当前位置:首页 > 教育频道 > 教育维权 > 正文
招生过程黑幕重重 陕西民办院校招生亟待规范
时间:2011-01-25 16:05:34    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()
  每年从五六月份开始,及至整个暑期,都会上演一场民办高校的招生大战,在民办高校大省陕西,这样的大战近乎白热化。
  招生成了“上线发展下线”
  “每招一个学生,都有提成,而且提成比例都很高,约两三千元,也就是第一学年学费的一半,这是行内的潜规则。”一位民办高校招生人员如是说。
  据了解,高额的回扣是吸引招生人员从事招生的直接原因。一位知情人士告诉记者,在媒体上投放广告只能起到宣传学校的作用,真正能提高生源的办法就是利用招生人员到各地去招生。一些民办高校让在校学生暑期回家联系考生,有的学校则干脆停课,让正在上课的学生回去招生。还有的通过校长、班主任层层动员,以获取生源。
  据了解,各个学校的招生人员会通过发展“下线”的方式,从“下线”身上抽取佣金。这种“老生招新生”、“上线发展下线”的方法俨然成了搞传销。
  招生过程黑幕重重
  除使用提成等手段外,整个招生过程也是黑幕重重。“民办学校内的老师都有招生任务,如果完不成,学校对老师有处罚,完成任务会有奖励。”一位知情人士说。因为招生竞争激烈,在一些地方,为了招到生源,招生人员之间会互相拆台,贬低对方的学校,甚至动用黑社会闲杂人员大打出手。
  某民办学院的一位院长告诉记者,去年西安市南郊一所学院招来学生后,暂时租住在西安高新区的一所科技学院内,结果招来的学生被租住的科技学院以更优惠的学费挖走。两学校之间曾为此发生打斗,在社会上造成恶劣影响。
  记者了解到,入了这样的学校想要退学也是困难重重。
  记者从西安市公安局雁塔分局某派出所了解到,每年开学后,退学的学生很多,原因就是学生到校后,看到学校的实际情况跟广告宣传的不符,于是便纷纷要求退学。
  记者了解到,民办高校西安兴华学院是由长安大学、西安外事学院和某企业合办的独立学院。招生时,该校宣传资料上用的却是长安大学的招生简介。去年,该校因不具备办学资质被停止了招生资格。如今,这里的学生连拿到毕业证都很困难。
  律师:违法招生将受法律处罚
  西安市教育局从事信访和检查的一位工作人员告诉记者:“我们常常接到民办院校学生及家长的投诉,反映招生过程中存在的虚假诱骗问题的确不少。比如,明明是专修学院,却宣称自己是大学院校等等。”
  西安华同律师事务所的肖晨律师说:“根据《中华人民共和国民办教育促进法》第三条的规定,民办教育事业属于公益性事业。《教师法》也规定,教师在从业过程中,只能进行单纯的教学活动,学校不能赋予教师教学以外的工作。”
  至于学生上当后出现退费难的问题,肖律师说:“《民办教育促进法》第六十二条规定,民办学校有发布虚假招生简章或者广告、骗取钱财等行为时,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,要退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。像西安兴华学院这种因为停止招生而让学生拿不到毕业证的情况,属于侵犯了受教育者的合法权益,应当依法追究其责任。”
关键字:招生,学生,学校,学院,记者,人员,了解,一位,律师,过程,民办高校
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划