当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 政策解读 > 正文
美国延长五类签证审查有效期 放宽限制年限
时间:2011-01-24 16:40:46    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

   [导读]美国 国务院日前宣布放宽困扰某些敏感科技领域学生、访问学者的“VisaMantis(签证 螳螂)”特别签证严格审查程序,将其审查有效期分别延长为四年和两年,而不再需要每年重新审查。

美国驻华大使馆公布这一消息,该项改革不仅将在一定程度上降低中国大量此类学生、学者申请美国签证 的难度,而且意味著他们在美期间赴外旅行、参加学术会议以及回国探亲时对返美签证审查受阻的担心也可以得到缓解。

美国延长五类签证的审查有效期

新闻简报称,美国国务院经与美国国土安全部协商,决定延长F类(学生)、J类(交流访问者)、H类(临时工作人员)、L类(公司内部调动人员)和B类(旅游和商务)签证的VisaMantis审查有效期。在原签证已到期的情况下,如为继续在美国参加原定的学习或工作项目提交新的签证申请,可能不必接受另一轮VisaMantis审查,但如有必要,领事官员可在审理签证申请的过程中酌情要求进行VisaMantis审查。

简报中还称,除延长VisaMantis审查有效期外,美国国务院已经改进了VisaMantis程序的其他几项内容,并通过增加人员、改善有关制度并与其他部门共同努力,已使VisaMantis审查的完成时间缩短到不超过14天。

外国学生签证有效期最长可达4年

简报特别说明,外国学生如已通过VisaMantis审查并已获得签证,其VisaMantis审查的有效期可达完成经批准的学习项目所需期限,最长为四年,但如果该学生更换学习项目,则审查结果不再有效;如重新申请签证,需接受VisaMantis复查,临时工作人员、交流访问者和公司内部调动人员如通过VisaMantis审查,有效期可达完成经批准的活动所需期限,最长为两年,如果签证持有人在美国从事的活动性质发生变化,审查结果将失效;如重新申请签证,需接受VisaMantis复查。

特别签证审查目的在于防范美国敏感科技非法转移到国外

据悉,从1998年开始实行的“VisaMantis(签证螳螂)”学生、学者特别签证审查目的在于防范美国敏感科技非法转移到国外,主要针对来自俄罗斯 、中国大陆和印度 等地的研究尖端敏感科技的学生和学者,其审查范围很广,包括了化学、生化、药剂学、物理、工程等多个学科,根据其特别审查程序,希望到美国大学 来学习尖端和敏感技术的一些国家的学生必须要接受美国联邦调查局以及国务院等部门的安全审查,而且学习期间每年都要接受一次这样的审查,以保持签证的有效性。

近两年,来美国一些著名大学留学 的外国学生出现明显下降,其中中国留学生人数减少的幅度尤其明显,美国学界和商界普遍认为,“VisaMantis”特别审查程序已经成为吸纳理工科学生、学者来美的最大障碍,根据调查,有不少中国学生因为担心签证审查受阻而不打算回国探亲。

从1月15日起,美国已将临时赴美商务(B-1)及观光(B-2)美国签证的有效期从6个月延长到12个月。

关键字:审查,签证,VisaMantis,学生,有效期,特别,延长,敏感,接受
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划