当前位置:首页 > 教育频道 > 华北高校 > 时评 > 正文
高一女生不靠死记硬背拿高分 提前被美名校录取
时间:2011-08-03 10:34:55    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

在高三师兄师姐陆续拿到高校录取通知书时,上海外国语大学附属外国语学校高一女生李诣提前两年享受了这份快乐两个月前,她收到了美国范德堡大学的录取通知书,提前成为该校2011级的新生。这所拥有138年的美国顶级名校有“南方哈佛”之称,李诣所选择的教育和人类学专业在全美高校中排名第一。

走进李诣的生活,记者发现,一套与众不同的家庭教育方法,让这个女孩受益匪浅。

- 掌握学习主动权

13岁取得英语高级口译证书、14岁参加GMAT考试,考得760分(满分800分)、15岁参加托福GRE考试分获116分和1380分的高分……一连串优异的成绩,伴随着李诣的成长。

但她也曾经遭遇挫折。小学三年级时,李诣一度对学习不感兴趣,爸爸李世原发现,枯燥重复的背诵、默写并不适合女儿。“在学习的道路上,要让孩子成为司机,而不是乘客。”李世原说。为此,他尝试自编教材,辅导女儿。他为女儿设计了一个又一个小任务,吸引她去完成。例如,孩子对英语感兴趣,他就列出并解释需要掌握的单词后,让女儿用这些单词编小故事。在他看来,让女儿自己去寻找并掌握规律,比简单记忆更有效。

为了准备高级口译考试,李诣曾报名过一个辅导班。听了两次课后,她发现辅导班以应试技巧为主,有些急功近利,便决定自己在家复习。结果同样顺利通过考试。拿到名校录取通知书后,趁着暑假,李诣正忙着自编一个英语学习软件,让使用者可以通过阅读有趣的文章熟记单词。

- 两次申请打动考官

毅力,是家庭教育带给李诣的又一项财富。小时候,李诣提出想学钢琴,爸爸却要求她必须坚持一个月每天十五分钟先在纸上练习“弹奏”,显示她想学琴的决心,才能给她买。就这样,李诣的钢琴之路,从一张张画在纸上的钢琴键盘开始了。

申请范德堡大学,李诣递交所有材料后,第一次接到的并不是录取通知书,而是一封拒信。范德堡大学在表示欣赏她能力的同时,觉得16岁的她太过年轻。虽然被拒,李诣并没有放弃,她回复了邮件,说起自己独特的家庭教育经历,谈及了对各种学习模式的比较,并表达了对教育学、心理学专业的认识,“希望更多孩子能像我一样学得轻松和快乐。”李诣这番颇有见地的见解,最终打动了范德堡大学招生办公室。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划