当前位置:首页 > 教育频道 > 教育人物 > 正文
河北曲阳第一中学校长 武金山
时间:2011-01-24 16:51:28    来源:中国日报    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

在曲阳城乡,提起曲阳一中校长武金山,几乎家喻户晓。2000年在曲阳一中教育教学环境处于极端困难的情况下,武金山以竞聘第一名的身份被委任为曲阳一中校长兼党支部书记,短短十年,他带领曲阳一中全体教职工,将一所全市排名末流的学校改造成为一所远近闻名的名牌学校。问起武金山,曲阳一中的教师对校长的敬佩之情油然而生:“曲阳一中的巨大变化离不开与我们同甘共苦的好校长——武金山,正是有了他,才使我们看到了学校发展的前途和希望,让我们找回了信心,挺直了胸膛。没有任何时候能像今天这样更让我们感到教学有激情,工作有方向。”

以德治校,凝聚合力,共谋发展

上任之初,许多人都带着怀疑的目光,这位三十出头的汉子能治理好一中?也难怪老师们有这种异样的神情:一贯制的出工不出力的涣散军心、沿袭至今没有一点生气的破旧校舍、严重外流的生源和高考可怜的升学率,这些久积的困难深深撞击着武金山的心理底线,也升腾着他改革图强的坚定信念。“既然担当重任,就要履行承诺。曲阳一中是全县57万人民的一中,一中兴亡人人有责。作为教育工作者,我们要同心同德,提振信心,凝聚合力,重塑形象。我不希望曲阳一中烂在我们在座的各位手中。”他的一番说,说到了老师们的心坎上,谁不愿意看到一个新生的一中、一个崛起的一中?坚定地话语让全体教职工感受到新校长是一位颇具责任感和使命感的人,是一位干实事,干大事的人。

万事开头难,要谋求发展必须先统一思想,上任伊始,武金山多次召开党员干部学习讨论会,认真学习研究邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及省、市、县教育工作会议精神,进一步吃透文件,了解政策,解放思想,认清形势,把全体党员干部和全体教职工的心统一到学校的发展和建设上来。此外,武金山还多次组织班子成员、教师代表深入先进市县的重点中学参观考察,学习访问,汲取先进学校的成功经验,找出制约学校发展的瓶颈,以对症下药,迎头赶上。经过反复研讨,学校制订了《曲阳一中三年奋斗目标》和《五年发展规划》,将曲阳一中的未来发展定位在“一流的学校管理,一流的教师队伍,一流的教学成绩,一流的校园环境,成为具有现代教育特色的学校,跻身于本市同类学校的前列”。

以德治校的关键,是加强全校教师的师德修养,提升教师教书育人的责任感和使命感,强化教师对党的教育事业的热爱和忠诚。在武金山的倡导下,学校成立了师德工作领导小组,制定了《曲阳一中师德量化管理制度》和《学生考评教师制度》,通过定期理论学习和一系列丰富多彩的德育活动,使全体教师真正体味到自己的工作维系国家民族的命运、维系学生的健康成长和未来前途,在日常管理和教学工作中,自觉渗透德育教育已成为全体教师的自觉责任。2009年在建国六十周年前夕,武金山组织全校语文教师编写了《乡土德育教材——曲阳风骨》,家乡的风景名胜、杰出人物、风土人情成为学校实施乡土德育教育的生动材料,有效增强了全体师生热爱家乡、建设家乡、报效祖国的真挚情感。

“德智体全面发展,德字当头,良好的师德素质可以使我们保持持久的健康心态和教学激情,做好师德这篇大文章可以使我们受益终生。”正是这种言传身教,使曲阳一中聚拢了人心,形成了合力,在学校基础建设和教育教学中取得了空前的成功。

以建求变,加快发展,创优环境

改变现状谈何容易,不付出实际行动,空谈设想,怎能让人心悦诚服。20013月的一个凌晨,随着一声声奠基礼炮的响起,曲阳一中两栋学生宿舍楼在全校教职工的期待中破土动工。“工作是干出来的,办法是想出来的,工程要上马,学校没有钱,坐靠等,最终是竹篮打水一场空。”话语中,可以看出武金山改变曲阳一中落后现状的迫切心情。当时,学校建设资金需要4500多万元,建设规划又亟待落实。校园建不好,就无法留住人才,留住生源,新校舍的建设已到了刻不容缓的地步。为此,他一方面积极争取县委、县政府和建设部门、施工队的理解和支持,一方面亲自出马跑资金,2002年贷款300万元,争取国债资金250万元;在他的亲自带动下向教师及社会知名企业借款400多万元。在有限的资金支撑下,学校开始了为期四年的工程建设。四年中,曲阳一中夷平了400多间破旧瓦房,建起了综合楼、教学楼、学生公寓、教工宿舍、师生餐厅等10余栋,面积达53700平方米的新型建筑,同时硬化、绿化、美化了校园环境,一所崭新的、颇具现代教育气息的花园式新型校园屹立在曲阳人民面前。

校舍有了,办学条件也要跟得上。之后几年,学校相继投入1000多万元改善办学条件,装备了14个理化生实验室、5个电教室,安装了校园网、广播系统、监控系统,在全校75个教室安装了多媒体,为每位教师配备了电脑,学校的现代信息技术教育水平达到了全市一流水平,有力地促进了学校教育教学质量的全面提高。

