当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 海外生活 > 正文
荷兰人脑子里没有“作弊”概念(图)
时间:2011-01-24 16:28:47    来源:新华网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()
纪鹏(右),荷兰克劳德王子音乐学院学生
纪鹏(右),荷兰克劳德王子音乐学院学生

  “荷兰人的教育理念和中国人有很大不同。”在荷兰克劳德王子音乐学院主修贝司的纪鹏,在接受中国青年报记者采访时说,在荷兰人的脑子里,压根没有“作弊”的概念。“我们考试时,老师都是发下卷子就走了,没有学生会想到去作弊。”    中国青年报:你眼中的荷兰是什么样?

  纪鹏:荷兰非常干净,经常下雨,空气潮湿。那里气候多变,人们谈论天气时总说:“我只知道此刻的天气,之后的天气又有谁能确定呢?”尽管如此,很多人出门还是不带雨具,下雨时大多数人只用帽子或衣服挡挡就算了。可能大家觉得雨水很干净,不用挡雨吧。

  中国青年报:你觉得荷兰人与中国人最大的不同点是什么?

  纪鹏:虽然很多荷兰家庭都有两辆车,但城市里却几乎看不到堵车。这可能与很多“有车族”喜欢以自行车代步有关。如果路程较短,荷兰人都会选择自行车出行。

  荷兰人很直接。与荷兰人接触时,你可能会觉得他们特别“轴”,不太会变通。但接触多了,你会发现,他们就是那么简单、直接,其实很容易相处。在荷兰的4年里,直接、简单的人际关系,让我的生活格外轻松、舒服。

  荷兰人的教育理念和中国人也有很大不同。在荷兰人的脑子里,压根没有“作弊”这个概念。我们考试时,老师基本都是发下卷子就出去了,因为没有学生会想到去作弊。老师不监考也不是为了考验大家的诚信,因为在荷兰的教育、考试里,没有“作弊”一说。

  荷兰的教育从不强调分数,考试成绩也没有排名。学生和老师的关系非常平等,学生有什么想法可以直接说出来,老师不会认为学生不着边际的观点或做法是错的、不对的,他只会给学生一些个人看法和建议,比如“你可以这样试试看”。所以在荷兰,老师可以成为学生的好朋友,会经常一起玩。

  另外,在荷兰上学是免费的,只要学生能通过考试,政府会一直供着。荷兰人基本都受过高等教育,很多人读到了研究生。大学读书期间,国家每月还会给每名学生400欧元补助。但政府有规定,如果学生顺利毕业,这笔钱就不用还给国家,但要是学生没顺利毕业,这笔钱必须还给国家。

  中国青年报:荷兰人重视哪些节日?

  纪鹏:女王节和圣诞节,是荷兰人最重视的节日。女王节的“疯”和圣诞节的“静”,是我对荷兰节日的最大感触。在女王节时,可以用“疯”字来形容荷兰人,他们会彻夜狂欢,在大街上开派对、游行。那时,大街小巷上满是穿着橘黄色衣服的人。而在圣诞节时,街上会很安静,大家都在家里过节。

  中国青年报:他们对外国人什么态度?

  纪鹏:他们对外国人很友善,很乐意主动帮助外国人。在荷兰时,我和两个罗马尼亚学生、一个捷克学生借住在一个当地老太太家里。她不但不要我们交住宿费,就连水、电费等费用,也没向我们要过一分钱。

  这位老太太已经这样无私关爱了很多届外国学生。我之所以住她家,也是由上一届的学长介绍过来的。

  老太太非常照顾我们,我们在电子邮件里都亲切地称她为“妈妈”,她也用“儿子”来称呼我们几个男学生。回国那天,她向我一边摆手,一边说:“儿子,路上慢点。”

  对我来说,那是很亲切、感动的一别。那天,她还送给我几本珍贵的书,每本都要100多欧元。最让我感动的是,这些书的作者,都是我跟她聊天时提到自己特别喜欢的音乐家。

  荷兰人热爱生活,在她身上体现得很鲜明。虽然已经70多岁了,但她不仅能熟练地使用电脑,还会装电脑系统,刻CD,甚至还能将黑胶唱片的歌曲转成mp3格式,令人惊讶无比

关键字:学生,我们,纪鹏,老师,没有,青年报,考试,他们,作弊,直接
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划