当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
考生家长同陷“揭榜焦虑症”
时间:2011-06-30 17:23:10    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

 

  【高考前,考生精神长期高度集中紧张;高考结束后,精神突然放松。这一过程,如同患有高血压的病人,血压突然降到了正常人的水平,必然会出现不适应。虽然,多数考生能够通过自我调整适应这一变化,可仍有考生和家长深陷心魔难脱身。】

  做错一道题

  班长不停做噩梦

  在汉口一所重点高中上学的王琦,是同学和师长眼中的典型好学生。她是重点班的班长,平时调考成绩也总在前五名之内。今年高考,王琦的目标是考上武汉大学,大家也都觉得她“肯定没问题”。

  高考结束后,王琦和同学一起对照标准答案估分,突然发现很有把握的一道数学大题竟然做错了,“一题十多分,数学这下恐怕上不了120了!”王琦一下子紧张起来,不但取消了和同学们的考后聚会,甚至连门也不愿意出。她整天把自己关在房里上网,连续几天晚上做梦都是在考试——明明很简单的题目,就是答不上来,正在着急上火时猛然惊醒。

  6月25日,高考分数公布。她不敢自己查分,请妈妈代劳,分数不高不低。第二天,录取分数线划定,她的分数刚过二本线,王琦痛哭失声。随后,她一直流泪、自责,甚至说不想活了,父母慌忙把她送到医院治疗。

  汉口医院心理康复科主任胡洪涛说,每年高考结束,他都会遇到10多名像王琦这样的考生,他们因为过于患得患失而出现考后焦虑症,并且多是平时成绩较好的学生,一般有“期望值高、心理素质不强、考试临场发挥不好”的特点。

  胡洪涛称,考后出现适度的焦虑,是人之常情;但如果反应过大,父母就应该帮助考生宣泄不良情绪,而运动是最有效的情绪疏导方式。如果条件允许下,家长可让考生外出旅行,让他们脱离“考试环境”消除压力。

  又考砸了

  复读生3天不洗澡

  今年20岁的陈康,家境不好,父亲下岗打零工,母亲在外做钟点工,但两人还是咬牙攒钱供儿子复读。陈康这次考完后就感觉不好,稀里糊涂估分似乎有400左右,上周末分数公布,他只考了322分,这离他的期望,二本院校差的很远,只能读高职高专。

  陈康感觉心灰意冷,不可能再复读了,但继续读书似乎也没有意义,就这样走上社会又有些不甘心,身边父母一直软言安慰,反而让他更难过。

  自从得知高考分数那天起,他就像变成了个“木头人”:脸上没有表情,也不说话,虽然照样吃饭上网,但不跟家人交流,也不见他与同学朋友沟通。父母还发现,一连3天不见孩子出来洗澡,夜深了父母悄悄打开房门,看见他也不换衣服,就这样躺在床上睡着了。

  陈康的父母很害怕,担心儿子出事。昨日,陈康的母亲来到省中山医院精神心理科,向科主任黄桦求助:儿子如果能跟我们哭诉,哪怕大吵一架也好,这样无声无息地太可怕了。

  黄桦说,这种木头人状态是一种应激状态的障碍,是潜意识里的自我保护,自我切断了与外界的联系。她建议家长带孩子前来就诊,向陌生人倾诉顾虑较小,让他适度倾诉,在诉说过程中慢慢卸掉心理包袱。

  家长同样

  受困“揭榜焦虑”

  学生陷入焦虑难以脱身,他们的父母也并不好过。省中山医院精神心理科主任黄桦昨日就遇到一位出现应激障碍的母亲。

  这位母亲姓黄,女儿今年高考。她告诉黄桦,女儿读的并不是重点高中,成绩却非常好,两次模拟考试都考的不错,考一本院校问题不大。黄妈妈为此很骄傲,早早地向亲友放话,高考一结束就请客吃饭。

  分数出来后,女儿的成绩刚够三批次的民办高校,黄妈妈无法接受这个结果,25日开始精神恍惚、目光呆滞等焦虑、抑郁的症状,逃避任何和高考相关的话题。家人看出异常,拉着她到医院看病。

  黄桦说,每年高考成绩揭晓后,都因高考染上心病的家长,有的症状并不明显,反而将不满发泄到孩子身上,有的考前考后态度落差很大,对孩子不闻不问,实施“冷暴力”;有的恨铁不成钢,言语上有意无意刺激孩子等。

  “揭榜焦虑”根源在家长

  省中医院心理科汤慧明教授根据临床经验,发现高考分数划定后一两个月内,前来咨询学生和家长将明显增多,最多时一天多达六七人,其中学生多过家长。

  前来咨询的孩子大部分表现出焦虑、注意力不集中、记忆力减退、厌学、睡不着觉等情况,甚至有人出现睡眠不安、食之无味的躯体症状。谈到原因,汤慧明说,这些孩子八成以上平时成绩较好,对自己的期望值过高,习惯与同学比较。更重要的是他们的家长对孩子要求较高,生活中给予压力,从心理学上来看,孩子的心理问题最终是家长心理问题的反映。

  汤慧明说,这些家长一般过于看重高考成绩,将高考当做孩子人生的最大转折点,上大学是惟一出路,他们内心的压力和焦虑,在生活中时刻传染到孩子,也使考后极度敏感孩子的紧张、焦虑无限放大。

  专家说,在这个人生的关口,需要学生与家长同舟共济。首先,家长不要把自己的期望和意愿强加给孩子,孩子不接受,家长也会跟着难受。家长也要承认自己有问题,别总局限在自己的思维定式中,不妨退一步思考,“放过”自己跟孩子。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划