当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 公务员 > 正文
中国将公务员道德培训提至战略高度
时间:2011-12-14 11:36:22    来源:中国新闻网    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

中新网12月13日电 据国家公务员局网站消息,国家公务员局有关负责人近日就《公务员职业道德培训大纲》答问时强调,大纲要求把公务员职业道德建设工作作为战略任务整体推进。“‘战略任务’这种提法,在国家公务员局印发的文件中很少使用,说明这项工作确实很重要。”该负责人称。

 

 

  作为公务员职业道德建设的制度创新,国家公务员局要求准确把握大纲的总体要求。该负责人指出,大纲强调要把公务员职业道德建设工作作为战略任务整体推进。同时,强调这项工作不仅仅是培训的问题,而且是公务员管理各个环节的任务。要求坚持将职业道德作为公务员选拔任用的重要标准、考核奖励的重要依据、监督约束的重要手段,不断建立健全长效机制。

  “这些要求,实际上是明确了公务员职业道德建设工作的总体设想,是做好下一步公务员职业道德建设各项工作的总要求。”该负责人介绍。

  其次,大纲明确了公务员职业道德培训的具体要求。强调要开展全员培训,重点针对担任领导职务的公务员和基层一线、窗口部门等直接服务人民群众的公务员。

  大纲明确要求,“十二五”时期,全体轮训一遍。并强调普遍培训和长效机制,要求将职业道德培训列入公务员初任、任职和在职培训的必修内容,作为每个培训班次的重要内容。同时,大纲还要求建立培训长效机制,作为长期培训内容。

  大纲明确指出,公务员职业道德培训要包含基础知识模块,包括公务员职业道德的内涵和实质等相关基础知识、社会主义核心价值体系主要内容、党中央国务院有关要求,还有中国古代及国外有益经验做法等。培训内容还包含“忠于国家,服务人民,恪尽职守,公正廉洁”四个专题和典型案例。

  该负责人还重点解读了中国古代“官德”修养在公务员职业道德培训内容中的地位和作用。“‘为政以德’是中华民族治政的一贯理念。加强官德修养是中华民族的优良传统,我们历来非常重视道德对治理国家的作用,并强调把‘官德’作为吏治的核心。”

  该负责人解释,职业道德培训强调让公务员了解中国古代“官德”修养,是因为优秀传统文化实际上已经构成了中国人的文化基因,在忠实传承优秀传统“官德”文化的基础上不断改革创新才更符合中国的国情。

关键字:公务员,培训,职业道德,要求,大纲,强调,作为,工作,内容
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划