当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 八卦校园 > 正文
美国36%学生读了4年大学等于“白读”
时间:2011-01-25 15:52:01    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  美国报告指出美国大学生学习时间少;我们经常说中国大学生“死读书”。中美教育模式的综合折中模式,会不会更能培养优秀人才?

  越来越多中国学生去美国留学,很多家长认为,孩子在美国会受到更好的教育。下面这份最新报告,也许会改变大家的看法。

  《今日美国》18日报道,美国一份针对大学生的调研报告显示:近一半美国大学生在大学前两年几乎一无所获,36%的大学生读了四年等于“白读”。造成这种局面的最主要原因是,今天的大学老师和大学生,未把教学和学习放在首位。

  老师忙学术研究 学生忙交际活动

  这项调研由美国社会科学研究委员会研究员埃斯特、美国最大私立大学纽约大学的教授理查德·阿如姆等人合作完成。

  调研人员在2005年-2009年,跟踪调研了美国29所大学的超过3000个全日制大学生,调研基于这些大学生的成绩单,对他们的问卷调查,以及对他们的学术评估:衡量学生批判性思维、分析推理能力和写作技能的一种标准化测试。调研报告已被写入理查德教授本月与人合著出版的书籍《随波逐流的大学:校园里学到的很有限》。

  报告指出,大学老师更喜欢聚焦在他们的学术研究上,而不是给年轻的大学生上课;大学生也不喜欢上课,而是喜欢参加交际活动。

  报告中的数据显示:45%的美国大学生在大学前两年,学习上没有“有意义的”收获;36%的美国大学生,经过大学4年学习后,几乎毫无改变,仍在原地踏步。

  大多数美国大学生毕业时,仍不能分辨阅读材料中的哪些部分是事实、哪些部分是观点。这些毕业生,无法分析邻近地区犯罪率上升的原因,也无法抛开情绪性言辞、政治性谎言的干扰,进而理性决策。

  理查德说:“这真是让人震惊、困惑的数据。”他说,接受调查的3000多个大学生,平均绩点是3.2(编者注:绩点是大学生成绩的一个评价标准,简单折算,绩点3.2大约是百分制的82分),“现在的大学生不用很努力,就能找到通过考试获得较好成绩的办法”。

  学生学习时间太少了 每周只有不到12小时

  调研报告说,美国现在的大学生,花在学习上的时间,比几十年前的美国大学生要少一半以上。

  每周168小时,美国现在的大学生,用于学习(课外学习)的时间只有7%(不到12小时)。反过来,他们每周花51%的时间(85小时)用于交际等大学课程之外的活动。

  报告指出:35%的受访美国大学生,每周单独学习的时间少于5小时;尽管团队学习、小组学习越来越普遍,但大学生在团队学习中的收获,远比单独学习的收获少。美国宾夕法尼亚州哈弗福德学院的院长斯蒂芬·埃默森说,对这个结论并不惊奇,“我们学院最出色的学生,不靠团队学习,虽然他们可能会在实验室跟同学一起完成实验,但当进行其他学习项目时,他们是单独学习的”。

  报告说,如果老师对学生要求得多,学生收获也会更大。明显的例子是传统文科专业,比如社会科学、人文科学、自然科学和数学专业的大学生,在批判性思维、分析推理能力和写作技能方面,要比商科、教育学、社会服务、通信等专业的大学生有更明显收获。报告指出,不排除这些收获较少专业的大学生,读大学期间正在开发他们有关未来职业方面的专业技能。

  报告说,文科专业的大学生收获较大,一个原因是这些专业的老师布置了较多的阅读、写作任务。这样一来,学生也不可避免地会花更多时间在学习上。

  大学想改进教学 学生瞄准找工作

  理查德教授的调研报告,引起大学、家长和学生的关注。

  美国高等教育数据分享公司的主管查尔斯·布莱奇说,美国大学意识到了自己有不足,正在改进中,“我不想让外界觉得大学管理者对这些短处视而不见”。这家公司提供的数据,被美国130所私立大学用来改善教学质量。

  印第安纳州立大学的校长丹尼尔·布拉德利说:“我们过去的教学时间不够,学生学习时间也不够。”这所大学是全美71家签署“誓言改进学生阅读能力”的大学之一。

  《今日美国》网站上,家长“金杰42”留言:“在为儿子上大学砸了15万美元后,我真的在想是否让儿子去读一年制的技术课程更好。”

  印第安纳州德堡大学的大四女生克里斯蒂娜,是一个学生组织的主席。克里斯蒂娜说,理查德教授的调研报告,并未真实反映她的情况:每周有30小时学习,自信学到了很多;她和她的同学,很多时候“身兼数职”——除了学习任务,还有非学术方面的任务,比如兼职——一方面可以赚钱交学费,另一方面,只是成绩好的毕业生,在目前这种经济形势下已不管用。

  克里斯蒂娜说:“如果你没有一份好看的简历,你只能说‘这是我写的、帮助我形成批判性思维的优秀论文’,可惜这跟你的求职就业没有关系。”

关键字:大学生,大学,学习,学生,时间,报告,专业,他们,收获,每周
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划