当前位置:首页 > 教育频道 > 华北高校 > 时评 > 正文
学子遭生活磨难面临辍学 高考后工地打工
时间:2011-08-03 09:34:58    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

在别人看来上学是再寻常不过的事,而张博却随时面临辍学的困境。父亲去世、母亲残疾、爷爷生活不能自理,在初三时他已开始自己打工挣生活费。酷爱读书的他,知道上大学很难,但他恳求母亲,“让我上一年大学行吗?”

“我和哥哥都很爱读书,为供我俩上学,家里经济一直很拮据。五年前,父亲得了癌症卧病在床,一次次放疗和化疗的费用让我们负债累累,两年前,父亲去世了,爷爷突然患了脑血栓,右脚残疾的母亲不能干重活,家里靠种几亩地勉强维持生活。”张博告诉记者,为赚钱,哥哥两年过年都没回家。

记者了解到,从初三开始,每年暑假张博都会跟着村里人到工地上干活,由于年轻没经验,他只能搬运沙子、石板,赚来的钱就是他一年的生活费。今年暑假张博帮着修楼梯,将一块块的大理石板往楼上运,他说:“一块大理石板有几十斤重,开始累得不行,可想想多干几天就能多攒点学费,咬着牙就坚持下来了。”到了晚上,张博就在工地搭个木板床睡觉,同去的村里人说:“这孩子是这里最年轻最能吃苦的工人了。”

张博的母亲知道儿子爱读书,但迫于家庭状况,多次劝张博放弃学业,面对记者她哭着说:“我想让他早点打工赚钱,帮家里还账。我实在供不起一个大学生了。”张博哭着恳求母亲:“就让我上一年大学行吗?”母亲的泪水再也止不住了:“五千多的学费,我们去哪里借?”

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划