当前位置:首页 > 教育频道 > 留学 > 政策解读 > 正文
澳洲移民新政将对留学生产生三方面影响
时间:2011-01-24 16:41:33    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  2010年11月11日,澳大利亚移民部长Chris Bowen公布了澳大利亚技术移民的最新打分体系,该体系在职业技术列表、年龄、学历、语言水平、工作经验等多方面进行了改善和细化。最新技术移民打分体系将从2011年7月1日起实施。这项变化重大的打分系统,将对留学生带来怎样的影响呢?

  变化一:

  职业评估不再计分

  小黄同学是2011年应届毕业生,刚进大学时,她就准备本科毕业后去澳洲深造。去年她开始向各个中介咨询出国事项,目标是艺术设计专业。通过咨询,小黄发现美术设计这类职业在职业评估中的分数为50分,对于抱着移民目的去澳洲留学的小黄来说,选择一个60分的职业评估专业才是最明智的。这让她十分纠结,迟迟没有作出决定。

  11月11日出台的技术移民最新打分体系让小黄的纠结迎刃而解,她不必考虑职业的分数差,只要符合职业列表上列出的专业就可以申请移民。因为职业评估不再计分了。

  专家解读:新打分体系在技术移民提名职业方面的要求是,申请人的职业必须位于2010年5月17日公布的最新技术职业列表(new SOL)上。发生变化的是,提名职业不再作为打分项目,只作为技术移民的基本要求。换句话说,只要你的职业在列表上,无论原来是60分、50分还是40分,2011年7月1日以后都可以用于技术移民提名。

  这是一个利好消息,意味着赴澳留学的学生在专业上有了更多选择,是本次移民政策的最大变化和突破。

  变化二:

  语言能力要求提高

  在澳留学一年多的王晓告诉记者,对于很多在澳留学生来说,这项变化对他们非常不利。王晓攻读的是硕士学位,让他烦恼的是新政中的语言关:“我们来澳洲攻读硕士学位,大多数学校和专业对于语言的要求是雅思6分,要求高一些的也不过6.5分。按照过去的条件,雅思5-6分即可加上15分,而雅思7分更是可以加上25分。但是这在新技术移民打分政策中完全失去了优势,因为原来的雅思7分已变成了最低的语言加分门槛。”

  王晓说,为了申请技术移民时取得更多加分,大部分人必须重考雅思。“如果想争取20分的语言加分,就必须考到雅思8分。这可是许多澳洲本地人也考不到的分数。”

  还有一个变化让王晓抱怨不已。过去技术移民中有一项社区语言学习,要求熟练掌握一门澳大利亚社区的交流语言,包括中文普通话,便可加上5分。而在新政策中要获得社区语言5分的加分,必须通过澳大利亚翻译协会(NAATI)的注册翻译考试,“这比原来难多了。”

  专家解读:根据2007年9月1日的移民政策,英语语言要求从雅思4个5分提高到雅思4个6分。而最新技术移民打分体系进一步提高了英语语言要求,虽然最低门槛仍为雅思4个6分,但雅思4个6分的评分为0分,雅思4个7分评分为10分,雅思4个8分评分为20分。这个变化就意味着在澳留学生要想获得英语语言评分,就必须考取雅思4个7分或以上。因此,在澳留学的同学在出色完成学业的同时,必须重视英语语言能力的提高。

  变化三:

  工作经验评分细化

  小敏本科毕业后曾经在国内从事会计工作3年,由于工作发展不顺利,抱着换一下环境的想法,她来到澳洲攻读会计硕士学位。现在课程过半,她渐渐喜欢上了澳洲的生活,于是想要毕业后申请技术移民。

  本来,小敏觉得在国内的工作经历有点浪费,而新政的出台恰恰让这成为了她的优势。原来,在旧的评分政策中,并没有单独列出境外工作经验的加分,所以评定的界限也很模糊。而新政策细化了境内境外工作经验的年限,对于有工作经验的申请人来说是一个利好消息。小敏以往3年的国内工作经验即可为她的技术移民加上5分。

  专家解读:工作经验评分由原先的单一评分细化为3个不同评分:过去两年中不少于一年的工作经验获评5分,过去5年中不少于3年的工作经验获评10分,过去7年中不少于5年的工作经验评分为15分。对于留学生来说,比较靠谱的是利用18个月的技术毕业生临时居留权,积累不少于一年的工作经验。

  境外工作经验评分也细化为3个不同评分:过去5年中不少于3年的工作经验获评5分,过去7年中不少于5年的工作经验获评10分,过去10年中不少于8年的工作经验评分为15分。对于澳大利亚留学回国工作的毕业生来说,如果积累了符合上述要求的境外工作经验,可以利用境外工作经验评分回巢移民澳大利亚。这里所指的工作经验,同样是指与提名职业完全一致或密切相关职业的境外工作经验。

关键字:工作,经验,职业,雅思,语言,技术移民,变化,要求,过去,评分
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划