当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 留学资讯 > 正文
前耶鲁大学招生官辟谣美国名校招生“潜规则”
时间:2011-01-24 16:21:50    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  美国南部名校来亚洲招生,只招女孩,不招男孩?部分常春藤名校青睐香港学生,不待见大陆生源?“满分”无用,被尖子生包围的招生官录取标准很随意?眼下,海外高校申请进入尾声,关于录取的流言令正等待录取结果的国内学生坐立不安。

  日前,前耶鲁大学招生官员劳伊德·彼得森,受邀来沪,就各种美国名校讳莫如深的招生“潜规则”,向记者一一做出解释。

  担心男孩“杀伤性”,只招亚裔女孩?

  辟谣:招生不允许“性别歧视”

  记者:国内留学圈流传一个说法,近年来美国高校、尤其是南部高校,对于挑选亚洲学生有条不成文的规则:只招女生,不招男生。坊间分析,这主要是因为弗吉尼亚州曾经发生一起严重的校园枪击事件,一名亚裔男子开枪打死32人,另有至少29人受伤。考虑到校园安全因素,美国高校认定男生具有一定的杀伤性,女生比较安全。

  劳伊德·彼得森:“只招女生,不招男生”,这肯定是谣传。与“公平录取”原则相悖,相关政策不允许高校在录取时发生“性别歧视”。事实上,美国曾发生过类似事件,结果被拒绝的学生就以“性别歧视”为由告了学校。

  记者:不过,我国留学咨询机构的切身感受是:女生的申请成功率比男生高。

  劳伊德·彼得森:这个原因很难说。但是近几年,常春藤内的招生官员的确有个和这一说法类似的感觉:校园里的女生越来越多!男生哪里去了?我们也很着急。后来我们发现,这与美国社会追捧的“成功案例”相关——比尔·盖茨从哈佛辍学创业,一举成为全球首富;斯蒂夫·乔布斯在理德学院读了半年就辍学了,最终创立了苹果公司;最近马克·扎克伯格又从哈佛辍学了,创立了“脸谱网”。这些故事在男孩心中埋下“一夜暴富”的冒险心态,并且形成了“大学无用”的想法。也因为这样,可能在外界看来,美国大学里“男生少、女生多”。

  “满分”无用,招生官录取随意?

  辟谣:不接受“毫无挑战性”的满分

  记者:名校的申请学生总是尽可能考出令人无可挑剔的成绩,但是令他们气馁的是,努力与回报不成正比,因为即便全部“满分”,被拒可能性依然很大。有学生认为,名校招生官被全球的尖子生“宠坏了”,因为不缺好学生,所以挑选标准很随意。

  劳伊德·彼得森:外界只关注哈佛每年拒绝了多少名SAT满分的学生,只关心数字,却不关心理由。就“满分”这点,高校招生委员会有条基本考量:根据学生陈述的兴趣和希望入读的专业,分析他们在高中里所做的努力和具有的潜力。

  举例来说,一个学生表示有志于计算机工程专业,他的成绩很优秀,几乎“满分”,但还是被拒了。因为他选的课程是化学、法律、历史等,没有一门和计算机相关。即便这些课程有难度,但是它可能对这个学生而言是简单的,我们据此推断,他总是挑选对自己而言轻松的课程,不愿意接受挑战。

  布朗只招香港学生,不待见大陆生?

  辟谣:小班化教学对英语要求高

  记者:国内留学中介有个感觉:常春藤盟校中,对于同样是来自中国的申请,布朗大学明显偏爱香港学生,大陆学生申请难。

  劳伊德·彼得森:名校录取过程不会存在“地域歧视”,中介的这种感觉可能和各校的招生规模有关。在常春藤盟校中,康奈尔大学招生最多,每年招生规模达1万人;哈佛大学的招生规模较大,耶鲁大学招生规模较小,布朗大学最小,它尤其看重小班化教学。小班化教学对学生英语要求很高,这可能是大陆学生申请难的原因。

关键字:学生,招生,大学,满分,录取,男生,申请,女生,名校,彼得,高校
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划