当前位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
探访奥林巴跨境升学服务中心 解密香港幼儿园入学难
时间:2013-10-08 15:36:40    来源:中国企业新闻网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 网编综合讯 】  导语在香港他们因为“双非儿童”的身份被大多数优势学校拒收,在大陆又因为其“香港中国人”的身份陷入公立学校拒收、私立学校面试标准严苛的两难境界。即便是勉强在香港找到一所学校就读他们所享受到的政策也并非和普通香港人一样,学费补助、保姆车等政策在他们面前统统成了问题。而面对这样的问题“双非儿童”未来的路究竟在哪里呢?

  为了深入了解这些“双非儿童”的入学路有多难,我们深入探访了奥林巴跨境升学服务中心,并与奥林巴跨境升学服务中心的高级顾问钟洋峰女士进了对话,在与钟洋峰女士谈话中我们发现,目前摆在双非儿童入学香港幼儿园面前最大阻碍竟然是他们极其严苛的入学条件以及双非儿童生育高峰造成的返港入学潮。

  2013年9月28号香港宣道会恩光幼稚园排队拿申请表的盛况

  香港上学负担重 入学难

  “最好的国际学校很难让双非儿童顺利入学”,奥林巴跨境升学服务中心钟洋峰女士介绍,香港最好的教育大多都是国际学校,而这些学校对“双非儿童”大多都是拒收的。而且不拒收的学校面对“双非儿童”的招生标准也十分严苛,对于一些基础比较差的双非儿童来说能进入这样的学校读书基本上是不可能的。

  然而让一些家长更难接受的是,现在即便家长们降低入学标准,选择教学条件并非最好的学校也不一定能顺利取得学位,据奥林巴跨境升学服务中心钟洋峰女士介绍,大陆和香港之间往返次数的限制,学校入学政策对非香港居住儿童的限制,学校入学面试严格的问题、双非儿童生育高峰造成的返港入学潮,每一项都无形的对“双非儿童”造成了阻碍, “双非儿童”其实并没有几个可以顺利入读香港幼儿园。

  “现在距离大陆最近的就是香港的北区,而这个地区恰恰是香港学位最紧张的地区,甚至有些香港本地的学生都被挤到了其他学区上学。”钟洋峰女士介绍,这无论对香港学生还是大陆学童来讲都是一种无形的压力。

  家长普遍认同香港教育 学位欠缺严重化

  在香港对双非儿童的“格外待遇”,现在也有很多家长产生了让孩子转回大陆上学的打算,然而据钟洋峰女士介绍现在大陆的学校也开始不收这些“双非儿童”了,而更让人纠结的是这些家长其实并不很希望孩子转回大陆读书。“那是去年香港统计处发来的消息,现在有82%的双非家长认为香港的教育制度比较好,他们不愿意让自己的子女放弃香港居住权。”香港的教育福利对双非家长的吸引力,让他们即使每天让孩子早起晚归几个小时也要坚持送孩子跨境读书。同时香港教育局每年都以“学券”形式直接资助符合资格的幼儿也是这些家长选着香港学校的原因,“例如2012/2013学年,每名符合资格的孩子就获得了16800港元的补贴。”

  而更让家长们坚持让还自己继续留在香港的原因是2012年9月份开始深圳的公立学校就开始不收港澳出生的孩子了,私立学校的小学生录取率只有十分之一。钟洋峰女士介绍双非儿童在大陆上学简直是比高考还难,而这样更促使了原先就不太愿意让孩子转到大陆读书的家长们继续为孩子在香港取得学位。

  “香港籍只要一朝拥有终身都无法丢掉的,而大陆身份证又无法和其他国家户籍并存,这样这些孩子们根本无法轻松的在大陆获得学位” 钟洋峰女士表示这也促使了很多双非家长最终选择类似于奥林巴跨境升学服务中心这样的机构办理。

  跨境升学服务的尴尬境地

  事实上双非儿童在香港上学如果有足够实力和能力的话,甚至可以得到香港最好的学校学位,然而它的前提是“如何让那些拒收双非儿童的学校接受他们,这就要求这些家长准确的知道学生入学标准了” 钟洋峰女士表示跨境升学服务中心的概念便因此而生,而奥林巴跨境升学服务中心在这里可以说是绝对的佼佼者。

  “我们甚至连学费补助、免费保姆车这些之前根本与双非儿童无缘的补助都能协助他们申请下来,而在学校的选择上,学位争取和面试辅导上,奥林巴跨境服务中心都占有绝对的优势。”钟洋峰女士介绍与那些双非家长相同,做跨境升学服务中心也需要拼实力和拼资质,奥林巴公司在香港是正规注册的公司,经营范围有政府允许的升学服务,而很多大陆的跨境升学公司是没有这方面的资质的。在这方面我们通过对奥利巴跨境服务中心的走访和对家长的采访可以看出它在这个方面是绝对的胜利者角色。

  即便跨境升学服务中心能合法地为双非家庭解决那么多的实际的问题,但目前网络还有是有很多舆论将跨境升学服务中心与“学位中介”、“排队党”等联系起来, “我认为这样理解跨境升学服务并不公平,我们是真心诚意的为客户服务,帮助很多没有时间的亲自己办理学位的父母去办理学位申请,遵守香港的法律,不通过特殊的手段去争取学位。”钟洋峰女士介绍。

  在谈及跨境升学服务业的大问题时,钟洋峰女士如是说“跨境升学所服务的群体仅仅是20万双非群体,并且只有最后一年的机会了,所以这是一个相当冷门的行业,即便这样,但介于今年的返港入学高潮,还是有一些人临时注册了公司从事跨境升学服务,这些公司由于是临是起意进入跨境升学服务,没有知名度而且服务能力也有限,往往很难被双非家庭所接受。为了快速接到客户,有个别新开设的机构甚至声称已服务了数万个客户,这个牛就吹大了,因为目前跨境学童总数也在一万左右,这成了行业内的笑话。”

  当问及敏感的服务价格问题时,钟女士说“我们收费是统一而稳定的,这是由香港公司和大陆公司一起制订的,就连我们大陆的总负责人都无法单方面改动,我们不会学习其它机构为了吸引客户将价格降低,最后导致服务质量难以得到保障。”

关键字:香港幼儿园
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划