当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
中国培训市场发展分析报告
时间:2012-02-08 11:22:54    来源:北新网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

     摘要:中国培训市场作为新兴市场,未能形成自己系统的一整套切实有效的培训方法。在这样的环境下,企业在培训时如何选择,培训机构的发展方向又在何方?

      关键词:蒋氏平衡分析法     企业培训     培训机构      改革方向
     从上世纪九十年代开始,培训机构逐渐步入中国市场。由于这些培训机构有较强的专业针对性,个人和企业为了提高自身能力和水平,大多会选择在培训机构进行培训。由于市场需求和准入门槛较低,各类培训机构层出不穷,蓬勃发展。但到21世纪初,则进入了一个调整阶段,到近几年,培训市场又进入了一个快速上升期。
针对20世纪90年代的培训市场的发展,我大概提出这些总结:
       一:“随波逐流”。追求短期市场经济利益,而忽视长线发展。市场什么课程热就做什么课程,缺少自己的个性。也很难形成自己独特具有优势的品牌。
      二:奉行“拿来主义”的课程。许多培训机构只是将课本拿来,灌输课本的知识。说实话,这就是“背书”。完全是“空道理”,不懂军事理论的将军不一定不会打仗,同样,不懂大道理的商人也不一定就不会做生意。这种“拿来主义”的培训方式导致的结果就是“生搬硬套”,甚至可能起相反的作用和效果。
      三:“单调”的课程安排。比如营销培训,那么就只有营销理论的讲授,这种方式所导致的结果就是,培训后,完全无法在实际中进行运用,起不到实际的效果。
      四:市场需求极大回落。随着高等教育的普及和发展,企业整体的知识水平提高,许多都是高校毕业生。书本知识理论都是极为熟悉的,对当时培训需求极大降低。
      以上四点造成了培训市场到21世纪初的调整阶段。这个调整主要是从混论走向有序,淘汰一批“杂牌军”,对市场所需求的实际应用能力和多方技能进行整改。主要体现在以下几个方面:
      一:长线发展。培训机构不再只注重当前市场,什么课程热就做什么的现象。而是放眼未来市场发展方向,也对未来可能走热的行业下功夫。这从蒋氏平衡分析法分析,就是一个阳极则阴,阴极则阳的过程。蒋氏平衡分析法在各行业未来发展趋势都是具有极准的预见性的。
     二:更加注重实际应用。所谓阳极则阴,阴极则阳,经历了上一阶段忽略实际应用的教训以后,各培训机构对于理论如何在实际中运用开始下功夫。这和我创立蒋氏平衡分析法的目的不谋而合,都是为了能够在普通大众中推广运用,实际造福于普通大众。
     三:多元化课程。其实每一个行业和领域都涉及到许多方面,并不是说各成体系的。培训机构显然也注意到这一点,在后来的课程安排上就体现了这一点,比如课堂式,实习式,演讲式,游戏式,个案分析式等培训方法综合运用。课程类别多样化,比如营销理论,同时讲授人际关系学,心里学等等。
      以上三点是调整以后培训机构表现出的最大新特点,但是,这种培训其实还具有难以克服的缺点。现在培训机构所用的理论大多是高校学生所学习的理论,这种理论具有很大的价值和优势。但别忘了,培训机构所服务的对象是已经走入工作岗位的社会人士,而不是学生。系统的学习某个专业所有相关的理论至少需要4~5年的全日制课程学习,而作为接受培训的人员不可能有这么多时间和精力来学习!
     所以,从这方面讲,尤其是致力于企业相关的培训,就需要一个全新的“培训理论”来进行培训,这种理论需要具有这样的优势:1:简单易懂,入门容易。2:一个理论涉及多个行业和领域。3:具有分析性和预见性。4:要有较高的精准性。从这四个方面来讲,我不知道是不是有其他理论,在这里,我就先“抛砖引玉”,以前关注过的朋友都知道,我独创了自己的“蒋氏平衡分析法”,经过大量的验证证明,在各个行业和领域都是适用的,其准确性达到95%以上,大家可以到我的网站www.jiangsph.com具体了解一下,在这里就不多做介绍。
     总之,我认为,中国培训市场要想有大发展,就必须建立一个互惠互利,双赢的局面,而不能是“打一枪换一个地方”,做“一锤子买卖”,这样最终会失去市场!
关键字:理论,培训,培训机构,课程,一个,实际,市场,发展,具有,培训市场
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划