当前位置:首页 > 教育频道 > 教育焦点 > 正文
安徽金寨营养餐问题调查结果:烂苹果系挤压所致 (图)
时间:2012-05-27 22:06:49    来源:中国新闻网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

微博截图

  中新网5月27日电针对网友曝光当地某学校配送营养餐几乎全是烂苹果一事,安徽金寨县教育局27日下午在其官方网站发布调查报告。报告称,网友曝光的损坏16个苹果情况属实,主要原因为配送途中挤压所致。报告强调,该县对营养改善计划企业供餐食品有严格管理验收程序,截止目前,没有发生破损食品给学生食用现象。

  26日16时26分,网友“希望厨房”发布微博,称安徽金寨纳入了国家营养餐改善计划,但是教育局招标企业统一配送。某所学校配送的营养餐中的苹果几乎没有一个是好的。

  当晚20时17分,安徽省教育厅回复称,在实施学生营养改善计划过程中,欢迎社会各界进行监督检查,以便及时发现和解决实施过程中出现的问题。并提供了监督举报电话和电子邮箱。

  当晚,安徽金寨教育局亦在其官方网站发布《关于立即核查营养食品安全的紧急通知》。通知称,舆情出现后,省营养办,县委、县政府主要负责人作出指示,县学生营养改善计划领导组立即召开会议,县学生营养办连夜排查相关情况。

  27日下午,安徽金寨县教育局在其官方网站发布调查报告,全文如下:

  关于“希望厨房”微博发布我县营养餐问题的调查报告

  2012年5月26日下午,新浪微博博主“希望厨房”发布微博:安徽金寨纳入了国家营养改善计划,但是教育局招标企业统一配送。某所学校校长拉着我们一定要看看配送的营养餐,这些苹果是昨天刚送到的,准备周一发给学生。让人震惊的是,这些苹果几乎没有一个是好的。校长几乎恨得咬牙切齿:“这些人的良心都哪去了?!”微博迅速被转载。

  发现舆情后,县委、县政府主要领导对此高度重视,分别作出指示,要求立即查清事实并及时整改。县学生营养改善计划领导组立即召开会议,县学生营养办及全县学校连夜排查相关情况。同时成立了由县政府分管同志为组长,县教育主管部门和油坊店乡主要负责人为成员的联合调查组,深入事发地油坊店乡龚冲村小学调查情况。经查:2012年5月25日上午10时许,承担油坊店乡中心学校学生营养改善计划的供餐企业――合肥青松食品公司,将龚冲小学(营养餐在校学生63人)下一周(5月28日―6月1日)的学生营养餐食品(包括牛奶5天×1×63盒、法式香奶面包3天×2×63个、鸡蛋1天×1×63个、苹果1天×1×63个)送达该校,经该校教务主任杨军亲自验收,全部送到该校营养餐贮藏室内。杨军在清点了牛奶、鸡蛋、面包后,因要组织学生下学回家而未检查苹果就匆忙签收离开。当日下午,杨军在清点食品准备冷藏时,发现配送的苹果有12个损坏。当即报告了校长余玲并与供货商青松食品公司经办人王浩联系,王浩当时表示在下周一发放到学生前予以调换。杨军未将苹果进行冷藏。

  5月26日下午,途经该校的“希望厨房”博主发现此事,后又检出损坏苹果4个,合计16个损坏,拍照后以“希望厨房”名义在新浪微博上登发。5月27日凌晨1时30分调查组到达后查看验证:损坏的16个苹果情况属实,主要原因为配送途中挤压所致。其它营养食品牛奶、鸡蛋、法式面包等情况正常,贮存在统一配置的冷藏柜中等待发放。

  5月27日上午,县政府组织召开营养改善计划领导组专题会议,通报了情况,制定了整改措施,明确了职责。由招投标监管局牵头,相关部门参加,约谈了供餐企业,责令其立即整改,确保在5月28日营养食品发放前整改到位。分别由县食安办、药监局、监察局牵头,相关部门和所在乡镇分管负责人参加,成立了三个安全检查组,分东、中、西三片立即深入学校再次进行营养改善计划的拉网式检查。

  截止27日上午9点全县学校连夜核查25号以来陆续送到校水果共6014个,学校在验收时发现破损率为6.2%,按照以往惯例,已经或正在更换。

  我县对营养改善计划企业供餐食品有严格管理验收程序,到学校有接收人检查,到班级有领取发放人检查,到学生手中食用前检查,发现有损坏水果,均由学校负责和企业联系更换。截止目前,没有发生任何破损食品给学生食用现象。

  今后,我们将进一步细化各个环节的职责分工,严格安全检查管理,完善档案资料,强化督查问责,确保营养改善计划食品安全。同时,我们欢迎社会各界监督,共同做好此项工作。监督电话0564-7063533、7060092。

  金寨县农村义务教育学生营养改善计划工作领导组办公室

  二〇一二年五月二十七日

<script language="Javascript" type="text/javascript"> </script>
关键字:营养,学生,改善,计划,苹果,食品,学校,配送,5月,情况,企业
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划