当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
高考中心:考前考后全方位“服务”
时间:2012-05-24 14:46:29    来源:北新网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

       “背了这么多,又不知道到底有没有考。”“不读了,反正平时比我厉害的人都那么认真在复习,我再怎么读也肯定是赶不上人家,”“那么多的复习材料,我都不知道应该从哪里开始读起。”“复习材料那么多,我都快背晕了。”甚至有些学生惊呼“直接画重点吧,不然都背疯了。”

        十几年寒窗苦读,为的就是高考这一刻。别说什么高中知识,有些学校甚至把初中课本都拿出来复习了好几遍。“现在老师来教室,就是发试卷、发试卷,所谓题海战术就是这个样子,我们一天就可以发十几张试卷,数学、语文、英语、文综(理综)这些科目肯定不用说,老师为了加强我们复习力度,各种科目的试卷一天都必须来一张,”某高三学生告诉记者,“做的都还没比发的快。”

        的确,很多学校在高考前的复习阶段,为加大力度巩固学生知识水平,往往采用“题海战术”的方法。但是题海战术并不是对任何一个科目都有效果,拿英语来说,英语主要是感觉,应该说不是做,而是阅读,比如阅读短文,读的多了,和一些单词见面机会也就多,自然就认识他们了,但是如果你连单词都记不了多少,做题的时候还要一直翻字典查单词,这样“题海战术”是不会有任何效果。

         “我现在一看到那些试卷我就烦,莫名其妙就很烦躁,感觉被那些刚刚被打印出来,还带着温度带着油墨味的试卷压得都快喘不过气来了。”小齐是某重点中学高三的学生,当被问及高考“备战”工作准备的如何时,小齐一脸不满,带着些许愤怒。“做那么多试卷,那么多题,知识点有那么多,高考也才考一张试卷,也才那么几道题目而已,我有时候真的搞不懂,做这么多试卷这么多题,每天都这么辛苦,如果考试都没考到,那我们不是很亏!”

           在妈妈眼中,小齐是个乐观开朗的孩子,且成绩优异,因此,虽然已经升上高三毕业班,妈妈还是没有操太多心。然而,自从高三第一次模拟考后,小齐一夜之间就变了个样,放学回家马上走进房间,等到吃饭时才出来,随意吃两口,又继续回房间做试卷。有时候,小齐妈妈问急了,一向好脾气的小齐就对妈妈大吼大叫。“我到学校了解过,其实模拟考后小齐虽然退后了几个名次,但是整体上还是不错的,就是考试压力太大了,她如果朝我发脾气那倒是无所谓,说不定还能缓解她心里的压力,但是看到她每天这样埋头苦读,眼看着都瘦了一大圈,我心里真的很舍不得,但是又没有什么办法可以帮助她轻松面对考试。”说到这里,小齐妈妈红了眼眶。可怜天下父母心,有哪个父母看到儿女这样能不心疼?能不伤心?

           “一般来说,题海战术是高考复习阶段每个学校惯常的方法之一,虽然在一定程度上能够充分利用宝贵的复习时间,但是题量大,必定耗费学生一定的体力和时间,而且做题过程单一,对着白纸黑字,不停的解题答题,对考生来说,这不仅是体力是的考验,同时也是精神的‘折磨’。”帮考教育高考学习中心林主任告诉记者,“在考试进行到最后这个阶段,所谓题海战术已经没有任何作用,这个时候考生应该尽量抽离课本,当然,也并不是完全抛弃课本,而是有选择的进行一些复习工作,比如,有些考生可能数学比较不会,那么就多花些时间在数学科目的复习上,对于学生强项科目,可以选择多做一些基础题,牢固把握好基础知识,而不至于只顾着复习弱项科目,而放弃了自己‘得分’科目。在这个最后的复习‘黄金期’,有针对性的进行复习工作非常重要。”

            据了解,帮考教育高考学习中心是国内最具权威的考前辅导机构,多年来于一直致力于帮助高考学子答疑解惑,旨在帮助每个考生找到最适合自己的复习方法,顺利踏过这座高考“独木桥”。对于2012年即将到来的新一轮的“战斗”,高考中心已于近期陆续推出一系列高考复习材料,以及各个科目的高考模拟真题。针对于考生学习能力差异等问题,高考学习中心特别企划考生专项复习题库,考生可根据自身学习能力,有针对性的选择复习材料。同时,高考学习中心增加了志愿填报指南、报考技巧、合理估分、高校简介、专业选择等等多个板块,争取在考前或者考后为考生提供全方位的服务,考生可直接登录帮考教育高考学习中心官方网站(http://news.bangkaow.com/gaokao/ )进行查询。

关键字:复习,高考,试卷,考生,那么,战术,学生,但是,妈妈,科目,学习中心
分享到:
责任编辑:张小婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划