当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 八卦校园 > 正文
马来西亚小学生寒假流行“制服团体”
时间:2011-01-25 15:52:59    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  一、马来西亚学生的寒假生活

  寒假时长:7周左右

  气候:24℃-32℃的怡然夏日。

  主要活动:走亲戚,参加“制服团体”是马来西亚学生度过假期的常见方式。

  补习:长假期间的补习班非常少,主要看学校的校长是不是看重成绩,愿不愿意拨出经费,请大学生来为中小学生辅导课程。马来西亚的家长为了保持住孩子的童真,比较少让孩子在假期参加补习或者特长班。

  详解:

  走亲戚,—到放假,孩子们就被送往亲戚家住,常常是大舅家住几天,二舅家住几天,一个假期下来,表兄妹之间的感情更加融洽。

  参加“制服团体”是能影响马来西亚学生升学和就业的假期活动。“制服团体”包括像童子军、少年警察、少年军等等,男生和女生都能参加,并且是自愿参加,学习爬山、野外生存、急救等技能。

  “制服团体”在马来西亚是非常重要的组织,如果你的成绩不是很好,可以通过完成“制服团体”规定的技能考试来给自己加分,如果在“制服团体”中表现优秀,很多大学都会抢着要。所以,在马来西亚,参加“制服团体”的学生数量众多,但它不是让你短时间内完成所有考核,而是从升入初中开始,一直持续好几年,每个假期考核一到两项。所以,马来西亚学生的急救知识储备、自理能力、野外生存能力都比较强。

  二、澳大利亚学生寒假生活

  时间:12月初到1月底(澳大利亚大学生的假期比中小学生还多一个月)

  时长:8周左右

  季节:夏季

  主要活动:父母带着孩子去度假;打工。

  补习:在澳大利亚,假期补习班的数量极少,只有在快到高考时才有补习,家长们都会让孩子们好好享受休闲、轻松的假期。

  详解:

  中小学生的爸爸妈妈一般会利用年底放的四周年假,带着孩子们一起去海边,度过圣诞和元旦。一家人开着车、带着帐篷去到海岸线,花很少的钱(每周大概50澳币)就能租下一间住宿的小屋。而海岸线附近的公园里,还有免费提供的烧烤工具。

  条件稍微好点的家庭,可能会去印度尼西亚、泰国、斐济度假;少数条件非常好的家庭,父母可能会选择带着孩子去英国度假。

  另外,在澳大利亚,年龄只要超过14岁零9个月,就可以打工了,所以有些高二、高三的学生也在假期打工,锻炼自力更生的能力。因为付给他们打工的报酬比成人低,所以商家也非常乐意给他们一个锻炼的机会。

  三、英国 给孩子布置阅读作业

  时间:圣诞节假期,圣诞节前后一两周的时间。

  主要活动:参加宗教活动,购物,去欧洲各国旅游,完成学校布置的阅读作业。

  补习:补习班在英国不普遍,家长一般不会强迫孩子去上补习班。而且请家教价格昂贵,一般的家庭也不会给孩子请家教。条件好的家庭给孩子请的家教多是音乐、美术等艺术类的。只有课业特别困难、赶不上学校进度的学生,才会在寒假上补习班。

  详解:

  英国的宗教活动比较多,尤其在圣诞期间,一切都是围绕宗教主题展开的。去教堂是肯定的,而且一般是全家出动,还有学校会排演耶稣诞生的话剧,由学生来表演,类似于我们这里的联欢会。

  过节前后,购物也是个重头戏。经常见大人抱一个,拖一个,用婴儿车推一个,声势浩大地去逛街。英国童装不便宜,肯定是要趁着圣诞打折多添置一些。一些大型购物商场都有游戏区,家长们不用担心孩子没地方玩。

  寒假里,多数有条件的家庭还会带孩子一起去欧洲各国旅游。欧盟国之间不需要护照,所以出国游很简单。一人背个大大的旅行包,没上小学的孩子也拉个小拉杆箱,背个小包,虽然包里没什么东西,不过态度在那里,从小你就得自己拿自己的东西。

  英国学校普遍重视阅读,因而会布置一定(依据孩子年龄不同而有所差别)的阅读作业,并要求每本书要撰写上千字的读书报告。

  四、美国 假期只要Relax(放松)就好

  时间:圣诞节前后为期一两周的圣诞假

  主要活动:过圣诞,参加假期聚会,去教堂,做义工

  补习:假期里美国的初中和小学生基本没有作业。而美国的高中是分普通班和重点班的,普通班学习比较轻松,假期也相应很少有作业,但重点班的学生有不少假期作业。假期里一般没有文化补习班,特长性质的俱乐部也很少有人参加。

  详解:

  和中国的春节假期相似,圣诞节前后家长也会放假,因而亲子相处时间会很多。节日前购物是个重头戏,家长会带孩子一起去商场采购,去看圣诞老人。在家里,家长也会和孩子一起打扫卫生,布置圣诞树。

  在圣诞节假期,父母还会带孩子到处走亲访友,参加各种Party,以培养孩子的社交技能。在美国家长看来,1岁~12岁的孩子可以少学些知识,但必须学会如何与人交往,如何分辨是非,而假期聚会就是一个好机会。

  在圣诞夜,有条件的家庭还会邀请无家可归者来家里一同过圣诞节,孩子也可以借此深刻理解分享的精神。此外,去教堂也是圣诞假期里必不可少的环节,有些孩子还会组成小的唱诗团,挨家挨户去敲门唱圣歌,以此来赚些零花钱。

  假期里美国的初中和小学生基本没有作业。而美国的高中是分普通班和重点班的,普通班学习比较轻松,假期也相应很少有作业,但重点班的学生有不少假期作业。假期里一般没有文化补习班,特长性质的俱乐部也很少有人参加。

  五、法国中小学生到工厂学酿葡萄酒

  主要活动:旅游,以及近来新兴的工业旅游

  各地的工厂企业经过一些技术准备,每年假期接待参观者,其中有相当一部分是学生。

  详解:

  法国葡萄酒在国际上享有盛誉,因此不少中小学校利用假期,组织学生到法国西部或南部的葡萄酒产地进行工业旅游,对法兰西民族的历史和传统进行具体和形象的了解,并亲手学习酿制葡萄酒。

  六、德国去农庄亲近自然

  时间:德国在西方国家中称得上休假的“冠军”。学生的假期更多,一般来说,德国学生每年享受的各类假日加起来约有150天(包括寒假)。

  主要活动:去农庄亲近自然  以“旅游”为主

  详解:

  旅游几乎成了全社会的爱好。许多大学生利用假期到英国、美国等国家旅游,这种旅游主要以学习语言为目的。他们住在当地人家,为了少花钱,大都承担起为主人做家务的工作。德国各级政府的教育部门及很多大学,甚至一些旅行社也提供相关的咨询服务,协助学生与其他国家的有关机构联系。一日游性质的外出旅行是德国中小学生参加较多的旅行活动。这些活动大都以亲近大自然为主题,地点一般选择在自然公园、牧场、农庄或风景区。组织这类活动时,学校出动的老师很多,除了班级负责老师及有关学科的专业老师外,大都要增加几名辅导员并配有专门的医生,以保障安全。

关键字:假期,孩子,学生,补习,参加,活动,旅游,圣诞,主要,作业,一般
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划