热点:
当前位置:首页 > 汽车频道 > 政策 > 正文
快讯:北京考虑分时分区单双号限行遭质疑
时间:2012-10-18 08:36:42    来源:经济观察报    浏览次数:    汽车首页    我来说两句()

  据中新社报道,“北京将评估特定时段、区域单双号限行。”消息一出即刻引发争议,虽然单双号可以在一定程度上缓解长期以来北京所受的“拥堵”之扰,但一些专业人士质疑,此举是否符合法律原则,还有一些人质疑此举的预期效果。

  有汽车业界人士表示,单双号限行措施可能表面上能缓解道路的拥堵,但给民众的生活、学习出行带来极大不便,本质上属于一种“懒政”行为。另外一个重要问题是,分时分区单双号限行是针对所有车辆还是只针对居民个人的车辆?那些“特权车”如果不受此限制,是否将造成更大的社会不公?

  2008年奥运会期间,北京实行单、双号限行,当时北京机动车约330万辆。2010年底,北京出台缓解交通拥堵综合措施,其中指出:遇有恶劣天气、重大活动、重要节日等可能引发严重交通拥堵情况,适时采取重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号限行措施。不过,北京未轻易“适时”单双号限行。之后,《北京市“十二五”时期交通发展建设规划》中亦写有相同内容。

  单双号限行难道是解决北京拥堵的一剂良药?

  目前,北京六环内每天出行人次达到3000万至3500万。随着机动车数量急剧增至500万辆,北京的交通拥堵状况愈发严重。以每年9月份为例,被誉为“全年最堵月份”,今年9月第四周工作日平均交通指数为6.9,9月25日全市普降小到中雨,晚高峰平均交通指数更是飙至9.5。

  有评论指出,北京目前的道路拥堵问题,管理因素占据的比例是大头。比如人车混流,比如无预告、经常性的道路交通管制,比如“特权车”在道路上的表现以及一般汽车驾驶者的修养等等。要实行车辆限行政策,最为核心的前提是,高效的交通网络管理和快捷的城市公共交通系统。解决城市拥堵是一项社会系统工程。

关键字:交通,单双号,缓解,措施,车辆,机动车,比如,针对,指数,特权
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划