当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 八卦校园 > 正文
法国酝酿教育制度改革 留法学生人数将翻倍
时间:2011-04-07 11:55:33    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

随着中法领导人于近期进行深程度的会晤,双方在一些重要问题达成共识并签署相关协议。法国高等教育部长佩克雷斯日前表示,“我想深度修改我国招收中国留学生以及所有新兴国家留学生的招收制度,我们希望能够将他们培养成未来的中高级职员。”她强调法国的目标是“吸引更多的中国学生来法国学习,其中有75%读硕士和博士,”共和国总统“希望将他们的人数增加一倍。”

法国移民及共同发展部长奥尔特弗11月12日在波尔多(BORDEAUX)认为,法国的中国留学生数量“不够”,称将与有关部门协调努力,给更多的中国留学生来法国深造开方便之门。

奥尔特弗是在萨科奇总统启程访华前夕,在第二届中法地方政府合作高层论坛开幕式上作出上述承诺的。他强调指出,法国目前接待的中国留学生约有1.8万,仅仅名列世界第八位。

法国高等学校中,外国留学生数量近年来有所回升。中国留学生增长幅度也相当大。但是相对于当今中国在世界经济版图上扮演的角色,以及中国潜在的人才大市场而言,排名老八的成绩显然难以令人满意。

奥尔特弗认为,“应当做些努力,因为我们建设的是未来。”他还希望把法国的“合作方向转向新兴国家”。他举例指出,法国跟马里有“120个创意合作项目”,而“跟中国只有70个”。

奥尔特弗还重申,将在“年底之前”落实“优秀人才”居留证。这种居留证是在“选择移民”法框架内构设的。奥尔特弗指出,“第一阶段”将为劳力匮缺部门颁发2000张“优秀人才”居留证。他希望“一定数量的中国侨民能够享受”。

该报指出,尽管在法国的中国留学生数量与年俱增,但很多留学生都遇到了进门容易留下难的窘境。很多中国学生在居留证延期,或学生身份注册延期、学生身份转成工作身份等等问题上遇到麻烦。他们表示希望法国在增加引进中国留学生的同时,能在上述问题上,简化手续,放宽政策尺度。

法国此番酝酿教育制度的改革并准备将教育推广的重点放在包括中国在内的新兴国家,对中国留学生的影响将是长远的。长期以来,法国作为世界上高等教育最发达的国家之一,对中国学生有着强大的吸引力,但作为一个非教育产业化国家,法国虽然长期付出巨额财政投入在教育领域以维持公立教育免学费制度,但显然没有像其他留学大国一样将自己国家的广告推广到世界各地。法国作为学制严谨的教育大国,在很多领域都走在世界最前列,但他们默默做学问的低调务实风格却在广告盛行的国际市场上落到了英语(论坛)教育产业化国家之后,这是需要我们去思考去辨别的。之前法国在中国留学生赴法之前提出量化的严格要求以控制人数和质量,但却无形之中制造了壁垒,把很多想去法国的学生挡在了签证处的大门之外。现在法国相关高层提出教育改革,对中国学生无疑是个值得欢欣鼓舞的利好消息。相信在不久的将来,会有更多的学校开放对中国招生,而签证难度也将相应降低,而怀揣法国梦的万千中国学生,将会有更多机会奔赴这个古老而富有时代感的国度学习深造。

关键字:留学生,学生,国家,教育,希望,奥尔,他们,居留,更多,指出
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划