当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
2011寻访“中国大学生自强之星”活动启动(图)
时间:2011-12-07 22:26:31    来源:中国新闻网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()
2011年寻访“中国大学生自强之星”活动启动
新东方创始人俞敏洪在发布会现场演讲,并和学生进行互动。
2011年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动仪式现场访谈。

  中新网12月7日电 由共青团中央和全国学联主办,中国青年报社和中国高校传媒联盟承办,新东方教育科技集团协办的2011年度寻访“中国大学生自强之星”活动于12月7日在北京大学启动。

  民盟中央副主席李重庵、团中央书记处书记卢雍政、中国民办教育协会名誉会长陶西平、中国青年报社社长徐文新、团中央学校部副部长杜汇良、中国教育发展基金会秘书长张中原、新东方教育科技集团董事长俞敏洪出席启动仪式,并与往届“中国大学生自强之星标兵”代表以及现场的大学生进行对话,共同探讨当代大学生弘扬自强不息精神的话题。

  主办方在仪式上宣布,即日起至2012年3月5日,全国各高校(含民办和高职院校)的全日制本、专科生和研究生都可以登录活动官方网站中青在线、中国校媒网的活动专题(star.xiaomei.cc)进行报名。据悉,主办方希望在今年的活动中能寻访到更多在“爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益”等方面表现突出的同学,为当代大学生树立身边的可信、可敬、可学的自强榜样,鼓励更多的大学身敢于超越自我、实现梦想。成长为新一代的有为青年和社会栋梁。

  今年的活动在微博新媒体应用上做出了新的探索。在去年的“网络实名推荐”的基础上,今年的报名条件增加了微博新媒体应用的内容,要求每个报名者必须在微博校园(t.cyol.com)或腾讯微博平台上, 通过实名微博发布报名信息,并正确到不少于30个转发支持。

 

  与去年一样,报名参加今年活动的同学,将继续在中国校媒网(www.xiaomei.cc)的SNS平台“校媒采通”上,开设个人主页,上传个人资料及自强事迹。所有的大学生和其他网友均可通过“校媒采通”,详细了解报名同学的相关情况。

  卢雍政代表主办单位发表讲话,他指出,寻访“中国大学生自强之星”活动是共青团、学联组织加强和改进大学生思想政治教育,引导更多的大学生奋发自强、健康成长的重要举措。在过去开展的5届活动中,一共产生了50名 “中国大学生自强之星标兵”,500名“中国大学生自强之星”,以及近四千名中国大学生自强之星评选者,他们克服了种种人生磨难,诠释了中华民族自强不息的精神,给大学生以教育和启迪。卢雍政希望广大青年学生牢记胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中对青年寄予的殷切希望,以“中国大学生自强之星”为榜样,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,成为内心坚强的人,成为执着追求的人,成为永远保持乐观向上精神追求的人。

  寻访“中国大学生自强之星”活动,由团中央学校部和中国青年报社于2006年联合发起,2007年改由团中央和全国学联主办。自2007年起,新东方教育科技集团出资5000万设立“新东方自强奖学金”和“新东方西部特困大学生专项助学金”,用于奖励每年的“自强之星”并资助西部特困大学生完成学业。

  会上,新东方教育科技集团董事长俞敏洪与大学生亲切交流,谈到自强的话题时,他说,自强就是你从没有到有是争取的过程。这里面包括你的创造的追求,包括对社会地位的追求,包括对财富的追求,学业的追求,对梦想的追求。自强与你的社会地位没有关系,是不管你在任何平台上都会利用这个平台把自强转化为资源。同时,自强更重要的来说是一种内心的火焰,理想就是自强最明显的标志。人要有理想,要有想法,这辈子才能不碌碌无为。有了理想,还要有正确价值观来引导方向,更要学会突破自我的束缚,不敢去尝试做是失败的真正原因。只要认为这件事情值得去做,就一定要勇往直前,才能取得成功。

关键字:自强,大学生,活动,追求,新东方,报名,中央,寻访,集团,教育科技
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划