当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 留学资讯 > 正文
澳移民政策收紧 15万留学生移民梦恐破灭
时间:2011-01-24 16:20:02    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  从去年开始,澳大利亚移民政策突然发生了改变,很多留学生为移民所做的前期准备都变成徒劳。随着18个月临时签证即将于2011年8月起陆续到期,15万留学生或将面临被驱逐的局面。那么澳移民政策究竟有哪些变化?对中国学生留学和移民又会有什么影响呢?

  15万留学生移民梦恐破灭

  澳大利亚由于生活环境优越、教育发达、移民政策相对宽松,近年来一直是留学移民的热门国家。但到了2010年,形势突然发生重大转折,澳大利亚政府于去年2月开始,接连调整了移民政策,收紧签证。《澳大利亚人》报曾刊文说,根据新的移民政策,超过半数的技术移民职业被削减,从原先的400种变为现在的181种,且移民新政与现阶段劳动力需求联系更加紧密。新政旨在打击那些大规模兜售移民课程而不关心教育质量的学校。

  一系列组合拳在短时间内连续出台后,曾抱着移民澳大利亚梦想的留学生一时间陷入迷茫之中,严苛的规定意味着他们此前的种种努力几乎白费。虽然澳大利亚政府曾经答应为留学生提供为期18个月的临时签证,但对许多留学生而言,18个月之后,也就是2011年8月后,他们将面临被驱逐的命运。澳媒体和移民局已意识到,更大规模的抗议活动随时有可能爆发。

  其实,从去年夏天开始,留学生已多次举行抗议活动。据澳大利亚媒体报道,去年6月3日,近300名留学生聚集在悉尼市中心,举行游行活动,抗议澳大利亚政府收紧移民政策。参加本次游行的留学生大多来自印度和尼泊尔,但也有部分中国留学生,小王就是其中之一。当时她即将从悉尼一家技术与继续教育学院毕业。她说自己读的是“社区福利工作”专业,该专业毕业生很适合在澳大利亚社区工作,但新移民政策实施后,这个专业不在技术移民职业清单上,这让她措手不及。小王呼吁澳有关部门能够考虑到留学生就读的具体情况,使在读国际学生可获得更长准备时间及更多选择。

  澳教育产业受冲击

  澳政府调整政策本意是为了控制移民数量,保证国民拥有更有就业机会和更好的生活环境。但新政同时也是一把双刃剑。澳大利亚国际教育业界人士表示,政府削减移民人数及收紧签证的举措对留学教育业造成了沉重打击。据澳大利亚储备银行统计,教育已成为澳大利亚第三大出口业,仅次于煤矿业和铁矿业。教育出口大多是海外学生到澳大利亚留学,每年产值高达180亿澳元(1澳元约合6.6元人民币)。澳国际教育协会主席史蒂芬·康奈利在接受澳大利亚广播电台采访时说:“我预计到2011年年底,国内的留学生至少会减少10万人。全国将损失20亿澳元的收入,超过25000个职位会流失。”

  受冲击最大的是澳大利亚的私立学校,很多依靠留学生赚取收入的大学因此捉襟见肘。澳中央昆士兰大学一半的生源是留学生,该校预计,今明两年学校留学生入学人数将减少25%。而在去年12月,澳大利亚莫纳什大学不得不宣布裁减350名教职员工,以应对30%的留学生降幅。

  澳大利亚一直是中国学生重要的留学目的地之一。据统计,2009年负笈澳大利亚的中国学生共有76417人,仅次于印度,成为澳大利亚第二大学生来源国。与此同时,移民澳大利亚的华人数量也一直居高不下,在2009年度澳外来移民排行榜上,华人位居第四。但受到澳政府移民新政影响,中国赴澳人数从去年开始有所下降。

  据《澳大利亚人报》报道,某中国留学中介表示,去年10月申请留学澳大利亚的中国学生人数下滑超过30%,他们预计今年2月的申请人数可能要下滑一半以上。

  一位姓高的中国女留学生去年夏天从澳大利亚回到了家乡,现在已找到一份还算不错的工作。回忆起在澳大利亚的18个月时光,高小姐感慨颇多,原本她打算在澳大利亚先念书然后找一份工作。她说,那会儿只要找一个紧缺的专业,想得到绿卡是比较容易的。于是,她选择了翻译专业。可没想到政策的变动竟突然到来,翻译这个专业的移民分值大幅降低,想要得到绿卡变得很困难。“如果你愿意做一些蓝领的工作,比如营业员之类的,还有可能留下来。但是要做翻译,基本上是不可能了。”最后,高小姐选择回到祖国。她发现,原先留澳的不少中国朋友也动了回国的念头。“说实话,在国外待了段时间,回来还真有点不习惯。”高小姐说,“不过,在国内至少能实现自己的理想。”

  澳政府欲将留学与移民分离

  面对日益下滑的留学生数量和来自于各方的严厉指责,澳政府从去年年底开始逐步出台一些新政策。该国移民部长克里斯·鲍文和高等教育部长克里斯·埃文斯于去年12月17日联合宣布,为挽救近日颇受打击的留学市场,留学生申请来澳留学的签证政策将发生重大变化,其中包括将中国和印度留学申请风险类别降低的决定。按照现行的留学政策,中印学生必须有一名亲属提供三年的资金担保才能赴澳,而新政实施后,学生只需提供两年的资金担保即可。

  中国留学服务业内人士对此分析称,澳大利亚是传统的移民国家,而且其国内人口老龄化现象日趋严重,所以一直需要源源不断地吸收人才。只是有别于以前的移民政策,现在澳大利亚趋向于更加小心谨慎地选取确实需要的行业人才。在业内人士看来,这“一松一紧”之间,实际传达了澳大利亚意在分离留学与移民的决心。过去“赴澳留学生毕业即移民”的局面已经彻底改变。

  分析人士称,澳大利亚并非不鼓励移民,实际上相比其他国家讳莫如深的移民政策,澳公开明晰的移民职业列表、打分清单,是这个移民国家始终开放大门的最好例证。而现在的变化是,澳大利亚更欢迎有质量的移民。值得注意的是,他们所谓的“质量”并非以学历论,而是指真正对本国发展有用的人才。在谈到2011年整个澳大利亚留学的前景时,业内人士仍表示乐观。他们认为,今年3月至5月澳政府有可能还会出台更利好的政策。不过,《青年参考》报记者通过走访也发现,目前各大留学中介的澳大利亚咨询量并没有回升,学生和家长们还处在观望期内。

关键字:利亚,澳大,移民,留学生,政策,留学,政府,学生,教育,去年
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划