当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 公务员 > 正文
国家公务员考试面试全攻略:凸显人岗相适性
时间:2011-01-24 15:25:23    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()
 近日关于国考面试改革的种种说法显示,国考面试题的岗位针对性和人岗相适性将进一步凸显。建议考生做好岗位调研。 新京报插图/许英剑  
近日关于国考面试改革的种种说法显示,国考面试题的岗位针对性和人岗相适性将进一步凸显。建议考生做好岗位调研。 新京报插图/许英剑

  1月17日,2011年度国家公务员公共科目笔试成绩公布。在通过了笔试的激烈角逐后,考生很快将迎来面试考验。而在近日国家公务员局考试录用司负责人在接受媒体采访时透露,2011年国考面试将进行一些改革,招录机关除使用国家公务员局提供的面试试题外,也可自行命制有针对性的面试试题。

  此外,为使面试更科学化和规范化,国家公务员局已对1万多名面试考官进行了培训,同时要求各招录机关面试组中持证上岗人员比例不低于60%。在一些部委,这一比例已达到100%。公考培训专家分析称,这意味着,国考面试题的岗位针对性和人岗相适性将进一步凸显,建议考生做好岗位调研,以便更好地在面试中展现报考岗位所需要的能力素质。

  同时,培训专家也提醒,2011年国考招考突出了对基层与生产一线报考的政策倾斜,并实施吸纳工人、农民加入公务员行列的试点与探索。业内人士认为,这传递出这样的信息:国家公务员考试越来越强调对基层人才的吸纳,强调对考生基层工作经验与实际办事能力的要求。这些政策信息也将会在面试考题中得到体现,即“面试命题会突出考核考生正确认识、合理解决实际问题的能力和素质,以及突出对考生报考动机和服务心态的考核。”

  ■ 形式变化

  结构化面试出现新变化

  据了解,国家公务员考试面试主要采用结构化面试和无领导小组讨论两种形式。目前,大多数国家公务员面试采用结构化面试的形式。但不同部门也会采用不同的面试组合形式,如有些是结构化+无领导,有些是结构化+无领导+口语。此外,有些部门还会有专业课笔试。

  从2010年的情况看,在使用最多的结构化面试中也有一些新变化,据华图公务员面试研究中心李媛媛介绍,“2010年黑龙江国税、吉林国税等职位都增加了追问题目,目的是通过追问向考生施加压力,从而更好地测评考生的应急应变能力。还有些部门则增加了视频考核形式,如2010年国考铁路公安的专业题考核中,采取了视频形式,这要求考生具备较强的记忆能力和提取信息的能力。”

  【建议】

  先弄清职位面试形式

  ●李永新,中公教育首席研究与辅导专家

  结构化面试考核的侧重点是个人对问题的理解和把握问题,逻辑思维能力、语言表达能力等方面。无领导小组讨论考核的侧重点是团队沟通、协调能力,如何说服别人,以及如何体现团队领导力等。口语考试主要考核外语的对话、表达、沟通能力。首先要弄清面试的职位会采用哪些形式。一般招考单位不会明确说明面试形式,建议通过与往届考生、用人单位沟通等方式获取信息。

  人际沟通题比重或降

  【内容变化】

  从内容上看,结构化面试题目大体分为以下五类:自我认知与职位匹配、组织管理、人际沟通、综合分析、应急应变类。华图公务员面试研究中心专家卢蓓蓓表示,综合分析在国家公务员面试试题中所占比重长期维持在35%左右的水平,人际沟通题型所占比重呈下降趋势,但也不容忽视;自我认知类题型在某些部门比重较大。卢蓓蓓也提醒考生,注意结构化面试中各类题型的各自变化趋势。

  自我认知与职位匹配类题

  人际沟通类题综合分析类题

  变化:命题难度加大、增加压力型题目、与综合分析题目相结合

  分析:由之前单纯的直接自我认知转向间接的自我认知,考核考生与职位之间的匹配性。通过对考生施加压力来考核考生的心理素质和抗压能力。更加突出考核考生认识自我与认识社会的结合,注重考核考生的价值取向在现实生活中的运用。

  人际沟通类题

  变化:矛盾主体多元化、题目设置更加注重情景化

  分析:以往考核人际沟通类的题目,都是题目中设置一种矛盾场景,需要考生去解决,而其中涉及到的主体可能是领导、同事、下属、亲友、群众几个维度中的一个,而在近三年国考人际沟通类面试真题中,题目内容设置中出现了矛盾主体多元化的趋势,题目场景设置更加复杂,增大了考生解决矛盾的难度。近两年的国考面试真题中,场景的设置更加注重情景化,要求考生现场模拟解决问题,需要考生现场将考官作为题目中的一个角色,进行情景模拟解决问题。

