当前位置:首页 > 教育频道 > 教育人物 > 正文
述评张申府先生文化观 三流合一源远流长!
时间:2013-07-31 10:16:39    来源:中国企业新闻网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯 】张申府是中国现代著名的哲学家、思想家,他在中、西、马三大哲学流派对立纷争的背景下提出“合孔子、罗素、列宁而一之”的思想主张,对现代中国哲学的发展和文化建设有着重要的借鉴和启迪意义。

  张申府(1893~1986),名崧年,河北献县人(新中国建立后划归沧县),中国现代著名哲学家、政治活动家、思想文化史上的卓越代表人物。他认为哲学与科学地途径与归宿都在于辩与通” 且“世间一切都是参差错杂的”。 “通”、“参差错杂”,即指不同对立事物间的兼容并蓄,矛盾事物间的和谐统一,分析、多元、客观、切实,都是“通”的门路,都是“通”的应用。基于这种哲学观,他提出把罗素、孔子、列宁的思想熔于一炉。

  “中西马三流合一”、“罗素、孔子、列宁三流合一”从本质上说即把辩证唯物论、逻辑解析法和中国传统哲学三者相结合。辩证唯物论与逻辑解析法都注重如实、切实的科学精神,“辩证法是战略,逻辑是战术。辩证法可以运用逻辑,而逻辑可以使辩证法具体实现。” 因此两者是相通的。中国哲学与西方哲学也是密切相关,张申府先生曾说:“‘仁’与‘科学法’,是我认为人类最可宝贵的东西的。仁出于东,科学法出于西。因此,马克思的唯物辩证法、罗素的解析法与中国传统哲学是相通的,一致的,三者是可以融合的。”

  1932年10月22日,张申府先生在《大公报•世界思潮》 第八版编馀中首次提出:“我的理想:我愿意:百提,伊里奇(我本曾译伊里赤),仲尼,三流合一。”1941到1942年间,他在《家常话》中又明确写道:我始终相信,孔子、列宁、罗素是可合而为一之的。我也始终希望,合孔子、列宁、罗素而一之。如此不但可得新中国哲学,如此而且可得新世界学统。孔子代表中国古来最好的传统。罗素代表西洋历来最好的传统。列宁代表世界新的方在开始的传统。孔子表示最高的人生理想,由仁、忠、恕、义、礼、智、信、敬、廉、耻、勇、温、让、俭、中以达的理想。罗素表示最进步的逻辑与科学,尤其是数理逻辑,逻辑解析,科学法与科学哲理。列宁表示集过去世界传统最优良成分大成的一般方法,即唯物辩证法与辩证唯物论,以及从一个实落角落来实践最高的人生理想的社会科学。三者之间,不但并无敌对冲突,三者之间,而且正待相补相充。三者之间,解析且扬扔之后,又有什么不可综核,发展而为一的?

  张申府先生在自由主义、保守主义、马克思主义三大文化思潮相互碰撞,对立互动的年代,建设性的提出了中、西、马“三流合一”的文化理念,这种会通中西的文化综合主义思想既形象生动、通俗易懂,又能消弥五四时期形成的不必要的文化争端,是20世纪中国文化哲学极具思想价值而又不可或缺的重要内容。

  罗素在哲学上的成就是多方面的,最重要的则是在数理逻辑方面,张申府先生亦特别推崇罗素的逻辑解析方法和求真的科学精神。张申府先生在中国介绍和推广这种方法的意义则可以说为中国传统哲学注入了新的生命汁液。

  在逻辑思想不发达的中国,张申府先生积极介绍数理逻辑,热心宣传逻辑解析方法,从更深的层面上来说是为了改变中国缺乏科学民主的的现状,他说:“理性表示在社会政治上便是民主。假使中国不经过一个真正民主的阶段,中国一定永远被封建集团给把持着。对外也逃不了殖民地的地位。”

  孔子作为春秋末期著名的思想家、教育家和政治家,张申府先生对其是极为看重的。他主张以现代的眼光来看待孔子,将孔子作为民族文化的象征。他认为:爱与仁乃是人间最好的关系,也是人生的最高理想;仁、义、礼、智、信、敬、廉、耻、勇这些中国的优秀文化因子被时代限制与传统误会,实在大不可取。

  在20世纪30年代中后期,随着日本的侵略及我国民族主义的高涨,他与艾思奇等人开始倡导“新启蒙运动” 。那时有两个颇似新颖的口号,是‘打倒孔家店’,‘德赛二先生’张申府以为对这两口号至少都应下一转语,就是‘打倒孔家店,救出孔夫子’‘科学与民主,第一要自主’。” 这种公开为孔夫子正名,主张民族文化的自觉与自信,主张民族的理与力,是大胆而又具有突破性的文化卓见。

  新启蒙运动,可以说是民族主义的科学民主的思想文化,张申府主张用民主的自由思想来对抗独断的教条,用科学的文化来代替迷信的愚蒙,这种辩证的文化综合主义思想体现了“三流合一”文化观的内涵,为中国哲学的发展指明了方向。

  列宁是20世纪初马克思主义最优秀的继承者、弘扬者。他的学说被张申府先生定义为“代表世界新的方在开始的传统,集过去世界传统最优良成分大成的一般方法即唯物辩证法与辩证唯物论,以及从一个实落角落(暗指苏俄)来实践最高的人生理想的社会科学” ,这是他对列宁主义的赞语,也是对马克思主义的褒扬。

  张申府先生对辩证唯物论和唯物辩证法有自己的理解,他说:“世界为矛盾所织成。矛盾为一体,一体而矛盾。矛盾不已,演化无穷。” 他认为:辩证法的精要在活,在通,在实践。这实际上就是马克思主义的实践论,活就是要改革创新,通就是要会通古今中西,实践就是要改变世界。

  在马克思主义传入中国之初,学者们出于社会变革的需要,大多将目光投向于唯物史观,将其作为社会改造的理论基石,而少有人注意到辩证唯物论的认识论及唯物辩证法的思想价值。张申府敏锐地意识到马克思主义世界观、发展观和认识论的统一以及唯物辩证法的精髓,不但完善了中国的马克思主义哲学体系,也给马克思主义为中国的知识阶层所接受搭建了一座极便利的桥梁,顺应了世界哲学的发展潮流。

  张申府先生以中国传统思想文化为主体同时服膺马克思和罗素,提出罗素、孔子、列宁三者思想相结合的主张,在当时是十分大胆而又新颖别致的,他提出的“三流合一”文化综合主义思想对当时、对后来的哲学家们都产生了深远的影响,这种影响是方向性的、方略性的,因之亦显得弥足珍贵。

  中国向何处去,中国文化向何处去?可以说,这是百年以来中国的志士仁人夙夜忧思、念兹在兹的时代命题。张申府先生作为最早提出“孔子、列宁、罗素,三流合一”的学者,鲜明申论:“三者之间,不但并无敌对冲突,三者之间,而且正待相补相充”。张申府先生的文化综合主义思想为马克思主义哲学中国化和中国哲学现代化提供了新的思路,对我国现代政治、文化、哲学建设都有着开创

  性的伟大意义。(南开大学哲学院 张 娇 周德丰)

关键字:张申府
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划