当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 八卦校园 > 正文
美高校本科薪酬:小大学叫板“常春藤”
时间:2011-01-25 15:51:26    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  在近年的各类大学薪酬排行榜上,文理学院已经不止一次超越“常春藤”,有美国教育评论人士认为,这类规模小、专业有限但学风严谨、小班授课的“小大学”正让财大气粗、目空一切的“常春藤”失色。

  近日,美国薪酬调查机构PayScale公布了2010年美国大学本科毕业生的薪酬排行。在1000多所被计入统计的美国高校中,哈维穆德学院拔得头筹,以12.6万美元的“职场中期年薪中位值”位居榜首,把普林斯顿大学、达特茅斯学院、哈佛大学等常春藤盟校甩在了身后。

  这份排名主要有两个指标,它首先比较了大学毕业生在职场生涯中期的薪酬中位值——调查者认为中位值比平均值更客观。如果遇到两所学校这一数值相同,再比较本科生毕业后起薪中位值,以此分出高低。

  文理学院叫板“常春藤”

  依据排行榜,哈维穆德学院不论在“职场生涯中期年薪中位值”,还是“毕业生起薪中位值”,都遥遥领先位于第二的普林斯顿大学——哈维穆德学院的2项指标分别为12.6万、6.89万,普林斯顿大学分别为12.3万、5.89万。

  而纵览整张榜单,常春藤盟校的表现也只能算一般。要知道,无论在美国、还是全球,由美国7所大学和1所学院组成的常春藤盟校被视作美国顶尖名校的代名词。论规模、师资、财力,只有两三千人、两三个学院的文理学院和“常春藤”本不是一个重量级的,可是在这张榜单上,以“小大学”著称的文理学院风头正劲:除了哈维穆德学院稳坐第一宝座,科尔盖特大学、巴克纳尔大学等文理学院都进入前10名。而常春藤盟校除了普林斯顿大学、达特茅斯学院、哈佛大学分列2、3、4名,宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、布朗大学、康奈尔大学则跌出前10名,分列15名、17名、20名和25名。而哥伦比亚大学则索性落到了第51名,成为常春藤联盟中“薪酬最低”的高校,在它之前,排着10余所文理学院,诸如斯沃斯摩尔学院、威廉斯学院、卡尔顿学院和阿莫斯特学院。

  文理学院实际是美国高等教育多样化发展中的奇葩,被誉为“至小至美”。仅以榜单上排行第8的文理学院科尔盖特大学为例,这所学校始建于1819年,该校的核心课程被美国大学联合会评为21世纪文科教育的典范。目前全校不过2000多名学生、200多名教员,这与哈佛大学动辄几万名师生的数量,显然不是一个重量级别的——当然,这多半也是因为文理学院一般只设有本科学位,而常春藤设有从本科到博士的学位。而正是“小规模”让诸如科尔盖特大学的文理学院,可以在教学中将基础概论与纵深研究相结合。此外,文理学院有个不成文的规定,不允许助教代课,讲课的全是专家、教授,且是小班教学。关于这点,不少美国综合排行前20的名校,甚至常春藤盟校都不一定能做到。

  “在加州大学系统里,研究生助教给本科生上课的现象不在少数,在常春藤内,大牌教授对于给本科生上课这件事也有些意兴阑珊。”一位常春藤盟校的高级官员称,文理学院始终坚持严谨治学的传统是给“常春藤”敲响警钟,这个警钟“不仅关乎薪酬高低,而是在雇主、校友眼中,毕业证书的含金量”。

  “私立研究型大学”抢眼

  此外,榜单上一个学校类别:私立研究型大学很抢眼。在排名前20名中,除了3所文理学院、2所公立大学(科罗拉多矿业大学、加州大学伯克利分校)和1所私立大学(费城科学大学),其余14所都是“私立研究型大学”,它们都是一些耳熟能详的名字:普林斯顿大学、达特茅斯学院、哈佛大学、加州理工学院等。

  私立研究型大学和私立大学、公立大学有何区别?“私立大学提供专业化的训练,比如设有专门的法学院、医学院、商学院。与此同时,它也提供通往博士学位的教育。除了教学,教师团队把大量时间用于科研。在这些学校,在决定薪酬福利以及岗位晋升方面,科研能力是和教学质量是同等重要的考量指标。但话说回来,公立大学也提供专业化训练、博士教育,同样强调科研,私立研究型大学到底有何特点?”作为私立研究型大学的埃默里大学校长詹姆斯·瓦纳一边提问,一边也道出了“私立研究型大学”的特点。实际上,私立研究型大学在全美4000余所高校中所占比例并不高。在美国,大部分学校为公立学校、或者说州立学校,全美70%的学生在公立学校完成高等教育,但是私立研究型大学却几乎霸占全美20所最好大学的榜单。

  美国教育分析人士认为,私立研究型大学相比其他公立学校,享受更大程度的财力自由。“资金来源多元,这种外界的帮助可以筹建教学楼、实验室、奖学金计划、项目资助,以及教授职位,这有助于学生一以贯之地融入相关领域、某个专题,钻研得更深、且具有全球视野。这是此类学校毕业生受雇主欢迎的主要原因。”

  “工程类”是领先关键变量

  说起大学生的薪酬高低,一个绕不开的专业就是:工程学。这个全美炙手可热的专业也成了此次薪酬榜单上决定学校排位的关键变量。

  在这次排行榜上,统计方还配合主表做了一个“工程类专业”高校大学生薪酬排名,这是唯一一个单列出来的专业!事实上,很多高校正是凭借“工程类”特色得以在榜单上有不俗表现,比如第一名哈维穆德是典型的工程强校,分别位列第5、第6名的加州理工学院、麻省理工学院也以工程专业见长。

  另外,以挤入前20的纽约大学为例,尽管该校算是美国名校,但是与耶鲁大学、康奈尔大学等常春藤顶尖名校还有一段距离。不过,在这张薪酬榜单上,它的排名超越前二者,稳坐第14名。细看之下,原来上榜的是“纽约大学波利理工学院”——纽约大学在前几年兼并了波利理工学院。波利理工学院的名气比不上纽约大学,但是在工程领域有着辉煌的历史。它曾经连续20年排在全美理工院校前10、东部前5。在东部,它一度与麻省理工和普林斯顿齐名。如今,该校成为纽约大学下的一个学院,分享纽约大学的数据资源,同时延续它的工程辉煌。

  为了显示“工程类专业”对学校排名座次的主导作用,统计者在学校类别中,除了标出:文理学院、公立大学、私立大学、私立研究型大学、常春藤联盟外,还有一个标签就是“工程类”,以此告诉读者,工程类专业在未来一段时间内仍将是“就业前景最好的专业选择”。

关键字:大学,学院,常春藤,私立,文理,学校,研究型,薪酬,工程,专业
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划