当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 辅导案例 > 正文
2012年第三次期货考试报名5月24日开始至6月7日
时间:2012-05-28 13:51:42    来源:北新网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

2012年第二次期货从业资格考试刚刚落下帷幕,第三次考试已经悄然开启。据了解,为满足期货市场巨大的人才需求,中国期货业协会每年将举办五次期货从业资格考试,按照《中国期货协会关于2012年期货从业人员资格考试公告》安排,2012年第三次期货从业资格考试将于6月30日在全国35个城市举办,目前报名通道已于5月24日全线开通至6月7日结束,考生可登陆中国期货业协会网站进行网上报名。

从5月19日举行的第二次期货从业资格考试中来看,除在职人员、白领、社会人士外,大学生群体逐渐成为了期货从业资格考试的主力军,并且在北京、上海、天津、深圳、广州等金融发达地区,其学生群体报考数量呈现出直线上升的趋势。

“我有一个学长在一家期货公司工作还不到一年,工资就提了两三倍,看着确实很羡慕。”小张虽然不是金融专业毕业生,但是期货行业良好的就业前景以及福利一直吸引着小张,“听说到期货公司上班只要考取期货从业资格证书就可以了,其他的一般是没什么要求,所以我打算报名这次期货从业资格考试,考个证,以防万一嘛。”

除在校生外,随着证券公司业务的开展,一些证券公司出于工作业务需要往往也会要求员工考取期货从业资格证书。“我的很多同事都拿到这个证了,如果我再不考的话,恐怕以后升职加薪都没有我的份了。”某证券员工如是告诉记者。看来,不管是大学生就业还是关乎未来人生事业发展,期货从业资格证书都发挥着至关重要的作用。难怪近年来,报考期货从业资格考试人数每次都是成倍增加。

统计数据显示,目前全国共有期货公司164家,期货营业部800多家,但是全国期货从业人员却不足3万人,仅为证券从业人员数量的1/10,不及银行从业人数的1/100;与美国近5万多人的规模相比,更远远落后于国际水平。专家预测,短期内期货从业人员数量必须在现有基础上增加3-5倍才能满足期货行业发展的需求,这也意味着未来几年内,期货行业总体人才缺口高达十多万,人才短缺已成为金融企业布局期货业务的“短板”。

“随着我国期货市场的发展,期货公司对人才的需求日益强烈,此外,为了认真贯彻落实证监会发布的证券期货行业人才发展规划,加快推进期货行业人才队伍建设,不少期货公司对从业人员提出更为严格的要求,最重要就是要求具备期货从业资格证书。”帮考教育期货从业资格学习中心林主任表示,“期货从业资格考试作为期货行业检验人才最重要‘关口’,期货从业资格证书则是期货行业必备的从业条件和基本要求,因此,希望从事期货行业的应届毕业生或者在职人士,应该把握机会,考取期货从业资格证书是入行最关键一步。”

根据《期货从业人员管理办法》,凡年满18周岁,具有完全民事行为能力和高中以上文化程度,具有良好职业道德的人员,均可报名参加考试。目前期货从业资格考试设两科,分别是“期货基础知识”和“期货法律法规”,各科满分均为100分,考试60分方可取得期货从业资格证书。此次期货从业资格也将采用闭卷、计算机考试方式进行。考试报名期间,考生在期货业协会网站申请一个考生账号,然后选择报考科目,单科成绩有效期为2年,考生可以在两年的时间内通过两个科目的考试,时间较为宽裕。

“期货从业资格考试针对考验是学生对于基础期货知识的掌握程度,在同类型职业考试中,期货从业资格考试要求算是比较低,而且考试期限为两年,考生有足够多的时间来进行复习准备,对于一些工作繁忙或者在校生来说,是非常有利的。”林主任特别强调。目前2012年第三次期货从业资格考试正在火热报名中,对于具体考试报名信息,有意报考此次期货从业资格考试的在职人士或少应届毕业生可以登录中国期货业协会网站或者帮考教育期货从业资格学习中心官方网站(http://www.bkw.cn )进行查询。

关键字:期货,从业,资格考试,资格,考试,行业,证书,要求,报名,人才
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划