当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
翘首期盼的民心工程 ——走近正在建设中的临县高级中学
时间:2013-02-26 12:39:00    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  本报记者 许晓辉

  元宵佳节,老区临县到处洋溢着节日气氛,大街小巷都是闹秧歌看红火的人群,鼓声、歌声、鞭炮声交织成欢乐的海洋。记者跟随秧歌队伍行进到临县一中大门口时,伞头(秧歌艺人)高亢嘹亮的一首秧歌引起了记者的注意:“临县一中办得不赖全县有名,就是学校窄小放不下多少学生,县委政府决策建设高级中学实在英明,孩儿们再不用外地求学西走东奔。”

  临县是一个拥有63万人口的全省第二人口大县,也是全国有名的贫困大县。近年来,临县着力改变贫困落后面貌,城区集中供热、湫水河综合治理、气化湫川、生态公园等一大批惠民工程陆续上马,有的已经建成投入使用,使全县落后多年的城乡基础设施得到极大改观。在这些工程中,临县高级中学尤其引人注目。多年来,全县仅有临县一中、临县三中两所高中,办学规模仅有34轨,且教学设施设备较差,远远不能适应人口大县群众的升学需求,大量学生远赴外县、外市求学,家长负担很重。尽快新建一所高级中学,成为全县人民翘首期盼的民心工程。临县近两年重点实施煤炭提升、工业转型、农业龙头、三产牵动、基础设施惠民等五大类100个总投资1186亿元的“百千亿重点项目”,特别把提高教育水平作为惠民工程的头等任务来抓,在建的高级中学就是教育上的龙头项目。

  临县高级中学是一所30轨制的高中,2008年完成立项和土地审批有关手续,2010年开工建设,目前学校各项工程正在紧锣密鼓施工。记者来到县城以北5公里的临县高级中学建设工地时了解到,学校建设已经完成投资1.5亿元,建有教学楼、实验楼、图书楼、培训中心、标准餐厅、学生公寓、教职工公寓等建筑,总面积达10万余平方米,是一所比较完备的现代化高级中学,预计今年夏天基本完工。

  好马还需配好鞍,教学质量最关键。高级中学主体建筑完工后,软件设施如何配套?教师队伍如何配备?也是全县老百姓十分关注的问题。临县政府县长张建国接受记者采访时表示:工程竣工后,学校一定会配套先进的教学设备和实验仪器,并严格按照《中华人民共和国政府采购法》有关规定和程序向全社会公开招标采购,以确保教学设备和实验仪器的质量;县委、政府对学校教师的选配,也将严格按照公开、公正、公平的原则和程序进行,真正使临县高级中学成为破解全县教育发展难题、惠及千家万户百姓的民心工程、德政工程。

关键字:高级中学,工程,全县,学校,记者,建设,教学,实验,学生,人口
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划