当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
育灵童受邀为全国教育局长开讲校园文化(图)
时间:2012-10-30 17:21:25    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  2012年10月22日,育灵童教育集团受国家教育行政学院邀请,为正在学院研修学习的第24期全国县市教育局长培训班全体学员举办“中小学校园文化建设”专题讲座。育灵童教育研究院院长、北京师范大学教育学博士李灵玲女士,育灵童教育集团总裁助理、资深设计师曲喜兴先生,围绕“校园文化建设”这一主题,与来自全国29个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的近200余位县市教育局长进行了深入的探讨和交流。

  200余位县市教育局长倾听讲座

  李灵玲院长系统地分析了校园文化的定义、内涵以及校园文化建设对学校的深远意义,并深刻剖析了当前中小学校园文化建设的现状和存在的问题。李院长指出,校园文化是展现校长教育理念、学校办学特色的重要平台,是学校综合素质和竞争力的体现,是全面育人、推进素质教育不可或缺的重要环节。校园文化建设绝不仅仅只是简单的美化、绿化或者装修,而是一个综合的文化系统,既包括环境文化,还包括精神文化和行为文化。一个学校的校园文化应该是一个有机的整体,有一条一以贯之的主线和鲜明的“灵魂”。目前很多学校对校园文化建设或者重视不足,或者缺乏系统规划,核心理念不够个性鲜明,找不到学校文化的“灵魂”,这是校园文化建设的“硬伤”。因此,各级教育部门和中小学在推进校园文化建设时应该对此给予清醒的认识,要特别强调精神内涵在校园文化环境中的重要地位。

  育灵童教育研究院院长李灵玲博士讲解校园文化理念

  育灵童教育集团总裁助理、资深设计师曲喜兴先生则用大量的案例,为现场的教育局长们讲解和展现了学校在校园文化建设过程中如何抓住重点和突出特点,如何确立自身的核心办学理念、建设一个具有自身特色的精神文化系统,并以此为核心全面实施学校的文化建设工程。如北京市府学小学如何展现自己悠久的历史和厚重的文化积淀,石窝小学怎样凸显出本校的石文化,东城区北池子小学如何提炼和打造“凝和”的文化主题,北京医科大学附属小学如何彰显“心育”的特色,江苏赣榆县实验小学如何全方位体现“博雅”教育等。这些由育灵童教育集团校园文化建设事业部精心打造的案例各具特色,具有很强的表现力,受到了在场学员的极大关注。此外,曲喜兴先生还为大家展示了育灵童教育集团在校园文化建设方面的其他最新成果,也引起了与会者的极大兴趣。

  育灵童教育集团总裁助理、资深设计师曲喜兴先生介绍校园文化建设的案例和成果

  讲座结束后,现场的教育局长们普遍反映,此前对校园文化建设的了解并不深入,认识过于狭窄,听了这次讲座,自己在这方面的认识得到了廓清和提升。育灵童教育集团校园文化建设的案例和成果,展现了学校的办学特色,不仅具有很强的艺术表现力,而且体现了丰富的人文内涵,让人深受启发、过目不忘。他们纷纷表示,希望自己所在地的中小学能够有机会和育灵童教育集团展开合作,打造既富有文化内涵又充满艺术美感、既展现学校特色又能发挥育人作用、既和谐统一又富有生气的校园文化。

关键字:教育,文化建设,校园,文化,学校,集团,校园文化,如何,特色
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划