当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 公务员 > 正文
北京公务员考试将改为一年一次 下半年考试取消
时间:2011-01-24 15:27:40    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  公务员考试改为一年一次

  只保留上半年笔试 下半年考试被调剂取代

  今年起,本市公务员招录考试将实施新办法——下半年的公务员考试将取消,取而代之的是岗位调剂机会。凡是参加上半年考试成绩合格且未被录取者均可报名,通过调剂可进入面试。

  以往,公务员考试分别在上半年和下半年各举办一次;而从今年起,只保留上半年公务员考试,下半年考试被调剂取代,即实行“一次考试、二次调剂”的考录形式。

  市人保局相关负责人介绍,今后,上半年考试仍采取现行流程进行,即职位征集、发布公告、组织报名和笔试等。期间,如果报考职位数未达到面试比例要求,通过调剂来补充,这是一次调剂。而二次调剂,是在上半年考试结束后又产生的空岗中进行的。全市不再统一组织大规模的笔试,而是通过调剂的方式,让符合职位要求条件的考生直接进入用人单位的面试环节。对于可参加二次调剂的人员,限定为上半年参加考试的考生,且成绩必须通过合格线,并未被录取。此外,还要符合调剂职位要求的学历、专业等条件。

  上半年考试结束后,主管部门将会统计可参加二次调剂人员的名单。但为了“双保险”,二次调剂报名还将采取现场资格审查的方式,考生必须携带成绩单、专业证书等。

  二次调剂的职位来源主要有三个:一是已经通过面试体检等环节但考生因感觉不适合而自己放弃的,这是每年公务员考试都会出现的;二是进入面试比例的考生不够,且面试成绩达不到规定要求,被取消的职位;三是在招录过程中,有的单位因机构调整增加编制,新产生出来的空缺职位。

  “如果按照过去的老办法,以上三种情况出现的空岗只能‘空置’,等待下一次招录。”市人保局相关负责人介绍,而且从以往考试来看,上半年公布的职位约为下半年的3倍。今后改为二次调剂后,用人单位不仅可以快速补录到合适的人选尽快盘活“空置”岗位,而且还能避免浪费考试资源,一次考试即可满足全年的用人需要。

  据了解,目前国家公务员考试每年仅举行一次,有很多省市也都是一年只招考一次。

  据悉,今年上半年本市公务员岗位征集即将结束,招录公告将于春节后公布。

  解读

  今年公务员考试的其他变化

  变化1 “双外生”首次可报基层公务员

  招考范围在原有基础上首次纳入外地户籍、外地院校的“双外生”,即京外“985”高校全日制大学本科以上应届优秀毕业生可报考基层公务员岗位。

  京外“985”高校包括南开、复旦、浙大等30余所高校。对于“优秀”的界定,包括学习成绩优秀,获得校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”或者一等以上“优秀学生奖学金”等。

  合格录用人员,主管部门将根据其考核情况和日常表现及时调整,实行动态管理。其中表现优秀者,可优先推荐到相关上级部门工作。特别优秀的,可列入后备干部名单。

  变化2 市级机关只招两年以上基层经验者

  在去年的基础上,今年本市提出,除特殊职位外,市级机关招录具有两年以上基层工作经历人员的比例将达到100%,区县要达到80%,远远高于国家规定的比例。

  但这并不意味着公务员考试向应届大学生“关门”,因为每年拿出的空岗中,基层岗位所占的比例是最多的,这些岗位应届生都可以报考。今年也不例外,街道、乡镇以及工商、税务等垂直管理部门的基层公务员职位都向应届生开放,而这部分岗位预计将占到本市招录公务员数额的一半以上。

关键字:考试,调剂,公务员,职位,上半年,一次,以上,岗位,优秀,招录
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划