当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 留学资讯 > 正文
赴澳留学人数再次下跌 中国生源逆势上涨
时间:2011-04-07 11:38:48    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

据澳大利亚新快网报道,赴澳国际留学生入学人数再次下降,与去年2月的统计人数相比,今年同期联邦政府统计再次出现2.5%的降幅。

本周公布的数据使得人们担忧这种下降趋势将一直持续到2012年。自从2002年起,每年2月份的国际留学生入学人数平均增长10%,而今年的统计结果竟然显示人数有所减少,让人大失所望。

生源流失最严重的是职业教育院校,其中包括厨师和美发师等技工课程。这些院校的留学生入学人数下跌了21.5%。

印度生源数量也遭到重创。今年2月全澳各地各类院校的印度新生人数比去年同期急挫30.3%,不过印度依然是澳洲国际教育产业的第二大市场,为澳洲提供12.3%的生源,仅次于第一大生源国——中国。截至2月份,中国留学生人数比例已经占30.5%,年比上扬了8.2%。

然而,教育行业担心澳元不断升值会延长教育市场的低迷期,因为美国等国家的价格更有竞争力。

来自墨尔本大学高等教育研究中心(Centre for the Study of Higher Education at Melbourne University)的Simon Marginson表示,澳元不断升值,加上澳洲首府城市的生活成本不断攀高,澳洲将越来越难吸引潜在的留学生。他说:“(由于生活和住房成本高),人们会发现在澳洲一些地区的读书成本比在美国还要贵。很明显到澳洲留学的成本优势已经大跳水。”

Marginson教授指出,去年联邦政府签证改革的杀伤力不逊于澳元升值。两大不利因素相结合就足以让潜在留学生望而却步,进而转向别国。

Marginson还说,如果签证审批手续的问题还得不到解决,作为澳洲最大国际生源市场的中国也会转向美国、加拿大等国家。“美国学校拥有信誉优势。如果澳洲的留学成本继续上涨,同时美国继续保持卓越的信誉优势,那么我们的前景就更人担忧。”

澳洲大学联盟(Universities Australia)执行长Glenn Withers预测2011年的国际留学生人数将继续减少,而且这种趋势可能会一直延续。他说:“所有迹象都表明2011年以及短期内的新生人数将显著下跌。”

关键字:人数,留学生,生源,国际,成本,院校,继续,升值,不断,优势
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划