大气污染物和恶臭污染物等排放限值要求;此外,还将提出轮胎企业必须执行‘三包’政策,并对缺陷产品进行召回。”按照该业内人士的说法,这些条件将打乱众多“小规模”轮胎企业的低价生存法则,他们在短时间内无法通过自身的努力跟上“变革”的步伐,只能依靠“重组”等途径完成“进化”。

关键字:山东轮胎
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划