当前位置:首页 > 教育频道 > 教育焦点 > 正文
即墨教体局开通“教育在线”让民意坐上“直通车 ”(图)
时间:2012-03-02 18:36:29    来源:北新网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

       本网讯  孩子上学遇到问题该怎么解决?孩子在学校上学遇到乱收费该如何处理?……以前遇到这样的问题,很多家长感到束手无策。山东即墨市教体局“教育在线”自2011年8月开通以后,市民通过网上在线、短信在线和电话在线,将有关教育的咨询、投诉和建议随时反映到教育在线,并会得到满意的答复。

即墨市教体局将“教育在线”栏目作为提高教育干部素质的前沿阵地、打造高效团队的有效载体,通过“教育在线”的办理将“打造新作风、展示新形象、建设新即墨”活动落实到日常工作中,树立起清廉勤政、执政为民、求真务实的新形象,充分展示出务实高效、敬业爱民、廉洁公正的新作风,以“教育在线”的高效运转促进服务态度的大转变、服务质量的大提高、机关效能的大提升。  
即墨教育在线工作人员在解答社会咨询.jpg
 
近日,随着电话在线88533000的开通,“教育在线”已成为网络、短信、电话三位一体的市民问政平台。网上在线:市民登录即墨教育网,在首页点击“教育在线”栏目,选择“我要咨询、我要投诉、我要建议和意见反馈”等相应版块,根据栏目填写相关内容,提交后根据系统随机生成的查询号码即可查看所反映问题的答复信息。短信在线:市民编辑手机短信内容,在内容前加“11”发送到1062866668教育短信平台,教体局信息中心接收后将及时给予办理答复。电话在线:市民通过拨打教育热线电话88533000,可直接回复的问题会得到即时答复,需要调查办理的问题,工作人员现场录音做好笔录,协调并督促相关责任科室及时办理。市民不论通过哪种形式投诉或咨询,简单问题当日即可收到教体局短信回复,复杂的问题3个工作日内将收到短信回复或电话答复,并在当月会收到满意率跟踪抽查回访。
即墨市教体局高度重视“教育在线”的建设和管理,专门成立了“教育在线”工作领导小组,组建了信息办理工作队伍,对接收的各类信息高效办理解决。市民咨询、建议和投诉问题当日会得到汇总、审核和责任分解,经分管领导审阅签字后并以督办通知形式,通过书面和金宏网双重方式通知相关责任科室、单位。各相关责任科室、单位收到督办通知后,首先明确责任,加强沟通协作,共同做好调查处理工作,简单的问题必须当日答复,复杂的问题安排专人在3个工作日内对问题进行调查办理,并形成反馈报告,对市民一一进行答复。对未能及时处理的重大问题、热点问题,以督办通知形式督促各单位、科室限时高质办理,确保件件有回音、事事有着落。教体局还设置了科室、单位“回复、满意率排行榜”,并将其纳入年终考核重要内容。已办结的问题,对市民进行抽查回访,确保办理工作真正落到实处,报分管领导审核认定后归档存放。
     “始于群众需求,终于群众满意”是建立“教育在线”的最终目标。“教育在线”通过及时总结、捕捉、接收教育信访苗头性信息,超前化解了6起教育上访事件;对群众反映的热点、难点问题,相关科室迅速调整工作思路和措施,虚心接受广大群众的创新建议,有效地促进了科室、单位的工作。去年秋季中小学招生期间,由于部分民办学校的招生简章中有虚假成分,没有深入涉及一些具体细节问题,有不少市民咨询反映招生问题,教体局督查处理了相关学校,进一步规范招生行为,赢得了学生家长的良好口碑。
截至2012年2月,“教育在线”接收各类咨询问题2170个、投诉问题305个、手机短信问题780个、建议1650条,回复率和满意率均达100%,收到感谢信或感谢留言共820余条。“教育在线”已成为基层百姓问政的“直通车”,在“家门口”说话的“话筒”,赢得了广大市民的信赖和称赞。“教育在线”的经验做法得到了青岛市政府王广正副市长的高度评价,《中国教育报》、《新华社信息参考》等众多新闻媒体进行了推介宣传。青岛市教育局纪委书记赵小玫一行到教体局调研“教育在线”运行情况,对“教育在线”工作给予了高度评价,并将在全青岛市教育系统推广这一创新做法。(记者/马立瑜 通讯员/吴越 青岛报道)
关键字:问题,教育在线,市民,工作,办理,教育,科室,在线,答复,相关
分享到:
责任编辑:王小江
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划