当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 四六级 > 正文
2011英语四六级高效复习技巧之听力篇
时间:2011-01-24 15:59:00    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()

  英语四级、英语六级高效复习技巧之听力篇

  1.CET的听力是英音,能听懂VOA SE,但听四六级还是听不懂,这个问题出在哪儿呢?

  首先,CET的听力不是英音,而是一个人读英音一个人读美音,交替出现,从而考察考生对两大发音体系的综合听力理解能力。其次,VOA SPECIAL是美音,所以自然和英音不能匹配,且VOA SPECIAL的语速比CET BAND4的语速略慢,因此自然会有差距。再者,VOA听力从内容角度而言与CET考试听力的内容还是有一定差距的。所以对于考前复习而言,更好的还是使用真题进行听力训练。

  2.英语四六级词汇的书都背了,但做听力的时候还是反应不过来,怎么办?

  做听力最关键的是把背过的词汇用耳朵听出来,否则背再多的单词也是没有用的。所以建议在听的时候同时看文字答案,最好还大声的跟读,这样的效果是最好的。

  3. 听力的句子好复杂,前听后忘,怎么办?刚明白过这句话,但后面已经过去好几句了,怎么办?

  出现这样的听力问题,表面上看,也许是你的记忆力不够好。但是,如果你回想一下自己在使用母语(中文)时的感受,你就会觉得:同样是要记住一个句子的意思(不是句子本身),中文的意思你就可以记住,但是英语的意思你就记不住。因此,你的问题就不在于意思记不住,这其实体现出两方面可能的原因。一方面,你的语音输入速度可能比较慢,也就是说,你哪怕是听个别单词,反应时间也相对来说比较长,这样的话,你听句子,尤其是长难句的时候,就会觉得自己的听力水平捉襟见肘,无法应对。处理语音信息的时间一长,无论是中文的意思还是英文的意思你都是记不住的,毕竟人的记忆力都是有限的。另外一方面,你的阅读速度也可能比较慢,也就是说,当你有了语音输入以后,将已经输入的语音信息转化为文字信息或者是文章信息的处理速度比较慢,那么这样的话,当你遇到比较大量的已经输入的语音信息需要处理时,就会出现文字理解滞后的现象。如果是第一种可能性,那么我的建议是你可以跟读一些听力材料,这样来建立起你的听觉和视觉的联系,也就是说,你可以马上把“听到的”信息转化为“看到的”信息。如果是第二种可能性,那么我的建议是你可以通过专门的阅读练习来提高。因为这个问题本身其实并不是听力问题,而是阅读问题。

  4. 常听说有这么一个讲法,把文章用来当听力材料,这样的做法是否好呢?有心去做的人,但无法一句一句进行听写,遇到这样的情况怎么办?

  我不很理解你所说的文章是指哪一类的文章。如果是就考试而言,的确用听力中的短文听力题的材料和复合式听写题的材料作文听力材料都是相当不错的。而且听写本身就是提高听力的最实质也最素质的方法。我们所谓的一句一句地进行听写,并不是要求你听一句后马上能把整句都写下来,虽然这是最终目的。但一开始的时候当然可能无法做到听一句能写一句,这时候可以尝试把能写的写下,写不下的词先空着,这样听写完一遍。之后,回过头去听第二遍,将没有能写下的词补全,能补多少补多少,再听第三遍,如此往复至基本都写下来为止。这样不仅能帮助你了解一般文章中重要部分所在的大致位置,并且能告诉你你或许认识却在听力中听不出来或不熟悉的词大概有哪些,最后,当然,还能逐步加强短期记忆能力。就短期记忆能力本身而言,还可以通过对句子进行复述来进行练习。也就是听一个整句后复述该句,但这种方法必须建立在词汇拼写等方面没有什么大问题的前提之下。

  5.听听力的时候要做些笔记,如何做笔记?为什么记下的内容总考不到,该记哪些内容呢?

  个人认为只有passage部分是需要记笔记的,记录的部分主要是文章的开头结尾,转折词,因果词,强调副词,和绝对化词语等等附近出现的内容。这些才是重点。

  6. 万一听力错过了几题,对于答案有没有办法猜一下呢?

  没有。听力是唯一一部分只有一次答题机会的题型,如果你错过了唯一的答题机会,那么不管你怎么猜都是“无源之水,无本之木”,即使是使用一些所谓的“技巧”或者方法猜测,我们认为也是不科学的。当然,有统计认为C或者D成为正确选项的可能比较高,但是参加过四六级考试的同学都知道四六级考试是分 AB卷的,卷子不同,选项也不同,而且四六级考试委员会为了避免考生猜题情况的出现,是比较平均地分配四个选项的,因此,所谓高频选项的说法并不科学。比较好的临场应对方式是扔掉“包袱”,不要再去想错过的题目,而把注意力集中在还没有做的题目上。

  7. 我如何去寻找符合四六级水平的听力材料当练习?有哪些重点场景和文章值得我们重点关注一下的呢?

  四六级考试要强调真题战术,模拟题终究只是个模拟,尤其考前的复习工作更应该基于真题而给自己一个切实真实的感受。四级考试中常见场景大致包括:交通场景、用餐场景、学习场景、工作场景、娱乐场景、家庭场景、生活场景、医疗场景、购物场景、天气场景等各个我们生活学习所涉及到的方面,而不会过多的牵涉到学术方面的场景。这些方面文章的场景词会对我们听力中的短对话部分的提高起到很强的辅助作用。

  8.市面上的听力材料琳琅满目,对于疯狂英语、空中美语、BBC、VOA老师的看法是什么呢?

  前两个是口语类教材,是和用来练习听说的。练的时候要大声的跟读,这样才会有效果。后两者是英文广播,用来练习比对话更高层次的听力能力的。因为和现实生活的对话脱离的比较远,所以需要坚持练习并且听写才能有比较好的收益。

关键字:听力,场景,文章,这样,一个,材料,我们,时候,练习,没有,进行
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划