2001年以来,团结的一中人带给人们的不仅仅是基础建设的突飞猛进,教育教学质量的节节攀升,更重要的是曲阳一中以其务实高效的办学举措和突出的发展成就,赢得了社会各界的信赖和褒扬,曲阳一中也从此奏响奋进的号角向着更高的目标扬帆远航。

以学促教,多出人才,出好人才

伴随着校园环境的日新月异,曲阳一中教育教学质量也一如春日的骄阳,洒下一路温馨,给日渐回暖的教育教学带来了升腾的希望。

武金山说:“我们必须坚持科研兴校、科研兴教的思想,每位教师都必须适应现代教育形势的需要,以先进的教育理念武装自己的头脑,陈腐的满堂灌式、卡压式教学必须在曲阳一中剔除,每位教师都应该积极参与教学理论和教研课题的研究,成为新课程改革的忠实实践者和受益者。”

多年来武金山一直坚持不懈地进行教育教学理论研究,“宁做专家型学者、业务型领导,决不做远离教育教学的门外汉。”他以自己的言行为老师们树立学习的榜样, 2001年他主抓了市级课题《目标教学》的研究,2004年解题,研究成果已广泛应用于课堂教学;2006年主持了国家 “十一五”科研课题《学校、社会、家长形成良性互动教育机制过程中学校如何起主导作用的研究》,网络型、互动式教育模式开辟了曲阳一中德育工作的崭新局面。如今,他又精心策划并认真组织了《目标检测教学法》的研究,并在教学中全面铺开,现已收到明显的成效。

在他的带动下,曲阳一中共承担着1项国家级课题、14项省级课题和30多项市级课题,教学理论研究在曲阳一中蔚然成风,并结出丰硕的果实。

2001年以来,曲阳一中高考成绩连续九年实现跨越式增长,从本儿上线221人到今天的906人,从全市排名第21名到今天的第6名,一年一个翻身仗,一年一个新台阶,培养出了包括1名清华、5名北大在内的3000余名学生进入全国重点名牌高校,连年被市教育局评为“全面实施素质教育,提高教育教学质量先进单位”,多次受到市委、市政府、市教育局和县委、县政府的隆重表彰。

以人为本,因材施教,全面发展

在学生管理方面,武金山始终坚持“以人为本,全面发展”的科学发展观。上任之初,他就着手实施了学生班级自治值周制度,把由学校全包全揽式的被动管理模式,改为由学生自我管理、自我教育式的自治值周模式,让学生直接参与学校的日常管理。在校园文化建设方面,给学生以更多的参与机会,学校醒目位置的警示语、橱窗、板报、校报,大都由学生独立完成,这些内容都融入了学生对学习、对未来、对人生的深刻感悟和思考,对学生世界观、人生观和价值观的养成起到了积极的作用,也有利地促进了文明校风的形成。     

几年来,曲阳一中培养出了杨阳、赵玉伟等舍己救人的英雄模范,涌现出了帮助无臂学生门术乾和小儿麻痹后遗症学生李晓蛟的模范群体。全校学生纪律严明,正气十足,助人为乐蔚然成风,这些都体现了学生良好的道德素质和精神风貌。

尺有所短寸有所长,武金山还十分重视学生的全面发展,精心挖掘学生的个性特长,成立了美术班、音乐舞蹈班和体育班,走特色升学之路,2003年以来,学校有400多名特长生考入全国名牌高校。在市级体育赛事中,曲阳一中男排、男篮多次摘金夺银,表现出了良好的竞技水平和道德素养。

以心育人,施与真诚,春风化雨

出身于贫穷的山区农村,一段段艰辛的求学经历成为武金山终生难以泯灭的烙印,鉴于同样的感受,他对贫困学子给予更多的关爱和同情。为了“不让每一位学生因贫困而辍学”,他一方面呼吁、动员社会各界向贫困学生实施希望工程,一方面在学校教育经费严重不足的情况之下,开源节流,尽全力减轻部分学生的经济负担。十年来,得到学校减免学杂费的贫困生每年都高达300多人次,累计金额75万多元。近三年,经他本人及学校联系社会各界救助的贫困大学生有527人、在校生1000多人,资助金85万多元。在武金山的倡导和鼓励下,学校还成立了“手拉手互助基金会”,吸收师生捐款,对贫困学生实施爱心资助。

在资助学生方面,武金山身体力行,率先垂范,先后资助了11名学生,资助金达18000多元,其中赵玉伟同学考入清华大学,牛红兰同学考入山东大学。对贫困学生施与力所能及的关爱和资助,让每一位学生健康成长,成为祖国的有用之才,是武金山最大的心愿。

通过十年艰辛改革,曲阳一中走出了低谷,呈现出蒸蒸日上、快速发展的大好局面。20055月曲阳一中以其科学的教育管理、优越的办学条件和突出的办学成绩,一举通过河北省省级示范性高中达标验收。如今,曲阳一中在武金山的带领下,正在朝着一个更高的目标——国家级重点中学迈进。

关键字:一中,学生,学校,金山,教师,教育,发展,我们,教育教学,全面
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划