  综合分析类题

  变化:题目背景更贴近民生、公共事业;社会热点类题目关键词更加概括简略

  分析:从普通的社会事件的分析逐渐向贴近教育、民生和公共事业等靠拢的趋势。如2010年3月3日边检、铁路公安、国税、统计局调查队面试真题:“农民工子弟的学校,因为土地原因,教学楼楼顶建了塑胶跑道,谈谈你的看法。” 

  此外,2010年对社会热点的考核不再给出相应的背景,若不了解相应的时间背景,会给答题造成很大的障碍。如2010年3月3日国考面试题:“请结合实际,谈谈你对低碳经济的看法。”要求考生要对一年内的社会热点进行关注,如“楼倒倒”、“小月月”、“犀利哥”等社会热议现象有所了解。

  应急应变类题:

  变化:出现几率越来越高

  分析:目前我国正处于事件多发阶段,一名合格的公务员必须具备应对复杂局面和突发事件的能力,能够快速高效地做出正确的判断和处理。应急应变类题的内容设置不但包括一般性日常工作的应急事件。2010年还出现了公共卫生、公共安全、自然灾害等公共类突发事件。

  【贴士】

  不同部门侧重不同素质

  ●王宝平,华图公务员面试研究中心专家 不同的部门侧重考核的考生素质也存在差异,如外交部重视考生的自我认知能力,所以自我认知和职位匹配类的题目占有绝对的优势,而银监局除了自我认知外,还重视考核考生的专业素质和英语水平,因而专业类的题目必考,甚至以英文问答的形式进行,其IT类、法律类、监管类等职位的面试中,有的专业题目甚至占据了半壁江山。

  ■ 备考建议 分析报考职位

  分析职位需要的基本能力,对应发掘自身的能力特点,寻找自身与职位的匹配度。

  了解用人单位

  可通过其官方网站了解该部门、单位的情况,包括机构组成、主要领导人的讲话,近期的工作重点、工作精神,以及工作方式、方法等,并思考如何在面试答题时融入。

  实战模拟

  建议考生有选择地做一些和职位要求能力相匹配的题目和真题。

  目的主要是寻找自身差距,以及熟悉现场面试,缓解紧张感。

  (刘彦,中公教育公考辅导专家)

  ■ 面试技巧

  职场人多用具体事例答题

  与应届毕业生相比,有工作经验的人综合分析能力较好,社会阅历和经验较丰富,更能抓住问题的本质,而且情绪控制能力较好、心态较平和,心理较成熟。建议答题时要用自己的亲身经历展现自己,多用具体的事例充实答题的内容,避免假、大、空,官方套路,如开口就说“和谐社会”、“科学发展观”、“以人为本”等,也可利用直接导入主题的方式展现自身资历。

  在备考时先梳理总结自身经历,提炼出个人优势,并准备好相关的事例;解决问题时从自身经验出发,归纳要点。注意时间限定,思路清晰,并能展现出自己考虑问题的全面性和个性化因素。

  (李永新)

  学生适当呈现公职意识

  学生没有实践经验,但充满激情和活力,创造性和可塑性较强,由于没有固定的工作模式,因此更灵活,思维更加活跃,对社会现象较为关注,理论基础知识积淀较为丰富。建议在面试时,首先体现自身的知识积累、可塑性以及投身基层和一线的愿望和态度,这就要求考生在备考时注意总结优秀公职人员应该具备的素质和要求,并在答题过程中适当呈现相关意识;第二,着重描写在学校生活中的“团队经验”,在团队中担任过领导职位,往往就代表着有一定的领导能力,如参加过宣传部,组织过联谊等活动,往往代表着有一定谈判协调能力,利用团队经验的答题方式,可有效帮助考官猜测学生的个人特质。

  此外,在面试时,着装、仪表、举止尽量轻松自然、大方得体,避免僵化和套路化的毛病如敲门、进门、入座等很不自然,明显露出培训和设计的痕迹等。

  (李媛媛)

  ■ 考生经验

  面试前关注新闻评论

  ●姚小姐,2010年通过国税局面试

  因为知道我报考的职位不考专业知识,所以备考前每天看新华网、人民网总结分析热点,遇到特别好的新闻评论我也会背下来作为资料储存,培训班的用处主要是提高场景熟悉度、知道答题的基本思路。 

  在参加公务员面试前,我也经历了几次企业面试,感觉完全不一样,公务员面试的互动性比较低,一般情况下都是考官按照预先设定的规范提出问题。我当时是3月面试,我是上午第一批,面试的顺序由抽签决定,根据抽到的号码顺序入场面试,我抽到的是5号,比较靠后,面试时已是11点半,建议号码靠后的同学答题时要简洁明了。面试是5道题,考官读完题,有5分钟的答题时间。虽然之前上过培训班,也做过模拟练习,但还是会紧张。我的经验是尽快平复情绪,思考40秒左右,在纸上列些答题关键词。虽然考官似乎没有表情,我还是注意与考官保持一定的眼神交流。

关键字:面试,考生,能力,考核,职位,题目,答题,形式,沟通,变化,问题
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划