当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 留学资讯 > 正文
英国宣布学费涨三倍 英国留学生学费待评估
时间:2011-04-13 14:58:39    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

 摘要:英国政府宣布,从2012年开始,英格兰大学学费将上涨为每年6000至9000英镑,这一学费上涨幅度接近目前学费的三倍。

  英国政府宣布,从2012年开始,英格兰大学学费将上涨为每年6000至9000英镑,这一学费上涨幅度接近目前学费的三倍。

  英国本地学生学费涨价对海外留学生有何影响,BBC英伦网采访了两位在英国大学里负责海外招生工作的专家,请他们提供专业意见和分析评论。

英国布鲁内尔大学国际部高级官员吴毅勇:

  “目前英国大学要做的是先评估政府新政策带来的影响,然后再做出决定是否要调涨海外学生的学费。

  英国大学的经费主要分三大块,第一就是学费,这里说的是本土学生的学费;第二是研究经费,就是政府的拨款;第三就是所谓的‘第三资源’经费,包括国际学生交的学费。

  很多人对国际学生的学费有所误解,以为国际学生的学费是根据本土学生学费的调动而调动,其实并不是这样的情况。

  国际学生的学费在大学里也有另外一个名称,叫做全额学费(fullfee),意思是教育一个学生一年所需要的所有开支。比如国际学生一年交10,000英镑,这些钱大学就拿来支付老师的费用,支付研究经费,教学设施等等,这就是全额学费。

  两种应对方式

  现在的情况是,如果政府调涨大学学费造成本土学生人数下跌的话,大学经费有缺口的话,英国大学可能有两种应对方式。

  第一是不提高国际学生的学费,但因为本土学生入学率降低了,大学把名额腾出来给国际学生,扩招国际学生来填补经费的不足。

  第二是如果大学尝试了扩大招生国际学生来填补本土学生减少所造成的经费欠缺,但仍然不够的话,下一步才会考虑调涨国际学生的学费。

  短期不造成任何影响

  虽然目前还看不出本土学生有减少的趋势,但是学费一下子从3000多英镑涨到9000英镑,跨度比较大,而且这个政策才刚宣布,2012年才开始实施,所以现在还很难讲。

  也有可能,本土学生并没有因为学费上涨而减少读大学的热情,他们还是意识到教育的重要性,他们会贷款,和家人借钱等方式支付学费,那么对国际学生的学费和招生并没有任何影响。

  因为政府才刚宣布这个政策,而且学费涨价要从2012年才开始实施,所以我们还无法评估会有什么立即影响,至少对明年2011年没有影响,我们还是按照目前的政策来进行海外招生,学费收费也一样。

  2012年还要看本土学生的招生情况,然后才能决定学费涨价对国际学生有什么影响,不论是从人数上还是学费上,所以短期来说,对国际学生还不会有任何影响。

  影响国际学生招生的因素

  现在有一个趋势就是,如果看学生签证的数字,可以发现最近几年,特别是从中国到英国来的留学生人数一直往上涨,其中一个很大的原因不是因为学费,而是英镑的汇率。

  英镑的汇率比过去几年的低,以前是一兑十五、六,现在差不多是一兑十,中国留学生来英国读研究生一年学费加生活费大概平均要20,000英镑,以前要30万人民币,现在只要20万人民币。

  虽然英国大学的国际学生学费每年都会有微小幅度的上涨,大约是2%到3%不等,根据通货膨胀率来调整,但是因为英镑贬值了,整体费用其实还下跌了。

  最重要的是英国大学必须要保持质量,在招生方面还是要采取严谨的态度,质量得到保证,声誉得到保证,自然而然会吸引更多人来到英国留学。”

关键字:学费,学生,大学,国际,影响,英镑,本土,经费,上涨,招生,政府
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划