当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 成考 > 正文
帮考分享:2012年第二次证券从业资格考试题型解析
时间:2012-05-21 14:16:34    来源:北新网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

“今年是我第一次报名参加证券从业资格考试,在还没复习之前,我对证券知识一点都不了解,虽然复习工作做的足够充分,也做了一些往年的考卷,但由于是第一次参加证券考试心底总是没底,不知道今年考试会是什么样题型,越是担心心里就越紧张,一紧张,书就更读不下去了。”面对记者针对于2012第二次证券从业资格考试考生复习情况反馈调查,林先生忍不住大吐苦水。原来林先生并非金融专业出身,多年来一直从事于行政工作,了解到证券市场发展前景不错,便萌发了跳槽的念头,得知证券从业资格证书是进入证券行业的“通行证”后,林先生在第一时间报名了此次证券从业资格考试。“对我们考生来说,如果能大概了解到今年考试题型,再根据题型结合课本知识进行复习,不仅能够提高分数而且还能缓解考前恐惧症。”林先生向记者表达了自己的心声。

从采访调查中,记者了解到,不仅仅是像林先生这种“跨行”进入证券行业在职人士有这样的烦恼,很多金融专业毕业生也有此忧虑。小陈是国内某高校金融专业大三的学生,为了能够毕业后顺利进入证券行业,正好赶上这段时间学校功课比较松,小陈报考了2012年第二次证券从业资格考试。“我读的虽然是金融专业,有一定的金融知识基础,但是参加像证券从业资格考试这种专业性特别强的考试我还是头一回,对于证券考试我脑子里完全没有任何概念。”

“一般来说,对考试莫名的恐惧与担忧是非常正常的现象,特别是像证券从业资格考试这种专业性特别强的考试,对第一次参加考试的考生来说,心里压力有多大也就可想而知了。”林老师分析到。作为国内最具权威的考前培训机构帮考网(http://www.bkw.cn/ )主要负责人之一,林老师多年来一直致力于帮助考生做好考前复习准备的研究工作,对于参加此次证券从业资格考试考生的困惑,林老师以及帮考网证券学习团队(http://news.bangkaow.com/zq/ )根据历年的考题,尤其是2011年的考题特点,大致归纳以下几种常见的出题方法,希望以此帮助考生做好此次证券从业资格考试最后的复习工作,尽早考取证券从业资格证书。

1.根据重大时间、地点、人物、事件、规则出题。如就深、沪证券交易所的成立时间,可以出判断题、单选题。证券法规方面,如就证券交易印花税、股东会议人数、证券交易佣金、市场禁入规定、高管人员任职资格、信息披露制度等等,判断、单选、多选等各种题型都可以出。这部分的内容是相当多的。

2.跨章节与反向出题。就如期货交易双方都要开立保证金帐户并存入保证金,此可以出题为判断:进行期货交易无须存入保证金,这就是反向出题。在证券基础科目中涵盖知识点比较广泛,出卷老师喜欢把票、债券、基金、衍生证券等证券工具的性质、特征、功能等混合起来跨章节出题,这方面尤其考验考生的综合学习水平。

3.条件与对比出题。证券市场是法制化的市场,对各种业务都有限制条件,出卷老师喜欢把这些条件放在多选题中来考察学生学习的精细度,或者是把相关的内容综合起来进行对比,就其相同点和区别来出题。如金融期货和金融期权、证券自营与证券经纪、有限公司与股份有限公司、技术分析与基本分析、股票发行与债券发行等等。

4.根据容易使考生混淆的内容出题。如B股的计价和交易都是用美元与港币,而其面值却是人民币;沪深证券交易所成立时间和沪深指数发布时间虽然相近,但并非同一时间。这些内容,学员在学习的时候一定要仔细。

 

关键字:证券,从业,考试,考生,出题,资格考试,金融,复习,老师,时间
分享到:
责任编辑:杨军
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划