当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 考研 > 正文
失聪女孩读唇学英语 连过四六级考上名校研究生
时间:2011-04-08 10:55:25    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

 

转播到腾讯微博
失聪女孩读唇学英语 连过四六级考上名校研究生

 

坚强努力的失聪女孩黄鹂。

“真的不敢相信,我竟然考上南大的研究生(论坛) 了!”昨天,刚刚得知自己被录取为南京大学档案学专业研究生的扬州大学社会发展学院大四女生黄鹂一脸惊喜和兴奋。她完全有理由惊喜,“90后”的黄鹂是一个什么都听不见的失聪女孩,她通过观察、揣摩别人的“嘴唇”刻苦学习,不仅英语(论坛)听力“找到了感觉”,连过四、六级,和别人日常对话也毫无障碍。凭借不一般的坚强与执着,2009年她还被评为“中国大学生自强之星标兵”。

不幸的她

小学4年级突然失聪

黄鹂1990年出生在南京溧水永阳镇,妈妈是小学老师,爸爸是公司职员,还有一个姐姐,家庭虽然不富裕,但日子过得很温馨。小黄鹂从小就十分聪明,上幼儿园时小黄鹂一到上课时间就爱往一年级跑,老师发现后,经常叫小黄鹂的母亲把她带回幼儿园。上了小学后一直把学习当成一种兴趣的黄鹂经常考满分。

四年级时的一堂音乐课上,黄鹂突然间什么都听不见了,当天回家后还伴有头晕、恶心、呕吐等症状,她哭着喊着:“妈妈,我听不见你说话呀,我怎么了……”

第二天,心急如焚的父母把她送到当地医院检查,被诊断为原因不明的突发神经性耳聋,听力几乎完全丧失,只能听到一丁点微弱的声音。飞来横祸,全家人都蒙了。

为了治病,不到半年的时间,黄鹂的父母花光了家中所有积蓄,但她病情依旧没有好转。无奈之下,父母只得给她配备了助听器,而戴上助听器,她也只能听个七八分。

休学一个学期后,黄鹂出院了,但倔强的她并未去特殊教育学校,而是回到了原来的同学中间。听力存在障碍,就靠加倍勤奋弥补不足,凭借着自己的不懈努力,小学期间,黄鹂每学期都被评为“三好学生”。

刻苦的她

“读唇”学英语累得直流泪

因为失聪,初中开始上的英语课成了黄鹂的“拦路虎”,其中的听力部分每次都会将她的总成绩拖下好几十分。助听器里传出的英语口语基本上是“嗡嗡”声,很难听清每个单词的读音。初中的第一次英语听力测试,20分的题目,她只得了3分,这3分也全是“蒙”的。

为了学好英语,初中老师特意安排英语成绩优秀的同学和她同桌,并定期为她“开小灶”。每次读英语时,她就让同桌把音标用汉语标出来。一边练,一边借助纸笔让同学帮助纠正发音和语调。回到家里,再跟着姐姐一个一个地学习发音。通过反反复复地听、读、练,终于把音标学完了,但是黄鹂的英语成绩一直没有起色。后来学校特意请了一个口语老师教她,让她根据老师的口型“看”听力。黄鹂认真琢磨,每一个音标对应什么样的口型,圆、扁、方、尖、扁圆、扁三角……触类旁通,“读唇”练英语之余,她还学会了“读唇”和老师同学进行日常对话,从简单到复杂,从词汇到长句,因为长时间全神贯注,小黄常常累得直流眼泪。

不久后,黄鹂练就了不用听只用看就可以做听力题的本领。中考考英语听力的时候,学校特地给黄鹂准备了一个“特殊考场”。别人是听磁带,她却是由老师读题,看嘴唇答题。当时,她两眼圆睁、一动不动地盯着两位读题老师的嘴,身体尽量往前倾,靠近读题老师……20多分钟的听力考试时间内,黄鹂的上身一直是倾斜的。后来,她顺利进入重点中学溧水县高级中学读书。高中毕业后,黄鹂以578分的优异成绩考上了扬州大学,其中英语得了133分的高分。

关键字:黄鹂,老师,自己,记者,英语,大学,听力,同学,一个,没有,研究生
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划