当前位置:首页 > 教育频道 > 教育焦点 > 正文
我和本焕长老“有福”的缘分
时间:2012-03-02 15:39:34    来源:中国企业新闻网每日经济    浏览次数:    教育首页    我来说两句()
201203021438371565.jpg
 
中国企业新闻网每日经济主编许顺喜摄影
本焕长老,德高望重,佛学泰斗,现任中国佛教协会名誉会长、南禅临济法派第四十四代传人。曾任广州光孝寺、深圳弘法寺、南雄莲开净寺、韶关丹霞山别传寺、南雄大雄禅寺、武汉新洲报恩寺、浠水县斗方寺、湖北黄梅县四组寺等方丈主持,现已退居。
我作为一名研究国学的书画家,曾今有个愿望,一直想能有机会亲近本老,聆听本焕长老的开悟。本老曾经任广东南华禅寺方丈,而南华禅寺又是供奉着六祖惠能真身的地方。很巧合的是,六祖祖籍河北,而我是也祖籍河北。只因佛学的魅力和长老德高望重的精神感召着我。
201203021438272420.jpg
 
中国企业新闻网每日经济主编许顺喜摄影

多年前,我就曾经到过南华禅寺拜六祖真身,并追随六祖足迹去了广东四会六祖寺,感悟佛学的博大精深。
据了解,本老早在1949年荣升南华禅寺方丈时,时年111岁的近代高僧虚云老和尚,曾步行百里为其送座,本老身上有着诸多神奇的故事。我有一种强烈的愿望,盼着有一天能早日亲近本老……这个愿望在2011年终于实现了。
那是2011年4月份的 一天,在有关朋友的安排下,我们一行来到广东深圳弘法寺拜望朝思暮想的本老。想着马上就见到本老了,心情充满了无比的激动。直到见到本老时,一颗悬着的心 才平静下来。此时此刻,我看到非常慈祥面善的本焕长老,脸上挂着微笑,面色红润,说话清朗,思维清晰,此时,老人家已经是105岁的高龄了。
201203021438462521.jpg
 
中国企业新闻网每日经济主编许顺喜摄影

我给本焕长老行礼,朋友 介绍说:“这是从北京来的著名书画家程文鸣老师,专程来看望您老人家的。”老人听后微笑点头示意说:“好!好!”我说:“给您老带了个礼物,给您老写了两 个字:天福。”老人家说:“打开看看。”随后,在场的弟子们把字展开,本老仔细地从上到下,从左至右地看着问到,为什么写这两个字啊?是你写的吗?今年多 大了等等。我说:“是我写的,是祝您老人家添福添寿,天天有福,我四十有半了。”此时的老人家边听边点头,并伸出大拇指说:“好!好!”本焕长老开悟我 说:“人哪,不能跟天比,人是人,天是天,人有福就行啦。”
老人家这种豁达的心态, 深邃的认识使我们大家感慨不已。当我们和本焕长老告别的时候,老人家从桌子下面慢慢拿出两个盒子,里面装着两个玉观音和玉佛,亲切地对我说:“拿着吧,送 给你。”此时此刻,我内心很受感动,连声说:“谢谢长老,谢谢长老。”本老亲切的面容使我永远难忘。
201203021438181415.jpg
 
中国企业新闻网每日经济主编许顺喜摄影

从本焕长老的房间出来,他的两位弟子觉智、觉道和我谈起了本老说:“程老师,老人家讲了,人有福就行,你再给老人家写个“有福”吧。”我说:“好,我可能两个月就回到深圳了,到时候一定把字写好带来。”两位说:“不急,不急,半年之内带来就行。”
在随后岁月日子里,我一 直牵念着此事,回京后就把字写好、装裱好,但因工作等原因,没能及时回到深圳,一直到了2011年的11月份,我专程从北京前往深圳弘法寺,为老人家送去 了带着我们真诚祝福的甲骨文书法作品“有福”送给了本焕长老。当再次见到老人家时,他依旧是那样的慈祥,那样的亲切。当我们把字打开,展示给老人家看时, 老人家会意的笑了,双手合十,连说:“谢谢,谢谢。”
每每想起和本老亲近的情景,都能使我感悟颇深。本老的教导开悟使我受益匪浅,令人回味,终身难忘。衷心祝愿本老健康长寿!
关键字:人家,深圳,我们,华禅寺,中国企业,两个,谢谢,每日,新闻网
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划