当前位置:首页 > 教育频道 > 华北高校 > 时评 > 正文
高考复读有两个低落期考验 复读生要自我调整
时间:2011-08-03 09:56:07    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

目前广州每年选择高考复读的学生人数在3000人左右。在这个群体中,阿峰绝对是有“性格”的一位。去年高考时,他理科530分,高于二B线3分,但他一个志愿也没填,一心一意去了复读;今年高考,他理科567分,低于重本线1分,但幸运的是,他被补录进重本的“湘潭大学”。在高四这一年,阿峰经历了怎样的一段人生经历? 记者邓仲谋 实习生林家宝

选复读学校最好去看看

乍一看,你绝对不会认为阿峰是高四复读生,他成熟兼斯文的外表,让许多学生把他当成了复读学校的老师。阿峰高中的成绩并不是太好,常常位居“倒数”。去年高考,他理科530分,高于二B线3分,但他一个志愿也没填,一心一意决定复读。

在哪复读呢?每年增城中学也会招插班复读生,而且学费按一般高中生收取。阿峰觉得,回原校复读,没有空间,于是决定来广州市区寻找复读学校,整整花了两天时间,走遍了卓越、高山、华兴、华科、创新五家复读学校。网上有各种复读学校的帖子,走了一圈下来,阿峰觉得真正要选择,还得自己实地去看校。阿峰选择了两家办学十年以上的复读学校作为备选,其中一家因为在老城区中山路的繁华地段,他觉得自己可能安不下心来,诱惑太大,比较之后决定去白云区同和一家全封闭的高四学校。8月10~11日是入学考试。整个校区有300多个学生,分成6个班,其中2个理科重点班,1个文科重点班。阿峰分在了理科重点班,班上有50位同学。8月15日,高四开学,大家拼了命去学,氛围好极了,他说这辈子第一次三个半小时自习没有走出教室门。

复读会产生不少“黑马”

复读很辛苦,情绪波动大。一年复读期间,至少有两个低落期,一个是11月份,这时大家拼了两三个月,都疲倦了,成绩也不像想象中的提得很快。还有一个是一模后,大致三四月底,因为持续保持“冲”的状态,压力大,想发脾气。主要是考试多了,每一两周就会考,就会排名,长此以往比较累。

为了给大家发泄的机会,安全度过低落期,复读学校会组织大家去一次郊游。低落期自己也要学会自我调节,阿峰的方法是找老师发牢骚,老师也乐意陪你,发完牢骚就好多了。每一次低落期都有一周多,阿峰表示,复读时,谁把低落期调到最低,谁就最成功。当然,一年中也有情绪高昂的时候,一般是两个学期的开学初,因为身体状态好,尤其是第一学期斗志昂扬。

复读期间,同学之间的接触少,基本上是一个人的状态。阿峰班里有一个姓谢的男生,平时是一个默默无闻的人,从头到尾都没什么讲话,很低调,但却是一匹黑马,成绩从去年的专A提升到今年的重本,而且超过重本不止一二分,像这样提高三个批次的复读生很少。

另一位姓郭的女生,成绩也是从去年的二B提高到今年的重本。尤其可贵的是,去年她数学考了五六十分,今年数学考了100多分。要知道,今年数学更难,考哭了不少人的。放榜那天,所有人都没有猜到她上了重点线,但她却高于重本1分,被湖南师范大学录取,不可思议。

班里并不是每位同学都有收获,也有三两个同学因为身体特殊或自己弃学,成绩退步了。还有几个成绩虽然提高,但不是自己理想的成绩,准备读“高五”。回顾一年来的经历,阿峰认为,想高考复读的同学,第一是自己有意愿复读,第二是看高中三年怎么过来,勤奋过来的,复读收效小,三年玩过来,收效大。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划