当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
湖南长沙一家长送考途中出车祸 是否参考引发热议
时间:2012-06-09 14:32:09    来源:中新网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

   据报道:湖南长沙一母亲因送女儿参加高考途中遭遇车祸致重伤,而考生在悲痛中仍坚持参加完考试。该事件成为这两天当地市民乃至网友共同关注的焦点话题,并引发坊间热议。

  7日早上8时10分许,杨意德携其女张倩赴考场参加高考,在一交叉路口斑马线附近,杨被一黑色大众车撞飞十余米。面对突入其来的事故,张倩难忍悲痛,情绪激动。但在几名送考家长的劝说下,张倩稳住情绪,含泪答应参加高考。

  自此送考事件发生后,一部分网友认为张倩不应继续参考,应该陪护在母亲身边。另一部分网友则对张倩行为表示赞同。

  8日下午,记者就此话题对一些高三家长进行了随机采访,他们阐述了各自的观点。

  在长沙市一中校门外,前来和妻子一起候考的邓宇支持张倩赴考。邓宇说,部分反对张倩参考的网友是从亲情的角度出发来看待此事,并不是从家长的角度,任何情况下,家长都希望自己的孩子在寒窗苦读后能顺利参加高考。“送子女来参加高考的家长最有发言权。”

  一位不愿透露姓名的胡先生对邓宇的观点颇为赞同。他表示,家长在受伤的情况下,仍然希望孩子参考,这是做家长的心愿。只有孩子考出好成绩,才是对置生死于外家长的最大回报。天下的父母遇到相同的事情,都会做出这样的选择。“发生此事,考生心中承受的压力更大了,希望社会不要给他增加不必要的压力。”

  在湖南从事教育行业的美国人Vinny认为,高考对中国学生来说非常重要,但既然不幸的事情已经发生,当事人要勇敢的做出正确选择。

  而参加高考的一些同龄学生,对此事则有另一种看法。湖南长沙雅礼中学学生刘嘉豪用换位思考来解读自己的观点。“如果我的亲人因送考致重伤,我会毅然放弃高考。”刘嘉豪说,高考错过了可用奋斗和努力来弥补,但亲情如果失去,则是一辈子的遗憾。

  目前,杨意德仍在湖南省人民第二医院重症监护室进行治疗。8日,记者来到医院时,杨意德口带氧气罩在接受治疗。“孩子妈妈目前神智已清醒,生命特征比较平稳,但还需继续观察,我相信在家人的努力下,一定会好起来。”杨意德的丈夫张建平说。
 

关键字:高考,家长,参加,杨意德,孩子,网友,参考,学生,发生,观点
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划