当前位置:首页 > 教育频道 > 教育焦点 > 正文
东方网消息:美承诺妥善解决孔子学院中国教师签证问题
时间:2012-05-26 15:53:38    来源:东方网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

 东方网5月26日消息:中国驻美国大使馆教育处公使衔参赞方茂田25日表示,经中方与美方交涉和磋商,美国务院承诺采取灵活态度,妥善解决有关美国大学孔子学院的中国教师签证问题,而且孔子学院也不需要进行资质认证。

  方茂田在为驻华盛顿中国媒体机构举行的吹风会上说,在美国务院17日向开设孔子学院的美国大学发布一份要求规范中国教师J-1签证的指导意见后,驻美使馆立即向美国务院提出交涉,使馆教育处在24日与美国务院文教局负责人举行会谈,讨论解决有关部分孔子学院中国教师的签证问题

  中方对美国务院在未进行提前沟通的情况下在17日发布指导意见的做法表示严重关切,并敦促美方尽快妥善解决有关部分孔子学院中国教师的签证问题,确保在美方规范签证过程中不影响中美人文交流。美方官员就此事给中方造成困扰和不便表示歉意,并解释说,美国务院在今年初对所有美国大学的外国教师持有J-1签证问题进行了例行检查,而在17日发布指导意见是后续工作。这是国务院的例常工作,绝不针对孔子学院和中国教师。美国务院十分重视中美人文交流,并对刚刚结束的第三轮中美人文交流高层磋商的结果非常满意,希望两国共同努力继续推进这项工作。

  美国务院随后在25日发布新修订的指导意见表示:一、在美国正规大学设立的孔子学院不需要进行资质认证;二、美方不再要求目前在美国中小学教课的孔子学院中国教师在6月30日前离境;三、美国务院将在规范外国教师签证申请的过程中给予相关美国大学以指导,并协助目前在美中小学教课的中国教师寻找签证的邀请单位,改换签证类别。美方已采取措施,尽量减少签证问题可能对相关大学和个人造成的影响。

  美国马里兰大学孔子学院副院长崔建新25日在接受新华社记者采访时,对美国务院发布新的指导意见表示欢迎。他说,美国务院官员在本周早些时候曾与马里兰大学和孔子学院负责人会面,了解相关情况,并对这所孔院进行的汉语教学、中国文化推广等活动表示肯定。

  本月17日,美国务院向开设孔子学院的美国大学发出指导意见称,在美中小学教课的外国人须持有“教师”类别的J-1签证,因此持有“教授”和“研究学者”类别的J-1签证的孔子学院中国教师不得在美中小学从事汉语教学工作,这些人的签证在今年6月本学年结束时将不予以续延,他们必须回国另行申请签证。此外,美国务院经过初步审查认为,孔子学院显然未获得美国资质认证,因此它们必须申请并通过认证,才能让持有“教授”和“研究学者”类别的J-1签证的中国教师进行教学活动。

关键字:签证,国务院,孔子,学院,教师,大学,指导,美方,进行,意见
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划