当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
搭建平台、资源共享——国家统一司法考试网络培训平台(图)
时间:2012-03-13 10:07:58    来源:北新网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

      2012年3月12日,中国政法大学“搭建平台、资源共享——国家统一司法考试网络培训平台新闻发布会暨上线仪式”在北京市翠宫饭店举行。全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌,副秘书长李德芳、侯建军,中国政法大学校长黄进、副校长马怀德、继续教育学院院长刘守仁以及来自西南政法大学、西北政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学等高校的代表,弘成教育集团董事长黄波出席发布会。

QQ截图20120312172030.jpg

发布会上中国政法大学校长黄进致欢迎辞,副校长马怀德做主题演讲。严继昌代表远程教育协作组致辞,黄波代表弘成教育集团致辞。同时举行的国家统一司法考试网络培训平台上线仪式上,黄进、马怀德、严继昌、黄波、刘守仁共同启动网站,平台正式开通运营。
据悉,中国政法大学近年来开展了一系列以服务社会和人民大众需要为宗旨的数字化学习资源开放和远程继续教育工作。专门建设了学校开放资源网站,向全社会开放了一批代表学校法学专业特色和优势的网络视频讲座和课程;围绕构筑“社会主义法治教育远程公共服务体系”,积极打造“农村法律大讲堂”、“社区法律大讲堂”和“校园法律大讲堂”;围绕构筑“司法职业终身教育远程公共服务体系”,正在研发一系列网络研学平台,具体包括政法系统、律师行业、政府企业法律事务、职业资格培训等领域的网络研学平台。                                                                 
“国家统一司法考试网络培训平台”是中国政法大学积极响应教育部推进优质教育资源开放与共享的号召,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于“大力发展现代远程教育”精神,利用现代信息技术手段,依托优质的法学教育资源和多年成功举办司法考试培训的经验,与大型综合教育服务集团弘成教育共同研发并向社会开放服务的重要成果,是司法考试培训和法律知识学习模式的重大变革。
该平台可以根据学生的学习习惯、学习时间、知识水平层次等测试结果,为其制定专属于自己的个性化学习计划安排;以树状知识体系为串联,将知识点解析、相关法律规定、专家视频课堂、历年真题与模拟试题测评与分析、关联知识点比对等学习内容有机结合在每一个知识点的学习过程中;同时辅以全程学习测评、错题巩固、学习笔记、提醒督促、交流互助、专业答疑等多维度全方位的先进网络技术支持服务功能。在研发设计上以个性化学习为理念,以全面清晰的法律知识体系为基础,以专业优质的法学教育资源为支撑,以先进的网络技术为手段,以全面的学习支持服务为辅助,不仅适用于参考司法考试的学生学习,而且因其知识体系的完备性和学习的便捷性,同样适用于其他有志学习法律知识和从事法律工作的人群学习。针对该平台的优势,中国政法大学继续教育学院院长、中国政法大学司法考试学院院长刘守仁在现场接受媒体采访时表示:除了制定个性化学习方案、全面梳理解析全部司考理论知识、真题模拟、考场模拟、线上线下与专家讲师实现面对面互动交流、互动社区结交考试盟友等优势功能外,此次发布的司法考试网络培训平台还拥有以下特色,一是该平台是一个开放的平台、透明的平台;二是该平台大大降低了学习者的学习成本,包括经济成本和时间成本;三是该平台拥有中政大和立格联盟学校雄厚的师资优势;四是该平台可以让学习者正式学习之前免费先行体验。
据悉,该平台是由中国最大的网络教育整体服务提供商——弘成教育集团提供全面的技术研发和后续技术保障。作为该项目技术服务的唯一合作方,弘成教育集团拥有着十三年的网络教育整体服务经验,与近百所高校及教育机构有着各种模式的合作,十多年里累计为超过800万的网络学历和非学历学生提供了高质量的网络学习技术及支持服务。这次的合作弘成教育集团把在网络教育领域累积十多年的技术和经验全方位融入称为“中国第一考”的司法考试培训项目,将测、学、听、练、评、享在该平台上真正实现了一体化,满足学习者的多样化学习需求,让司考网络培训平台发挥最大学习效率和学习效果。

为实现使更多学习者受益的目标,向社会开放优质教育资源,“立格联盟”高校(中国政法大学、西南政法大学、西北政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学)作为发起单位,目前已与南京大学法学院、吉林师范大学政法学院、江苏师范大学法律政治学院等院校初步达成共识,利用该网络平台,尝试建立新的联合司法考试培训机制,以充分整合各种优势资源,不断充实完善平台内容,使法科学生能够共享优质法学教育资源,大幅提高在校学生的司法考试过关率和就业竞争力;同时开发建设更多的服务功能,进一步向社会开放,以满足更多社会从业人员的学习需求。

关键字:学习,平台,政法,大学,网络,教育,司法考试,开放,法律,集团
分享到:
责任编辑:宋玉婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划