当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 考研 > 正文
考研分数线或升高 成绩不理想应提前准备调剂
时间:2011-01-24 15:21:48    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()
正在答题的同学(图片来源:西安晚报)
正在答题的同学(图片来源:西安晚报)

  2011年全国硕士研究生统一入学考试已经结束,专家预测,由于2011年全国硕士研究生统一入学考试参考人数增加,将进一步加剧竞争的激烈,各科目录取分数线可能会略高于往年。如何在初试结束成绩未知前,做好下一步准备;如何在成绩不理想的情况下,提前掌握重要信息,准备调剂进而顺利录取等,是每个考生关心的事情。

  紧抓读研的最后机会

  想要进行考研调剂,考生必须具备两个前提条件,首先是考试分数已经达到调剂目标院校所在省市的国家分数线,其次是目标调剂院校要求考生参加的入学考试统考科目中,有两科与所调剂专业的考试科目完全相同,两科专业考试科目相同或相近。还有一种情况,就是对于研究生考试初试成绩不理想的考生,早做打算着手准备考研调剂,及时、全面地掌握调剂信息,是被顺利调剂成功录取读研的最后一个重要机会。

  陕西师范大学牛老师谈到,对于一些已经通过国家分数线,但没有成功进入第一志愿目标院校复试范围的考生而言,一定要把握住时机进行调剂。2011年研究生考试初试分数一般在3月左右公布,在初试结束到成绩公布的这段时间,考生可以充分利用好这两个月的空闲时间,除了些许的精神放松之外,还要抓紧时间收集相关重要信息。比如,在考试结束后,考生可以通过正规渠道找到试题答案,回忆对照自己在考场上的答题情况,进行分数评估,对自己的考试有个大概了解,为下一步的复试或调剂做好准备。

  调剂志愿要有针对性

  对于没有进入第一志愿研究生复试的考生,只要达到了国家分数线,都有机会得到考研调剂的机会。但这个机会很难得,需要每个人去认真把握。因为每个学校可以调剂的名额有限,考生要清楚调剂最重要的是信息及时和准确,这才是成功的关键。

  专家建议,考生要密切关注自己所报考院校属于哪一类分数划定区域,多了解第一手信息。通常考生要锁定一些学校,了解这些学校是否有自己所报考的专业或相近的专业,以及往年的调剂情况。尽可能多的收集目标院校及调剂院校的信息,要清楚的了解该校具体的调剂生信息和政策。一般来说,考研分数出来前后,调剂信息会在第一时间在网上公布,所以考生要密切关注各个学校研招网,以及中国研究生招生信息网,一旦收集到足够多的信息,明确目标院校后,就要抓紧时间与该校招办联系,询问是否有调剂名额,自己情况是否符合调剂要求等,从各高校研究生网上下载并填写调剂申请作为预报名。

  由于中国研究生招生信息网调剂系统规定,考生一次只能提交两个平行志愿,并且在48小时内不能修改志愿。所以考生在第一次填写调剂志愿时非常重要,一定要慎重,要有针对性,切忌“广撒网”。要确保在填写调剂志愿前与目标院校进行了沟通联系,确定该校能够接受调剂申请,否则错过调剂时机,机会擦肩而过得不偿失。需要考生注意的是,待提交志愿后,招生院校单位会发接收调剂函至考生原报考院校单位,并在调剂系统上发出复试通知,考生万万不可错过。

关键字:调剂,考生,院校,考试,信息,志愿,研究生,目标,机会,自己
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划